国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>公众参与>>在线访谈>>正文

宁夏回族自治区第一次全国地理国情普查公报新闻发布会
2017/09/22   审核人:   (查看次数:)

新闻来源:宁夏政府新闻办  时间:2017-9-22

宁夏国土资源厅党组副书记、副厅长陆军 主持人:各位新闻界的朋友们、同志们

大家上午好!

首先欢迎大家今天的新闻发布会,我们将正式对外发布自治区第一次全国地理国情普查公报。为了帮助大家更好地了解相关情况,我们非常高兴地邀请到自治区统计局巡视员金国华同志,国土资源厅党组成员,总工程师包敏同志,请他们向大家介绍宁夏回族自治区第一次全国地理国情普查工作和普查公报有关情况,并回答大家的提问。

下面先请包敏总工程师就《宁夏回族自治区第一次全国地理国情普查公报》的相关情况进行通报。

国土资源厅党组成员、总工程师包敏各位新闻界的朋友、媒体记者们:大家上午好!

今天,邀请各位新闻界的朋友、媒体记者们,主要目的是为宁夏第一次全国地理国情普查公报做以简要通报。

地理国情普查是国务院部署的一项重大的国情国力调查,是全面获取地理国情信息的重要手段,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。在自治区党委、政府和自治区普查领导小组的正确领导下,在各级政府及有关厅局的大力支持下,经过三年多的不懈努力,我们圆满完成了这次普查工作,首次全面查清了宁夏各类地理国情要素的现状、空间分布情况,准确掌握了我区地理国情“家底”。

本次普查对象为自治区行政区域范围内的地表自然和人文地理要素。自然地理要素的基本情况,包括地形地貌、植被覆盖、水域、荒漠与裸露地等要素的类别、位置、范围、面积和空间分布状况;人文地理要素的基本情况,包括居民地与设施、铁路与道路、地理单元的类别、位置、范围、面积和空间分布状况。

普查采用0.5米高分辨率航空航天遥感影像为主要数据源,结合基础测绘成果数据,收集各个行业的专题数据。以2015年6月30日为统一核准的标准时点。获取了10个一级类、43个二级类和81个三级类共125万个图斑,构成我区全覆盖、无缝隙、高精度、多要素的海量地理国情数据。2017年4月,验收会上,专家组一致认为:成果达到了国家规定的指标要求,形成了全面、客观、准确、权威的全区地理国情信息。成果报经国务院普查领导小组办公室审核,自治区人民政府批准,今天由自治区国土资源厅、自治区统计局、自治区第一次地理国情普查领导小组办公室联合向社会正式发布普查公报,下面我将普查公报主要数据和有关情况向各位作简要介绍。

本次普查查清了我区各类地形地貌的面积构成和空间分布。全区海拔在1000(含)~1200米之间的面积占全区国土面积的15.87%;海拔在1200(含)~1500米之间的面积占30.18%;海拔在1500(含)~2000米之间的面积占43.28%;海拔在2000(含)米以上的面积占10.67%;同时5度坡度以下区域占全区国土面积49.42%,5度至25度以下区域占全区国土面积的39.71%;平原、台地、丘陵、山地分别占全区国土总面积的39.26%、8.49%、37.41%、14.84%。

查清了种植土地(包括水田、旱地、果园、苗圃等5类)的面积构成和空间分布。总面积为13767.64平方千米。从地区分布看,种植土地在中、南部地区所占比重较大,其中:西吉县种植土地面积最大,为1794.35平方千米;大武口区种植土地面积最小,为59.44平方千米。

查清了林草覆盖(包括乔木林、灌木林、草地等8类)的面积构成和空间分布,总面积为33622.77平方千米。从地区分布看,林地和草地在中部地区分布较广,所占比重较大,其中:盐池县林草覆盖面积最大,为5455.58平方千米;金凤区林草覆盖面积最小,为72.46平方千米。

查清了水域的面积构成及空间分布。其中,全区单条长度500米以上的实体河流总长度为7486.12千米。单个面积在5000平方米以上的湖泊累计面积为175.29平方千米。单个面积在5000平方米以上的库塘累计面积为342.45平方千米。单条长度500米以上且宽度3米以上的水渠累计长度为15584.59千米。

