国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>公众参与>>在线访谈>>正文

我区改进和优化建设项目用地预审和用地审查报批
全流程梳理减少重复审 区分实质性审查和形式性审查
2017/04/19   审核人:   (查看次数:)

本报讯(记者 婧) 4月18日,记者从改进和优化建设项目用地预审和用地审查报批暨进一步加强和规范设施农业用地管理工作新闻发布会获悉,为改进和优化建设项目用地预审和用地审查报批,近期自治区国土资源厅出台了《宁夏回族自治区建设项目用地预审管理实施细则》(以下简称《预审细则》)和《宁夏回族自治区建设用地审查报批实施细则》(《审批细则》),全流程梳理,减少重复审查,区分实质性审查和形式性审查,各负其责各把其关,推进报件标准化及信息化,降低报件难度。

据了解,通过对用地预审和报批各审查环节进行系统梳理,目前主要在土地规划、用地标准、征地补偿、占补平衡四个方面存在重复审查。本次改进和优化明确土地规划、用地标准在用地预审环节重点审查,征地补偿和占补平衡在用地报批环节进行审查。用地预审环节仅仅对审查建设项目选址科学性和用地规模性进行把关,还原预审的本来面目,因此修改后的《预审细则》,审查内容由原来的7项减少到3项,主要为是否符合土地利用总体规划、是否符合用地标准、是否符合产业政策。

此外,对于已经通过用地预审的建设项目,在用地报批阶段原则上不再审查是否符合土地利用总体规划、是否符合土地使用标准等情况,但项目用地位置、规模、功能分区发生变化的,应根据土地利用总体规划和土地使用标准进行复核。并对补充耕地、土地复垦、地质灾害危险性评估、压覆矿产资源等在预审阶段不做要求的审查内容,在用地审批阶段进行实质性审查,因此修改后的《审批细则》强化了以上内容的审查要求,保证建设用地审查不缺项漏项。

组卷时间长、材料格式要求不明确是造成建设用地报批整体时间长的关键所在,2012年7月以来,自治区国土资源厅开发“建设用地审查电子政务系统”,全面实行了建设用地预审和审查的在线审核。利用信息技术形成图、表、报告等电子审核表,规范和提高报件审核质量,缩短了因资料不齐全、不符合法定要求的补正时间,根据本次用地预审和审查的优化工作,该厅将建设用地预审和审批的信息系统进行升级,将各类表格、报告的标准化,以方便行政相对人,缩短组卷时间。

 

上一条:我区进一步加强和规范设施农业用地管理
下一条:宁夏加强和规范设施农业用地管理
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1