国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 地质灾害 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 资质认证 土地市场 服务指南 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>公众参与>>在线访谈>>正文

宁夏改进优化建设项目用地预审和用地审查报批
审查内容由7项减少到3项
  审核人:   (查看次数:)

光明网银川4月18日电(王建宏 伍甜甜)记者18日上午从宁夏回族自治区政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,宁夏改进优化建设项目用地预审和用地审查报批,重点对全流程梳理、减少重复审查,区分实质性审查和形式性审查、各负其责各把其关,推进报件标准化及信息化、降低报件难度三方面进行了优化。

据国土资源厅党组成员、总规划师宋艳萍介绍,近几年,自治区各级国土资源部门认真贯彻落实“稳增长、调结构、惠民生”决策部署,在优化建设用地审批流程、提高审批效率方面做了多次改进,国土资源厅土地业务审核审查领导小组会议,由原来的半个月召开一次改为一周召开一次,审查时限由法定30日缩减为10日,极大地提高了上报自治区政府审批的效率,有力保障了银西铁路、吴忠至中卫城际铁路、京藏高速等重点项目及全区社会经济发展用地。但是,从审查报批全流程来看,还存在捆绑审查事项多、审查内容重复、标准化程度不够等问题。2017年3月,宁夏国土资源厅配套出台《宁夏回族自治区建设项目用地预审管理实施细则》和《宁夏回族自治区建设用地审查报批实施细则》两个规范性文件。

 

改进优化建设项目用地预审和用地审查报批,重点对三个方面的进行了优化:

全流程梳理,减少重复审查。建设项目涉及土地方面的审批主要包括两个阶段,一是建设项目用地预审,主要是国土资源主管部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查,以保障建设项目选址的合理性。二是建设项目用地审批,主要是建设项目选址、立项确定后,国土资源主管部门对是否落实耕地占补平衡、征地补偿等方面的审查。通过对用地预审和报批各审查环节进行系统梳理,目前主要在土地规划、用地标准、征地补偿、占补平衡四个方面存在重复审查。本次改进和优化明确:土地规划、用地标准在用地预审环节重点审查,征地补偿和占补平衡在用地报批环节进行审查。用地预审环节仅仅对审查建设项目选址科学性和用地规模性进行把关,还原预审的本来面目。因此修改后的《预审细则》,审查内容由原来的7项,减少到了3项,主要为:是否符合土地利用总体规划、是否符合用地标准、是否符合产业政策。

区分实质性审查和形式性审查,各负其责各把其关。一是已经通过用地预审的建设项目,在用地报批阶段原则上不再审查是否符合土地利用总体规划、是否符合土地使用标准等情况,但项目用地位置、规模、功能分区发生变化的,应根据土地利用总体规划和土地使用标准进行复核。二是强化用地审批的实质性审查责任,对补充耕地、土地复垦、地质灾害危险性评估、压覆矿产资源等在预审阶段不做要求的审查内容,在用地审批阶段进行实质性审查,因此修改后的《审批细则》强化了以上内容的审查要求,保证建设用地审查不缺项漏项。

推进报件标准化及信息化,降低报件难度。组卷时间长、材料格式要求不明确是造成建设用地报批整体时间长的关键所在。2012年7月以来,宁夏国土资源厅开发“建设用地审查电子政务系统”,全面实行了建设用地预审和审查的在线审核。利用信息技术形成图、表、报告等电子审核表,规范和提高报件审核质量,缩短了因资料不齐全、不符合法定要求的补正时间。根据本次用地预审和审查的优化工作,宁夏国土资源厅也进一步将建设用地预审和审批的信息系统进行升级,将各类表格、报告的标准化,以方便行政相对人,缩短组卷时间。

宁夏国土资源厅党组副书记、副厅长陆军主持新闻发布会,国土资源厅党组成员、总规划师宋艳萍、耕地保护处处长李少军介绍有关情况并回答记者提问。中央驻宁及自治区主要新闻媒体参加新闻发布会。

 

上一条:宁夏加强和规范设施农业用地管理
下一条:宁夏举行改进和优化建设项目用地预审和用地审查报批暨进一步加强和规范设施农业用地管理工作新闻发布会
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人