查清了荒漠与裸露地的分类面积、构成及空间分布。总面积为1022.38平方千米。从地区分布看,荒漠与裸露地主要集中在中、北部地区,其中沙坡头区面积最大,为420.77平方千米。

查清了铁路与道路的路面面积、长度及空间分布。全区铁路网总长度为1213.61千米,宽度大于5米的公路(含国道、省道、县道、乡道和专用公路)总长度为15593.89千米,其中高速公路累计长度为1590.89千米。

查清了我区房屋建筑(区)占地总面积为1155.23平方千米,其中:低矮房屋建筑(区)占地面积最大,占房屋建筑(区)占地面积的86.98% ;废弃房屋建筑(区)占地面积最小,占房屋建筑(区)占地面积的1.27%。

这次普查成果的特点:一是全面,对全区实现无缝隙全覆盖普查;二是真实,遵循“所见即所得”原则,就是在影像上的地表现状是什么,普查就如实反映什么;三是精细,普查最小图斑对应实地面积为100平方米,就是城市的一小块绿地、水池都列入了这次普查的范围,精细精准的反映了我区地理国情现状;四是丰富,普查成果包括高分辨率航空航天遥感影像、地表覆盖数据、地理国情要素等7大空间数据,内容非常丰富。五是系统,这次普查在查清自然和人文地理要素空间分布状况的基础上,还分析了要素之间的相互关系,为科学合理保护和利用自然资源,做到心中有数,心中有底。

我们坚持“边普查、边监测、边应用”的原则,在普查成果的基础上,选择了宁夏五个地级市空间格局、贺兰山东麓葡萄酒产业发展、银川贺兰山东麓非煤矿山环境等8个不同的专题开展了地理国情监测试点。目前,普查和监测成果已经在多规合一、领导干部自然资源资产离任审计试点、第三次全国土地调查试点等项目实施中得到了应用。

普查工作不是一次性工作,而是一项长期任务。下一步,我们将按照新修订《测绘法》赋予的职责和 “十三五”规划明确的任务,结合政府部门决策和管理需求,开展年度基础性地理国情监测,对普查成果数据实施动态更新,确保我区普查成果数据的现势性,更好的推进普查和年度监测成果共享应用,服务全区经济社会发展和生态文明建设。

有关情况已向大家通报完毕,如果有什么疑问,后面,我还会继续回答大家的提问。最后我代表自治区普查领导小组办公室和自治区国土资源厅(测绘地理信息局)向有关部门、各级政府的鼎力支持、向400多名普查专业技术人员的艰辛付出,表示衷心的感谢。谢谢大家!

宁夏国土资源厅党组副书记、副厅长陆军 主持人:刚才包敏总工程师通报了《宁夏回族自治区第一次全国地理国情普查公报》的有关情况,下面,开始提问。请记者朋友在提问前先介绍一下所代表的媒体。

新华社记者:这次地理国情普查首次获取了覆盖全区的地理国情信息,摸清了“家底”,请问这有什么重要意义?

包敏:党的十八大提出了建设中国特色社会主义“五位一体”的总布局,进一步凸显了生态文明建设的战略地位。 生态立区也是我区三大发展战略之一。生态文明的建设,离不开地理国情普查和监测成果的支撑。

地理国情是重要的基本国情。国家开展的此次地理国情普查从内容与指标的设定上,是在深入调研国家发展战略和规划、政府决策管理对地理国情信息需求的基础上,建立了能兼顾各领域需求的指标体系,从自然和空间的角度对地表各类要素进行全覆盖采集,形成了要素多、指标细、精度高、无缝隙的全国地理国情“一张图”,反映了我国陆地国土范围内地表自然和人文地理要素的“全貌”。摸清地理国情家底,科学揭示资源、生态、环境、人口、经济、社会等要素在地理空间上的相互作用、相互影响的内在关系。

自治区第一次地理国情普查获取了全区权威、客观、准确的地理国情信息,今后将开展的常态化地理国情监测将获取年度的动态、定量化、空间化的监测成果,可为制定和实施我区发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置提供重要依据;是做好防灾减灾和应急保障服务,开展其他国情国力调查的重要数据基础;是推进自然生态系统和环境保护,合理配置各类资源,实现绿色发展、建设资源节约型和环境友好型社会的重要支撑,对我区全面落实深化改革任务、制定区域发展重大战略、开展资源环境调查等方面均可产生积极的影响。

同时,在探索自然资源资产产权制度和用途管制制度、划定生态保护红线、监督主体功能区规划实施、建立资源环境承载能力监测预警机制、实行资源有偿使用和生态补偿制度等工作中,地理国情普查和监测成果将是政府决策的重要依据、工作开展的基础和监督评价的手段。谢谢!

