国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>网上办事>>办事指南>>正文

自治区国土资源厅关于印发宁夏回族自治区建设项目用地预审管理实施细则的通知
2017/03/20   审核人:   (查看次数:)

宁国土资规【2017】1

各市、县(区)国土资源局,宁东规划建设土地局:

为深入贯彻落实“简政放权、放管结合、优化服务”改革要求,进一步改进和优化我区建设项目用地预审,根据国土资源部最新发布的《建设项目用地预审管理办法》(第68号令)和《关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规〔2016〕16号)精神,区厅修订完善了《宁夏回族自治区建设项目用地预审管理实施细则》,经2017年国土资源厅第二次厅务会审议通过。现印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:宁夏回族自治区建设项目用地预审管理实施细则

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅

2017年36     




宁夏回族自治区建设项目用地预审管理实施细则

第一条 为保证土地利用总体规划的实施,充分发挥土地供应的宏观调控作用,控制建设用地总量,合理和节约集约利用土地,根据国土资源部《建设项目用地预审管理办法》和《关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规[2016]16号)的有关规定,结合我区实际,制定本实施细则。

第二条 建设用地预审是指国土资源管理部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查。

第三条 建设项目用地预审应当遵循下列原则:

(一)符合土地利用总体规划;

(二)保护耕地特别是基本农田;

(三)合理和节约集约利用土地;

(四)符合国家供地政策。

第四条 建设项目用地实行分级预审。

需人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源管理部门预审。

需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源管理部门预审。

第五条 需审批的建设项目在可行性研究阶段,由建设用地单位提出预审申请。

需核准的建设项目在项目申请报告核准前,由建设单位提出用地预审申请。

需备案的建设项目在办理备案手续后,由建设单位提出用地预审申请。

第六条 国务院和国务院有关部门审批、核准、备案的建设项目,由国土资源部负责预审。

应当由国土资源部预审的建设项目,委托自治区国土资源厅负责受理,但建设项目占用规划确定的城市建设用地范围内土地的,委托市级国土资源管理部门受理。受理后,提出初审意见,转报国土资源部。

涉密军事项目和国务院批准的特殊建设项目用地,建设用地单位可直接向国土资源部提出预审申请。

应当由国土资源部负责预审的输电线塔基、钻探井位、通讯基站等小面积零星分散建设项目用地,由自治区国土资源厅预审,并报国土资源部备案。

第七条自治区人民政府及自治区发展和改革委员会等有关部门审批、核准、备案的建设项目,由自治区国土资源厅负责预审。自治区国土资源厅委托项目所在地的市、县(区)国土资源主管部门受理,受理后提出初审意见,转报自治区国土资源厅。

第八条 申请用地预审的项目建设单位,应当提交下列材料:

(一)建设项目用地预审申请表;

(二)建设项目用地预审申请报告,内容包括拟建项目的基本情况、拟选址占地情况、拟用地是否符合土地利用总体规划、拟用地面积是否符合土地使用标准、拟用地是否符合供地政策等;

(三)需审批的建设项目,提供项目建议书批复文件,需备案的项目提供项目备案批准文件,直接审批可行性研究报告或者需核准的建设项目提供建设项目列入相关规划或者产业政策的文件;

(四)标注项目拟用地位置的、具有法律效应的土地利用总体规划图、土地利用现状图以及平面布置图等其他相关图件;

(五)建设项目用地确需修改土地利用总体规划且符合土地利用总体规划修改调整条件的,提交土地利用总体规划修改方案。

第九条 建设单位应当对单独选址建设项目是否位于地质灾害易发区、是否压覆重要矿产资源进行查询核实;位于地质灾害易发区或者压覆重要矿产资源的,应当依据相关法律法规的规定,在办理用地预审手续后,完成地质灾害危险性评估、压覆矿产资源登记等。

第十条 负责初审的国土资源主管部门在转报用地预审申请时,应提交初审意见,并附相关的文字说明、图件资料。

第十一条 建设项目用地预审应当审查以下内容:

(一)建设项目用地是否符合国家供地政策和土地管理法律、法规规定的条件;

(二)建设项目选址是否符合土地利用总体规划,建设项目用地确需修改土地利用总体规划的,是否符合土地利用总体规划调整修改条件;土地利用总体规划修改方案是否符合法律、法规的规定;

(三)建设项目用地规模是否符合国家和自治区有关土地使用标准的规定;对国家和自治区尚未颁布土地使用标准和建设标准的建设项目,以及确需突破土地使用标准确定的规模和功能分区的建设项目,是否已组织建设项目节地评价并出具评审论证意见;

对占用基本农田或耕地规模较大建设项目(线性工程占用耕地100公顷以上、块状工程70公顷以上或占用耕地达到用地总面积50%以上,不包括水库类项目),应当开展踏勘论证并出具踏勘论证意见,原则上由有用地预审权限的国土资源主管部门组织。

对同时涉及踏勘论证和节地评价的建设项目,可合并开展。

第十二条 县级以上国土资源主管部门收到预审申请资料后,应即时或在3个工作日内对申请资料完成形式审查,决定是否受理。符合要求的应当受理,不符合要求的应一次性告知补正资料。预审应在受理之日起20个工作日内完成。确需延期的,经负责预审的国土资源主管部门负责人批准,可以延期10个工作日。需要补正资料的,完成时限从资料补正齐全之日算起。

第十三条 预审意见应当包括对本实施细则第十一条规定内容的结论性意见和对建设用地单位的具体要求,涉及地质灾害易发区或压覆重要矿产资源的单独选址审批类建设项目,还应当提出用地报批前完成相关手续的要求。

第十四条 不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内使用已批准建设用地进行建设的项目,可不进行建设项目用地预审。

第十五条 预审意见是建设项目审批、核准的必备文件,未经预审或预审未通过的项目,不得批复可行性研究报告、核准项目申请报告;不得批准农用地转用、土地征收,不得办理供地手续。

预审意见提出的用地标准、用地规模等方面的要求,建设项目初步设计阶段应充分考虑和吸纳预审意见。建设项目用地审批时,应审查预审意见落实情况。

第十六条 自治区国土资源厅加强对市、县(区)国土资源局预审工作的监督检查,检查结果及时通报。凡有预审弄虚做假、违反廉政建设相关规定、失职渎职行为的,依法依规追究相关责任人的责任。

第十七条 县级以上国土资源主管部门应当建立预审台账,对预审受理、组织、预审意见等情况如实登记,并在出具用地预审文件后十日内报自治区国土资源厅备案。

第十八条 建设项目用地预审文件有效期为三年,自批准之日起计算。已经出具用地预审意见的建设项目,土地用途、现状地类、选址等发生重大调整的,应当重新预审。

预审审查的相关内容在建设用地报批时,未发生重大变化的,不再重复审查。

第十九条 本实施细则自2017年4月10日起施行。

  

上一条:自治区国土资源厅2017年度政府规章规范性文件目录
下一条:探矿权注销审批政务服务事项信息表
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人