国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>公众参与>>在线访谈>>正文

塞上宁夏展新图——姜大明赴宁夏调研侧记
2015/05/29   审核人:   (查看次数:)

 信息来源:中国国土资源报   记者:魏华    时间:2015-5-29

527日,姜大明在宁夏平罗县农村产权交易中心调研农村宅基地发证情况。

五月的宁夏,花红树绿,枝繁叶茂。黄河两岸,地肥苗壮,远远望去,绿油油的一片,处处洋溢着绿色的海洋。526日~27日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明轻车简从,带着国土资源部党组对“塞上宁夏”的深情厚谊,深入银川、石嘴山等市机关、社区、农村,进农户、踏田头、走访群众,对宁夏回族自治区不动产登记、土地流转、土地整治和农村宅基地制度改革情况进行专题调研。宁夏回族自治区领导刘慧、张超超、白雪山分别陪同调研并参加座谈。

严守耕地红线,带着强烈的耕地保护意识做工作

526下午,刚下飞机,姜大明一行就风尘仆仆赶往宁夏回族自治区国土资源厅,与自治区副主席张超超、白雪山一同看望机关干部。

“部长看望大家来了,”自治区国土资源厅厅长王政说。

“部长好,”大家齐声问候,人群里响起了热烈的掌声。在办公楼大厅,姜大明和大家一一握手问好。随后,到自治区地理信息中心观看国土资源信息化建设情况,并观摩了宁夏国土“一张图”的演示。姜大明不时点头,脸上露出了满意的笑容。

不动产登记工作是姜大明此次来宁夏调研的重点。不动产登记工作进展如何?工作推进者如何?姜大明来到刚成立自治区不动产登记局,详细了解该局成立的各种工作方案及机构人员设置情况,饶有兴趣地翻阅各种图册,边询问边查阅有关资料。离开该局前,姜大明看到门口挂着“宁夏回族自治区不动产登记局”的牌匾时,笑着说:“宁夏的机构成立了,工作要继续推进。”王政补充说,宁夏在推进不动产登记工作中,注重做好顶层设计,下一步,根据工作情况,在机构设置和人员编制等方面将进行适当调整,做好整合及衔接协调,并指导、督促各市县不动产登记职责整合和机构设置,争取年内实现“三到位、一启动”,即机构设置到位、职能整合到位、工作开展到位,全面推动不动产登记。

目前,宁夏回族自治区已下发《关于自治区不动产登记有关机构编制事项的通知》,成立了自治区不动产登记局和不动产登记事务中心。登记局核增行政编制2人、副处级领导职数1人。不动产登记事务中心作为不动产登记局的技术支撑单位,内设3个科,编制15人。

随后调研组一行在厅机关座谈了解宁夏国土资源管理工作的情况,姜大明对宁夏国土资源工作给予充分肯定。他指出,要执行最严格的耕地保护制度,严防死守耕地红线,不断提高耕地的质量,确保国家粮食安全。要坚持最严格的节约集约用地制度,用土地利用方式的转变促进经济发展方式的转变,来保障科学发展。

姜大明强调,要深刻理解和把握习近平总书记关于耕地是我国最宝贵资

源的论述,落实最严格的耕地保护制度,要带着强烈的耕地保护意识做工作,深刻理解和把握经济发展和耕地保护相统一的关系。各级党委、政府领导同志要坚持在资源开发中保护、在保护中开发的原则,正确处理好耕地保护和经济发展的辩证的关系,以占用较少的耕地来取得最大的效益,在坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度的前提下,从实际出发,把工作做好。

审慎稳妥推进改革,让农民有更多获得感 

27日一早,姜大明一行来到平罗县姚伏镇高荣村6队祥盛家庭农场和姚伏镇高荣村7队,详细了解农村宅基地复垦和空置情况。 

据了解,平罗县姚伏镇下辖18个行政村、3个社区,设126个村民小组。截至今年2月底,全镇18个行政村6987户农户的房屋居住率仅为63%,有37%的农户在城里购买了商品住房。虽然通过政府出资购买以“插花安置”移民的方式,盘活了部分农村闲置房屋,但还有大部分房屋处于闲置状态。仅高荣村794户人家中就有18户居民房屋闲置,68户居民房屋半闲置。 

“您家有几口人,房子有多大?”姜大明问。 

“我家7口人,三个孙子,房子200多平方米,年轻人都进城打工了。” 

“田里都种的什么?现在搬这儿条件怎么样?”姜大明问。 

“田里种的玉米、小麦、水稻,现在这儿的条件好多了,离县城近,孩子在外打工,我们在家种地收入也行。”69岁的李巧云老人拉着姜大明的手回答说。 

农民进了城,土地闲置了怎么办,这是姜大明关心的又一话题。高荣村党支部书记徐迎介绍说,高荣村6队共32106人,耕地面积505亩。20 12年,该队22户居民自愿放弃了农村宅基地使用权,将房屋拆除复垦成农田30亩。该村还创办了祥盛家庭农场,将该队505亩耕地全部流转,打破了原来一家一户的分散经营模式,实现了由粗放型种植向精细化经营的转变。姜大明对姚伏镇土地流转、盘活闲置房屋和“插花安置”移民方面取得的成绩给予肯定。 