宁夏新闻网:从统计角度来说,这次地理国情普查成果是否真实可靠?

金国华:从统计的角度来说,首先统计数据来源是真实可靠的。理由如下:

1. 采集原则体现了统计数据的客观、真实。普查遵循了“自然优先、现状优先”和“所见即所得”的原则。2.采集要求高。采用了0.5米的高分辨率(能看清楚小轿车)遥感影像为数据源;空间数据的定位精度优于1米;采集图斑精细,最小采集图斑为100平方米。3. 充分参考和借鉴了土地、水利、林业以及住建、环境、教育等部门的行业专题数据资料;4 .生产路线合理、方式严谨。采用了内——外——内的作业方式,普查成果全部落图、建库。整个过程有据可查,可以回溯。5.采取了严格的质量管控措施。建立了“两级检查、一级验收、过程抽查、验后复核”的质量控制体系,质量监督检查实现了生产单位全覆盖、区域全覆盖、工序全覆盖和普查内容全覆盖。普查各过程有记录、可追溯。经检验普查成果100%合格。

其次,统计方法科学合理。全区地理国情普查获取了10个一级类、43个二级类、81个三级类的海量数据成果。按照全国统一的要求,根据指标分类体系,统一建立了包括地表覆盖分类、地理国情要素、正射影像等6大类数据库,即全区普查数据本底库。基于普查本底库,按照几何特征类型划分为点、线、面以及地理实体,进行要素个数、长度、面积、密度、占比、高程、范围等基本指标(共计21个)的统计。其中,行政区划是以县级行政单位为基本统计单元,地形单元是以高程带和坡度带为基本单元,采用空间分析与统计分析相结合的方法,逐级分类汇总,形成不同类别、层级的统计数据汇编。采用了国家指定的两套软件分别对基本统计数据进行计算和对算, 然后与国家级基本统计成果进行校核,保证了统计成果的正确性。谢谢!

中国测绘除了今天发布的普查公报,还有哪些成果?如何向社会提供服务?自治区第一次全国地理国情普查工作已经结束,对保持数据的现势性有没有具体的规划?

包敏:1、除了今天刚刚发布的普查公报外,还有大量的成果,我这有一个统计表,主要有4各方面:

1)数据成果,主要是地理国情普查数据库,包括正射影像、地形地貌、地表覆盖、地理国情要素、遥感影像解译样本、统计分析数据库;

2)统计分析成果,包括普查基本统计报告、普查数据汇编、普查公报;

3)图件成果,10种:有《宁夏地理国情现状图》、《宁夏海拔分级图》、《宁夏坡度分级图》、《宁夏地貌类型图》、《宁夏种植土地空间分布图》、《宁夏林草覆盖空间分布图》、《宁夏水域空间分布图》、《宁夏荒漠与裸露地空间分布图》、《宁夏铁路与道路路面空间分布图》、《宁夏居民地与设施空间分布图》等;

4)软件系统成果,包括普查数据库管理系统、展示系统等。

2、普查成果公布后,我们将通过地理国情普查成果目录、地理国情普查成果数据库及地理国情信息服务系统等多种方式提供在线或离线服务。

一是依托现有测绘地理信息成果提供渠道,向各级政府及其有关部门和其他用户提供本次普查成果。其中,依法应当保密的普查成果,需要按照涉密测绘成果资料提供流程,履行行政许可审批程序,并按照涉密数据使用要求进行保管和使用。

