国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 地质灾害 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 资质认证 土地市场 服务指南 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>公众参与>>在线访谈>>正文

全区国土资源工作会议强调:统筹全局 紧抓重点 服务保障“四个宁夏”建设
  审核人:   (查看次数:)

信息来源:宁夏国土资源宣传教育中心

 

会议现场

1月27日,全国土资源工作会议在银川召开。会议深入学习党的十八届五中全会和全国国土资源工作会议精神总结“十二五”时期国土资源工作并对十三五时期重点工作和2016年国土资源工作进行全面部署国土资源厅厅王政作工作报告宁东管委会、吴忠市政府、海原县政府分别作大会交流发言,国家土地督察西安局副专员唐正国出席会议并讲话,自治区人民政府副秘书长马云海主持会议并受分管领导委托作重要讲话。

王政在总结2015年成绩时指出,全区重点项目用地得到应保尽保土地利用效率不断提高,国土整治成效显著化解矿产资源领域历史遗留问题有效推进国土资源惠民工程精准实施,国土资源执法监察力度加大测绘地理信息事业成果丰硕,党的建设得到持续加强。

在总结“十二五”工作时,王政指出,五年来,我们始终把保障发展作为第一要务,坚持在促进全区经济社会发展大局中谋求作为,追求进步,交出了合格答卷始终把依法行政挺在前面,从严执法,规范管理,持之以恒推进法治国土建设,守住了“红线”始终把改革创新作为动力,大胆探索,先行先试,全方位破解资源供给矛盾“瓶颈”,使国土资源工作充满了生机始终把队伍建设作为关键因素,持续强化能力和作风建设,系统队伍面貌发生了深刻变化。

王政强调,2016年是实施“十三五”规划的开局年。国土资源工作要坚持以党的十八届五中全会精神为指导,以保障发展、保护资源、维护权益、服务社会为主题,牢固树立和切实贯彻五大发展理念,积极适应经济发展新常态,更加主动服务稳增长、调结构、惠民生、防风险,更加注重资源节约集约利用,更加注重法治国土建设,更加注重改革创新,进一步提高国土资源供给质量和效益,为推进四个宁夏建设提供资源保障服务着力在保障发展用地上有新作为在强化耕地保护上有新举措在提升节约集约用地水平上有新气象在提高矿产资源开发利用效率上有新突破,在关注涉地涉矿民生工程上有新作为在加快法治国土建设上有新举措在拓宽测绘地理信息服务领域上有新尝试

王政强调,要进一步提升国土资源干部队伍能力水平。各级国土部门要以“三严三实”专题教育活动为契机,采取务实措施,进一步提升系统广大干部履职担当、善作善为的能力和水平。要着力提升谋划全局的统筹能力,着力提升狠抓落实的履职能力,着力提升一抓到底的担当能力着力提升精通本行的业务能力着力提升崇廉拒腐的自律能力。

王政要求,各级领导干部,特别是主要负责人,要带头严格遵守《党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,进一步规范自己的言行,筑牢思想防线。将“三严三实”作为立身行事的座右铭,进一步增强严于律己、严于修身、严于用权的主动性和自觉性,坚守底线、谨小慎微,自觉增强拒腐防变的能力,牢牢守住自己的政治“生命线”。特别是春节临近,各级国土资源部门要认真贯彻落实中央八项规定和自治区若干规定,把廉洁自律牢牢地挺在前面,不用公款请客送礼,不接受任何形式的礼物礼金。王政最后强调,全区各级国土资源部门务必要以更加高度的自觉、更加饱满的精神、更加务实的作风,上下合力、主动作为,努力开创“十三五”国土资源工作新局面,为建设“四个宁夏”做出新的更大贡献

