国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>政务公开>>法律法规>>正文

关于印发《全区开展违法违规征收集体土地专项整治工作方案》的通知
2018/06/27   审核人:   (查看次数:)

宁国土资发【2018】227号

各市、县(区)国土资源局:

为进一步加强和规范集体土地征收工作切实维护被征地农民合法权益有效防止违法违规征收集体土地问题的发生,依据自治区综治委《关于制定2018年平安宁夏建设工作任务实施方案的通知》要求,现将开展违法违规征收集体土地专项整治工作方案印发你们,请认真贯彻落实。

 

附件:违法违规征收集体土地专项整治工作方案

 

自治区国土资源厅

2018626

(此件公开发布)

 

违法违规征收集体土地专项整治工作方案

为进一步加强和规范集体土地征收,确保被征地农民合法权益得到有效保护,坚决防止违法违规征收集体土地问题的发生,依据自治区综治委《关于制定2018年平安宁夏建设工作任务实施方案的通知》要求,制定本方案。

一、整治目的

督促地方各级人民政府严格执行集体土地征收制度,依法规范集体土地征收程序,逐步建立集体土地征收社会稳定风险防控机制,彻底清理未批、批少征多、不按期兑付征地补偿费以及被征地农民养老保险资金不落实等损害农民合法权益的问题通过专项整治,力求达到依法征收、程序合规、补偿到位、风险防控、公开及时,确保被征地农民长远生计有保障,生活水平不降低。

二、整治范围及重点

(一)整治范围:各市、县(区)正在实施征收集体土地的项目;已实施集体土地征收但征地补偿费未到位的项目;被征地农民通过各种渠道反映违法征收集体土地的案件;对2016年以来国家土地督察西安局例行督察发现的违法违规征收集体土地问题开展“回头看”。

(二)整治重点:未经依法批准擅自征收农民集体土地;各地实施的集体土地征收项目存在批少征多等情况;未按期兑付征地补偿费用;被征地农民养老保险资金未落实;征地信息发布不及时;建立集体土地征收社会稳定风险防控机制和矛盾化解机制情况。

三、方法及步骤

本次专项整治工作自2018年6月26日开始至11月30日结束,分三个阶段进行:

第一阶段:自查阶段(2018626-7月31日)

各市、县(区)要对照整治重点工作,逐项认真检查梳理,就存在的问题、落实情况、下一步工作措施形成自查报告,经单位主要领导审定后,于2018年7月31日18:00时前,报自治区国土资源厅,电子版同时传送到gengdibaohuchu@163.com邮箱。

第二阶段:整改落实(201881-10月31日)

各市、县(区)针对排查出的问题,研究制定切实可行的整改方案,要建立责任清单,紧盯问题抓落实,实行整改问题销号制,确保所有问题及时得到整改落实。

第三阶段:总结验收(2018111-11月30日)

在各地自查、整改落实的基础上,厅对各市、县(区)违法违规征收集体土地专项整治工作进行验收,形成总结报告上报自治区综治委。

四、措施及要求

(一)高度重视,周密部署。各市、县(区)要充分认识开展违法违规征收集体土地专项整治工作的重要意义,抓紧部署,制定工作方案,细化工作要求,明确工作责任。进一步完善工作制度,依法规范征收工作程序,切实维护广大人民群众的合法权益,对因工作不力引发大规模群体性上访事件,以及存在其他违法违规行为的,要依法依纪追究有关领导和直接责任人的责任。

(二)逐项排查,整落实。各地要对照整治要求和内容逐项排查,发现问题及时纠正,做到边排查、边整改。对于已存在信访问题的,要进一步调查了解有关情况,属于合理诉求的要研究解决,不合理的要深入细致做好解释工作,努力化解矛盾。

(三)注重实效,完善机制各地要以取得实效为出发点和着力点,通过此次专项整治行动,促使违收集体土地得到有效遏制,进一步防范不稳定风险,要深入分析总结,完善制度,改进工作,进一步建立依法、和谐征地的长效机制。

 

 

 



 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1