二是利用地理国情信息专业服务平台,为各级政府、专业部门提供方便快捷的成果目录查询、检索和分发服务,最大限度地实现普查数据资源开放共享和开发利用。

三是利用互联网及时向全社会发布可公开的地理国情信息,推动地理国情信息数据开放共享,让市场主体和社会公众充分了解数据价值、分享普查成果。

3、由于地理国情是不断发展变化的,因此需要在第一次普查的基础上,每年对变化信息进行持续监测,这样才能确保地理国情信息的现势性。因此,在2015年第一次全国地理国情普查完成后,从2016年起进入年度常态化监测阶段,该工作以第一次全国地理国情普查形成的成果数据库为基础,采用与之相一致的内容体系,并综合考虑多种需求开展常态化地理国情监测。年度监测时,需要收集分析上一年度数据采集时间点到本年度监测时点期间的各类资料,采集各类变化信息,补充新增变化内容,使地理国情数据成果的现势性尽可能反映当年的状态。每年形成一期当年度的监测成果,与之前的普查成果形成时间序列数据成果。谢谢!

宁夏日报本次普查与相关部门开展的土地、森林、水利等调查或普查有何不同?普查成果能够在相关部门开展的调查或普查中发挥什么作用?

包敏:这个问题提的很好,很有针对性。也是我们在这次普查中一直关注的问题。

首先,国家开展这次地理国情普查所遵循的原则是“自然优先、现状优先”和“所见即所得”。就是想摸清在2015年6月30日这一时间节点上,地表覆盖的现状情况。其特点主要有三个方面:一是系统性。在这之前,有些部门已经做了一些普查,我认为都是相对独立的、单项的或者说是专项的普查。我们这次则是全面的地表覆盖和全面的地理国情要素的普查,就是对山水林田湖地表各种要素进行全面普查,在一张图上,反映出它们的相互关系,形成一整套、一系列相互联系的普查成果。二是客观性。这次普查真实、准确、客观地表达地表的现状。地表的现状是什么,就把它采集成什么,表达成什么。比如某一地块按照管理属性为耕地,但是现在种了树林和苗圃了,我们就按照树林和苗圃进行采集和统计,这就是客观反映,也体现了“所见即所得”的原则。三是空间性。揭示普查要素在地理空间上的分布和特征。是传统测绘业务的延伸,不仅要求范围全覆盖、对象全覆盖,而且对采集精度要求非常高,这次普查精度要求高于其它专业部门已经组织实施的调查或普查精度。

其次,开展国情普查的一个重要目的是为开展其他国情国力调查提供数据基础。一是,因为地理国情普查具有的系统性、客观性、空间性特点,其成果可以成为相关部门开展专业调查或普查的空间信息基本底图,避免各部门开展专业调查或普查时重复获取基础空间信息,提高专业调查或普查效率。同时,地理国情普查成果可以作为专项调查的重要参考依据。比如:我们的普查成果已经在自治区空间规划“多规合一”建设中和领导干部自然资源离任审计工作中发挥了重要作用。二是,空间信息基本底图的作用还体现在可以作为保证一些专业调查或普查成果真实性的重要手段。有些普查采用传统的纸质方式层层填报的调查或普查方式,比如说:假如有部门上报完成了多少多少平方千米的某某工程,由于普查数据不落地,有些报表很难保证数据真实性的,但把所有数据基于空间信息标注上报,就可以有效避免漏报、瞒报、虚报、重报。为此,现在越来越多的专业调查和普查,都利用地理空间信息作为基础底图开展普查和统计,如大家非常熟悉的土地普查、农业普查、林业普查、水利普查等。谢谢!

宁夏国土资源厅党组副书记、副厅长陆军 主持人:各位媒体朋友,鉴于时间关系,提问就到这里。刚才,包敏总工程师向大家通报了《宁夏第一次全国地理国情普查公报》的有关情况,并和金国华巡视员与大家做了比较充分的沟通和交流。大家还有什么感兴趣的问题,会后可以与国土资源厅基础测绘处宋秀莲处长联系。她办公室电话是0951-5043102,手机号码是13895015225。同时, 我们也真诚欢迎新闻界的朋友们一如既往的关注和宣传测绘地理信息工作,让更多的人关注、利用普查成果。最后,祝新闻界的朋友们工作顺利,身体健康,万事如意!

新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

上一条:宁夏国土部门出实招 助推经济社会发展
下一条:我区进一步加强和规范设施农业用地管理
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人