国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>网上办事>>办事指南>>正文

关于《宁夏回族自治区地质矿产类专家库管理暂行办法》的备案报告
2017/07/26   审核人:   (查看次数:)

宁国土资规备〔2017〕4号

自治区人民政府:

《宁夏回族自治区地质矿产类专家库管理暂行办法》已经我厅2017年第6次厅务会议研究通过,2017年7月13日以《关于印发宁夏回族自治区地质矿产类专家库管理暂行办法的通知》(宁国土资规发〔2017〕3号)和上传厅门户网站的形式公布,该《办法》自印发之日起施行。现将正式文件及说明(一式五份)报送备案。

 

附件:1.《宁夏回族自治区地质矿产类专家库管理暂行办法》的审查说明

2.关于印发宁夏回族自治区地质矿产类专家库管理暂行办法的通知

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅

2017年7月26日

附件1

 

《宁夏回族自治区质矿产类专家库管理暂行

办法》的审查说明

 

为进一步规范评审程序和专家管理,充分发挥地质矿产和地质环境业务技术专家应有作用,更好地落实“放、管、服”要求,提高全区矿产、地质环境监管和服务水平,根据矿产资源法律法规和有关政策规定,结合我区实际,我们制定了《宁夏回族自治区地质矿产类专家库管理暂行办法》(以下简称《办法》),现将有关内容作如下说明:

一、制定《办法》的背景和目的

(一)2016年8月上旬,由国土资源部储量司、国土资源部油气资源战略研究中心组织在青海西宁市召开全国矿产督察工作会议,会议明确今后国土资源部不再聘任固体矿产国家级矿产督察员,也不再下发具体通知文件和下拨相关经费,各省(区、直辖市)根据本省(区)实际情况自行组织开展矿产督察工作。国土资源部按照党中央、国务院关于“放管服”的要求,创新改革监管方式,出台了《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》,将矿业权年检制度改为信息公示制度,2017年1月1日起在全国全面实施,通过落实矿业权人职责、扩大社会监督、强化信用约束,构建“矿业权人自律管理、管理部门监管和社会监督的共同治理”新机制;要求各地要设立专家库,在开展勘查开采公示工作实地核查时从专家库中随机抽取专家,配合开展实地检查,并给专家予以适当补贴费用。

自治区财政每年还继续给我厅拨付一定数额的督察工作经费用于矿产勘查开发监管管理。这部分经费可用于在勘查开采公示工作从专家库中随机抽取专家配合开展实地检查的费用。同时,我区国家级和自治区级矿产督察员已于2017年3月底全部到期。按照国土资源部的要求,必须要建立勘查开采公示实地核查专家库。

(二)地质矿产(环境)专家评审工作,一直以来不够规范、评审专家聘请程序不够严谨,不利于矿政管理工作和矿业权市场健康发展。

鉴于此,结合我区地质矿产(环境)工作的实际,依据《中华人民共和国矿产资源法》、国土资源部《矿产督察制度》、《宁夏国土资源专家库管理办法》等有关规定,经提请厅2017年第6次厅务会审议通过,出台了该《办法》。主要目的通过建立地质矿产(环境)类专家库,进一步规范评审程序和专家管理,充分发挥地质矿产和地质环境业务技术专家应有作用,更好地落实“放、管、服”要求,提高全区矿产、地质环境监管和服务水平,有效地推进全区矿业秩序健康有序发展。

二、《办法》的主要内容

《办法》共七章二十二条。第一章为总则,规定了《办法》的目的、适用范围、专业分类、管理遵循的原则、管理部门及委托单位职责等,明确了专家库的运行维护及日常管理工作由国土资源调查监测院承担。第二章规定了专家入库出库条件、征集方式、认定程序。第三章规定了专家的权利、义务。第四章规定了专家抽取方法、审查资料规定、应当回避的情形。第五章规定了评审费、实地督察核查补贴和交通费标准。同时,明确了评审活动及评审费领取与督察核查补贴的区别。即:各类项目评审活动及评审费的领取,按照《关于进一步规范全区国土资源系统评审验收工作管理的通知》(宁国土资发〔2016〕61号)和《宁夏国土资源厅评审验收活动管理暂行办法》(宁国土资发〔2016〕62号)有关要求执行(即:凡未列入《评审验收项目清单》的事项,任何部门和单位不得擅自组织评审验收;对一些事关重大,又必须组织的评审验收工作,要采取“一事一批”的方式报请批准。列入清单内的项目,牵头处(室)和单位要逐项制定工作流程,并按照流程组织评审验收。不准将一个项目分拆为多个项目进行评审验收。厅机关公务员及事业单位工作人员,参加厅机关、厅属事业单位、市县国土资源管理部门及其所属单位组织的各类评审验收等活动,一律不得以任何形式领取或变相获取报酬。凡违反规定或变相领取报酬的,一律视为违纪行为,由纪检监察部门严肃查处,并追究相关负责人的党纪政纪责任。委托社会组织和系统外单位承担的工程建设、产品购买、服务外包等项目。相关委托单位任何人员不得以任何形式在外协项目中领取报酬,不得以任何理由和名目在外协项目中报销、摊派各种费用)。随机抽取开展实地督察核查的专家,按照《矿产督察工作制度》有关规定,依据本《办法》第五章第十八条第二款规定领取补贴。第六章规定了评审专家及管理部门工作人员有关责任。第七章附则规定了本《办法》的解释权及施行日期。

三、需要说明的问题

鉴于该《办法》依据国家现行有关规定制定,且需尽快出台以解决矿山实地核查以及部门监管的现实问题,依据《宁夏回族自治区行政规范性文件制定和备案办法》第十九条“规范性文件应当自公布之日起30日后的确定日期施行,但因保障公共安全、重大公共利益的需要,或者公布后不立即施行将有碍规范性文件执行的除外”的规定,该《规定》自印发之日起施行。

上一条:申请测绘资质单位法人、地址、名称变更​
下一条:自治区国土资源厅关于印发宁夏回族自治区地质矿产类专家库管理暂行办法的通知
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人