国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>公众参与>>在线访谈>>正文

“塞上江南”好风光——宁夏矿山地质环境治理见闻
2015/05/08   审核人:   (查看次数:)

信息来源:中国国土资源报  一版头条  本报记者:徐峙 特约记者:魏华  发布时间:2015-5-8

上图为治理后的石嘴山惠农矿区。

曲径通幽的小道、高低错落的树木、波光粼粼的湖水、古朴雅致的凉亭……走进宁夏石嘴山国家矿山公园,此情此景,很难想象这里曾是满目疮痍的采煤塌陷区。  

宁夏近年来大力开展矿山地质环境综合整治,有效改善了矿区及周边城市环境,为当地群众营造出良好的人居环境,初步实现了生态效益、社会效益、经济效益多赢的目标,使“塞上江南”天更蓝、地更绿、水更清。  

因地制宜,采煤塌陷区华丽转身  

石嘴山是我国第一个五年计划时期布局建设的全国十大煤炭基地之一,50多年的开采,留下了总面积56.8平方公里的塌陷区。塌陷区内,最深达24米、总面积9.1平方公里的7个采煤塌陷坑触目惊心;煤矸石石山林立,自燃释放的二氧化硫气味到处弥漫;民房开裂、污水四流,地裂缝随处可见……  

“小时候每天经过这里,全是煤矸石自燃的刺鼻气味。”家住惠农区的宁夏国土资源调查测绘院石嘴山站站长刘春虎深有体会。  

2008年,在国土资源部、财政部支持下,宁夏回族自治区和石嘴山市政府投入大量人力、物力、财力,推进采煤塌陷区治理。  

根据地形、地貌、地质条件及区域环境现状,采煤塌陷区被规划为矿山公园区、生态恢复景观区和综合利用区。矿区主采区矿坑较深、岩石裸露,留有大量采矿遗迹,经保护利用后,打造成集矿业文化、科普教育、采矿体验于一体的矿山公园。110国道以东、煤炭路两侧区域相对平坦,土层较厚、土质较好,较为适宜农业耕作,规划为生态恢复景观区,种植经济作物和经果林。惠农陆路口岸以东,宁煤铁路专用线以西区域,紧临工业园区,交通方便,基础设施配套齐全,但大量岩石裸露,不宜绿化,规划为综合利用区,通过地形整治变身为工业原料堆放、仓储、物流产业用地,实现土地资源的充分利用。  

“宜农则农、宜林则林、宜景则景、宜工则工”的治理方式,让这片曾经凋敝的老矿区变得摇曳多姿。苹果园里,20万棵苹果苗茁壮成长;“七彩园”里,火炬、山桃、沙枣、紫叶李、丁香、紫穗槐、侧柏让人应接不暇;67号坑治理区,休闲广场、凉亭、石亭等一应俱全;综合利用区被高高的防风板遮挡起来,一眼望不穿;34号坑治理区,模拟矿洞、煤矸山遗迹等记录着采煤塌陷区的历史。  

“我们种植了400万棵树,修建了11.5公里道路,建起9个三级输水泵站和3个大型蓄水池,铺设了279公里输水管,建成1.8万平方米的广场……”石嘴山市国土资源局李杰如数家珍。作为石嘴山惠农区采煤塌陷区项目工程负责人,他在这片工地上已连续奋战5年。  

目前,采煤塌陷区三期工程正如火如荼地进行,工人们正忙着植树。“去年共治理了10个标段,现在植被已经恢复起来,到了夏天,我们还有个重要任务就是防火呢。”李杰笑着说。  

众人划桨,从沙尘源到葡萄酒基地  

成片的防风林刚刚在春风中吐出些许嫩芽,林间道路蜿蜒,灌溉沟渠纵横,养殖场生机盎然——这里是银川市昊苑砂石矿区。    

矿区开采面积达1506.7公顷,曾经砂岛林立、砂坑遍地、水土流失严重,成了银川市西部的沙尘源。“那时候,在这里吃饭满嘴都是沙子。”银川市国土资源局矿管所所长杨伟说。  

20059月,银川市贺兰山东麓镇北堡砂石矿矿山地质环境恢复治理工程启动。国家投入专项治理资金1640万元,推进矿区土地平整、配套道路水利设施和生态恢复。  

在宁夏这样一个缺水少雨的地方开展矿山地质环境治理,不仅治理期间需要大量资金投入,治理后也需要大量资金进行管护,才能保证长久的治理效果。为此,宁夏国土资源厅引入社会资本,本着“谁治理、谁受益”的原则,全力推进地质环境整治。  

如今,10年一晃而过,昔日荒芜的戈壁矿坑,或平整后种植林木庄稼,或因地制宜发展养殖,或变身为防旱抗涝的池塘,曾经的风沙源头,如今变为集闲娱乐、生态观光于一体的绿色田园和葡萄酒生产基地。  

从最初的配套及绿化全靠国家投入,转变为国家资金进行大网格供水及防风林配套,吸引社会资本参与治理,宁夏走出了一条多元化投入和管护的道路。通过政府引导,制定优惠政策,广泛吸纳社会资本参与治理,不仅节约了国家治理资金投入,也有效解决了治理后长期管护的问题,实现了由国家专项投入、政府财政负担管护到社会多元化投入和管护的转变。以惠农采煤塌陷区矿山地质环境治理为例,项目共吸引12家企业参与,投资8000万元,治理面积约6000亩。   

充分利用,废弃土地流彩又生金   

在惠农采煤塌陷区,一排排温室大棚和成片的枣林中,还种植着西甜瓜、小香瓜等经济作物。李杰介绍说,这是项目部与农业技术部门合作开展的试验,意在探索由单纯的林业种植向生态渔牧、林瓜间作、设施养殖等高效农业转变。“从目前看,经济效益不错。”   

在矿山环境治理过程中,如何既恢复废弃的土地,又充分利用这些土地,让矿山流彩又生金,始终是宁夏矿山环境治理探索的方向。  

西吉县葫芦河,曾是当地最大的建筑用砂区。历经40年的开采,河流沿岸大小矿坑遍布,地形破碎,河道防洪设施遭到破坏,泥石流隐患危及县城和国道安全。2008年,西吉县人民政府多方筹资,对葫芦河岸县城区采砂段进行综合治理。项目共分三期,投资3420万元,治理面积306公顷。   

如今,项目区已彻底消除地灾隐患,河道行洪能力得以恢复,县城面貌得到美化。治理区域新建了幼儿园、体育场、公园和道路等公共设施,极大地方便了群众的生活。与此同时,通过围滩造地新增城市用地2500亩,已出让400亩建设用地。项目的实施使县城向南整体拓宽400米,获得了更大的发展空间。   

    矿山环境治理,让宁夏山变绿、地变平、水变清的同时,逐步实现着人变富的美好愿景。

上一条:塞上宁夏展新图——姜大明赴宁夏调研侧记
下一条:适应新常态 谋求新发展——访自治区国土资源厅厅长王政
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人