当日下午,在平罗县召开的座谈会上,姜大明一行与部分乡镇干部和村民代表现场座谈,并听取了平罗县农村宅基地制度改革情况汇报。姜大明说,平罗县作为全国33个农村土地制度改革三项试点县之一,在土地流转、农村宅基地试点制度改革等方面做了很多有益探索,积累了一些好经验、好做法。 

姜大明充分肯定了平罗农村宅基地制度改革试点工作。他要求,做好农村宅基地制度改革试点工作,一要准确把握中央要求,审慎稳妥推进改革试点工作。要坚决贯彻中央要求,从大局出发,把改革试点工作做细,要非常慎重稳妥,不能犯颠覆性的错误。慎重稳妥要体现在对这项工作的高度重视上,要从土地制度是国家基础性制度的高度认识其重要性,从大局出发把握这项工作的重要意义,中央的文件要认真学习,中央的要求要坚决地贯彻;审慎稳妥要体现在坚守改革底线上,要坚持土地公有制性质不改变,耕地红线不突破,农民利益不受损;审慎稳妥要体现在坚持正确的改革方向上,要坚持社会主义市场经济改革方向,紧扣党的十八届三中全会提出的农村土地制度改革任务,不断完善和发展中国特色的农村土地制度;审慎稳妥要体现在按程序、分步骤、于法有据、扎实推进上。二要始终坚持问题导向,对症下药破解改革难题。要围绕宅基地的取得困难、利用粗放、退出不畅、权益不完整等探索解决办法。要科学确定“一户一宅”的分配原则,探索宅基地在不同区域户有所居的多种实现形式;探索对因历史原因形成的超标准占用宅基地和一户多宅等情况实行有偿使用,用经济手段加以调节;探索自愿有偿退出机制,但现阶段不得以退出宅基地使用权作为农民进城落户的条件,自愿有偿退出或转让宅基地要严格限制在本集体经济组织内部,防止城里人违法到农村买地建房,造成“逆城镇化”现象;探索宅基地权益的实现方式和途径。通过改革探索建立健全“依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出”的宅基地管理制度。三要切实践行党的宗旨,真心实意维护群众权益。“居者有其屋,耕者有其田”是农民的基本生存保障。最大限度地维护农民土地权益是农村土地制度改革的出发点和落脚点。维护群众权益要用真心、动真情,要真正带着深厚的感情推动试点工作;维护群众权益要充分尊重群众意愿,充分听取农民利益诉求,改革要使农民有参与感、满意感,而不能有被剥夺感、强迫感;维护群众权益要让土地收益更多惠及农民群众,“算计谁也不要算计老百姓”,要使农民通过改革有更多的获得感。四要紧密结合当地实际,大胆创新积累改革经验。要结合实际发挥主观能动性,创新方法,创新做法,摸索出一条符合实际的改革路子,积累可复制、可推广、利修法的经验。 

“人民群众满意是我们的工作标准” 

中北部土地重大项目这一民生工程实施得如何?质量过关不过关?人民群众满意不满意?这是姜大明一直关心的几个问题。在中北部土地开发整理重大工程城关镇项目区,姜大明站在泥泞的田埂上,高兴地与老百姓拉起了家常。 

“这个地方在没有整理之前是什么样子?”姜大明问。 

“这地方过去是冬天白茫茫(盐碱地),夏天水汪汪。现在好了,灌进的黄河水,引出是盐碱水。” 

“亩产能有多少斤?”姜大明问。“亩产达到1200斤,特别是现在通过田、水、路、林土地综合整治,老百姓种田也方便了,空气也新鲜了。你看我们农村面貌焕然一新,我们现在都不愿进城了。” 

“你们满意不满意呀?”姜大明问。“我们满意,群众举双手欢迎。”70岁的村民呼爱忠边说边举起双手拍得很响。

姜大明说:“群众满意,我们就满意,要把群众满意作为我们的工作标准。”

 据介绍,宁夏通过土地整理,耕地质量、数量大大提高,增加了86万亩的灌溉农田,新增耕地79万亩,原有土地生产能力大幅提高,项目区粮食单产平均增加100公斤左右,累计增产粮食近4.4亿公斤,增加产值约8.8亿元。项目建设使全区近200万农民直接或间接受益,项目区农民因种植粮食、蔬菜和经济作物及参与工程建设,人均年纯收入增加近千元,增收总值近20亿元。

据介绍,平罗通过实施国土整治“三大工程”,全县67%的耕地得到整治,提高了耕地质量,增加了耕地面积,粮食连年增产,被国务院授予全国粮食生产先进县称号,12个乡镇94个行政村18万人受益。国土整治共整理沙漠5.6万亩,治理盐碱地13.7万亩,栽种各种树木800多万株,项目区80%的农田得到了保护。

姜大明说,平罗县土地开发整理的经济、社会、生态效益明显,为推进城乡统筹发展,改善农村生产生活环境,建设美丽乡村提供了有力支持。

调研期间,姜大明一行还来到平罗县城关镇和平村、平罗县农村产权交易中心、滨河大道土地整理项目等地,实地考察农村居民安置情况、农村土地产权交易和土地整理等情况。

上一条:展宁夏测绘成就 绘回乡宏伟蓝图
下一条:“塞上江南”好风光——宁夏矿山地质环境治理见闻
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人