唐正国副专员对宁夏2015年国土资源工作取得的成绩给予高度评价,认为宁夏党政同责的国土资源管理工作新格局初步构建,土地管理长效机制进一步健全完善,闲置土地处置奋起直追、成效显著,不动产登记职责机构整合扎实推进、提前完成,配合督察局推进“三网融合”,探索“大数据”督察模式推进最快,名列全国第一。唐正国副专员还就2016年开展永久基本农田划定专项督察,吴忠市、贺兰县例行督察,以及开展宁夏节约集约用地评价,跟进土地制度改革试点和调查研究等工作提出明确要求。

马云海副秘书长在讲话中充分肯定2015年国土资源工作取得的成绩,并对扎实推进国土资源重点工作提出明确要求。一要依法规范供好地。各级国土部门必须在法律框架内、在红线范围内、在政策权限内管好地、供好地。要严把土地供应关口,切实增强法律意识、红线意识和政策意识,自觉应用法律思维拧紧供地“总开关”,严格执行《土地管理法》等法律法规,围绕供给侧改革,找准稳增长与调结构的平衡点,着眼优化供给、提高利用效率,实施有保有压、有保有控的有地政策,把有限的、宝贵的土地供到基础设施、产业转型发展项目和民生项目急需的地方。二要节约集约用好地。各地、各部门要做好资源节约集约利用这篇文章,以土地利用总体规划为底盘,以资源环境承载力、建设用地总量和强度双控为依据,以耕地保护红线、生态保护红线、城市开发边界为基本约束,编好土地利用总体规划,形成空间节约集约硬约束。要突出抓好自治区出台的《关于加强和改进节约集约用地若干意见》的落实,切实改变一些地方用大地、大用地、浪费地的不良习惯。三要严格执法管好地。各级国土部门要坚持法治底线,强化法治思维,敢于亮剑,敢于动真碰硬,把监管的关口前移、重心下移,把监管的关口前移,重心下移,把各类土地违法违规行为发现在初始阶段,消除在萌芽状态,切实改变我区在土地管理中对违法用地发现难、制止难、查处难的问题。

据了解,2015年宁夏国土资源厅在全国年度用地指标压减的大背景下,宁夏国土资源厅积极争取国土部支持获得新增建设用地指标10.74万亩,较上年增加9400亩;投资35.6亿元的宁夏中北部土地开发整理重大工程圆满“收官”,工作进度、质量及成效均走在全国省区前列;强力推进闲置土地处置工作,共处置闲置土地144宗、3.25万亩,发现和制止违法行为1377起;上调了全区非煤矿山最低生产建设规模及服务年限标准,完成了盐池县等11个县(市、区)非煤矿山矿业权设置区划编制工作;落实生态移民安置用地3500亩,农村危窑危房改造安置用地7140亩,为保障性安居工程项目供地8900亩,超计划完成任务;提前2个月完成了区市县三级不动产统一登记职责整合和机构设置任务;投资8920万元先后实施了固原清水河矿山地质环境治理(二期)工程、永宁县闽宁镇原隆村地质灾害治理工程、灵武国家地质公园地质遗迹保护工程和闽宁镇生态移民聚居区供水安全示范项目,地质灾害实现了“零死亡”目标;共清理调整行政职权119项,保留44项,并向社会公布接受监督;开展第一次地理国情普查工作成为15个首批提交数据的省区之一。认真落实中央八项规定和自治区若干规定,公务接待费下降43%,公务用车运行维护费下降34.5%。

自治区政府各有关部门,宁东管委会,市、县(市、区)人民政府,市、县(市、区)国土资源局,厅直属事业单位的负责人及国土资源厅机关副处级以上干部参加了大会。

 

国家土地督察西安局副专员唐正国讲话

 

 

自治区政府副秘书长马云海主持会议并讲话

 

 

国土资源厅厅长王政作工作报告

 

 

宁东管委会、吴忠市、海原县分别作交流发言

 

 

各有关部门负责人参加会议

 

上一条:更加务实地保障开放宁夏建设——访自治区国土资源厅厅长 王政
下一条:展宁夏测绘成就 绘回乡宏伟蓝图
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人