国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>政务公开>>法律法规>>正文

关于印发《国土资源厅党组巡察工作办法(暂行)》的通知
2018/04/06   审核人:   (查看次数:)

宁国土资党发〔2018〕17号

各市、县(区)国土资源局,银川铁路国土资源分局,宁东基地管委会规划建设土地局,厅机关各处(室)、直属各事业单位:

《国土资源厅党组巡察工作办法(暂行)》已于2018年3月2日经国土资源厅党组会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

 

 

中共宁夏回族自治区国土资源厅党组

2018年4月2日       

 

(此件公开发布)

 

 

附件

 

国土资源厅党组巡察工作办法(暂行)

 

第一条  为落实全面从严治党要求,加强党内监督,规范巡察工作,依据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》等党内有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条  巡察工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻中央巡视工作方针和自治区党委巡视工作部署要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,切实维护党的纪律,坚持发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,保证党的理论路线方针政策和中央、自治区党委重大决策部署的贯彻落实,推动国土资源事业再上新台阶,为自治区经济社会健康可持续发展提供坚强保障。

第三条  巡察工作由厅党组统一领导,坚持实事求是、客观公正,发扬民主、依靠群众,按照党内法规规定的方式和权限,依靠被巡察党组织严格依法依规开展巡察监督工作,不干预被巡察单位正常工作,不履行执纪审查职责。

第四条  成立厅党组巡察工作领导小组,组长由厅党组书记担任,副组长由分管巡察、纪检、人事和党建工作的厅党组成员担任。领导小组下设办公室,负责日常巡察工作。设立巡察组,组长、副组长和成员由厅巡察工作领导小组确定。实行组长负责制,副组长协助组长开展工作。主要职责分别是:

(一)厅巡察工作领导小组职责:贯彻落实党中央、自治区党委和厅党组有关决议、决定;研究审定巡察工作规划、年度计划和阶段性任务安排;领导、指导、监督巡察组开展工作,听取巡察组工作汇报;向厅党组报告巡察工作情况;研究线索处置、发现问题和巡察成果的运用,提出处理意见和建议;研究巡察工作中的其他重要事项。

(二)巡察工作领导小组办公室职责:承担综合协调、政策研究、制度建设等工作;贯彻落实领导小组安排部署;制定年度巡察工作计划、方案;向厅巡察工作领导小组报告巡察工作中的重要事项,向巡察组传达厅巡察工作领导小组作出的决策和部署;负责巡察工作人员的培训、管理和监督;审查巡察工作报告;负责督办巡察反馈意见的整改工作;办理厅巡察工作领导小组交办的其他事项。

(三)巡察组职责:承担具体巡察任务;向厅巡察工作领导小组负责并报告工作;审查被巡察单位相关专题报告;撰写巡察工作报告并提出意见建议。    

(四)巡察工作人员应当具备以下条件:信念坚定,勤政务实,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持原则、依法办事,忠诚老实、公道正派,实事求是、清正廉洁;严守党的纪律,保守党的秘密;熟悉纪检监察、党务工作和相关政策法规,具有较强沟通协调、文字写作、发现问题的能力;身体健康,能胜任工作。巡察人员从本系统内抽调,实行任职和公务回避。

第五条  巡察范围和对象:地级市国土资源局党组及其领导班子成员,厅直属事业单位领导班子及其成员。一般每年巡察1个地级市国土资源局,2-3个厅直属事业单位。5年巡察一轮,实现巡察工作全覆盖。

第六条 巡察内容:突出政治巡察和纪律巡察。

(一)政治巡察重点检查:

1.“四个意识”是否牢固树立,“四个自信”是否坚定不移,贯彻落实党中央、自治区党委决策部署是否到位,党组织核心领导作用是否坚强有力;

2.党的组织是否健全,活动是否经常,制度是否落实,党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用是否得到充分发挥;

3.党组织认真履行全面从严治党主体责任、监督责任,执行干部选拔任用规定是否到位,是否做到真管真严、敢管敢严、长管长严;

4.贯彻执行中央八项规定精神、实施细则和自治区若干规定是否严格到位,内部控制制度是否健全,有无违规发放津补贴和职工福利,“三公经费”支出有无违反财经纪律的现象。有无挤占挪用财政资金情况,预算执行是否存在随意性大、支出进度缓慢的问题,资产处置是否规范,工程项目是否按规定公开招标,有无化整为零规避公开招标现象,是否严格履行政府采购程序。

(二)纪律巡察重点检查:

1.着力发现违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线、方针、政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;

2.着力发现违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;

3.着力发现违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官、以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;

4.着力发现违反群众纪律、工作纪律、生活纪律的问题,以及形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。

(三)厅党组要求巡察、了解的其他事项。

第七条  巡察方式:坚持常规巡察、专项巡察和机动巡察相结合,针对重点人员、重大事项适时开展巡察“回头看”。

(一)听取被巡察单位党组织的工作汇报;

(二)与被巡察单位党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话;

(三)受理反映被巡察单位领导班子及其成员和下一级党组织主要负责人问题的来信、来电、来访等;

(四)抽查核实领导干部报告个人有关事项情况;

(五)向有关知情人询问情况;

(六)调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;

(七)召开座谈会;

(八)列席被巡察单位有关会议;

(九)进行民主测评、问卷调查;

(十)以适当方式到被巡察单位下属单位(部门)了解情况;

(十一)开展专项检查;

(十二)提请有关单位予以协助;

(十三)厅党组批准的其它方式。

第八条  巡察工作程序:

(一)巡察组开展工作前,应当向驻厅纪检监察组、办公室、人事、财务审计、机关党委、信访等部门了解被巡察单位领导班子及其成员的有关情况,研究制定巡察工作方案,明确巡察内容、方法步骤、人员分工及时间安排;

(二)巡察组进驻被巡察单位,召开动员会,向被巡察单位通报巡察任务,张贴巡察公告。按照既定工作方式、步骤和时限开展巡察工作;

(三)巡察工作结束后,巡察组应形成巡察工作报告,如实报告了解的重要情况和问题,提出处理建议,并向厅巡察工作领导小组专题报告;

(四)厅巡察工作领导小组及时听取巡察组的巡察情况报告,研究提出处理意见,报厅党组研究;

(五)巡察工作报告经厅党组同意后,巡察组及时向被巡察单位领导班子及其主要负责人分别作出书面反馈意见,如实反馈巡察情况,指出问题,提出整改意见;

(六)被巡察党组织主要负责人为巡察整改工作第一责任人,根据巡察反馈意见,认真落实整改,并在2个月内将整改情况报告厅巡察工作领导小组;

(七)对地级市国土资源局党组及其主要负责人的巡察情况,根据工作需要,经厅党组同意,可将巡察有关情况通报其同级党委、政府有关部门。

第九条  巡察组应严格执行请示报告制度,及时向厅巡察工作领导小组请示报告巡察工作中的重要情况和重大问题。特殊情况下,巡察组可以直接向厅党组报告。

第十条  巡察期间,经厅巡察工作领导小组批准,巡察组可以对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,向被巡察党组织提出整改建议。

第十一条  对巡察发现的问题和线索,厅党组作出分类处理决定后,按照以下途径进行移交:

(一)涉嫌违纪和作风方面的突出问题,属厅直属事业单位的,处级干部移交驻厅纪检监察组处理,科级干部移交所在单位党组织处理;属地级市国土资源局的,移交所在地纪检监察部门处理;

(二)对执行民主集中制、干部选拔任用等方面存在的问题,移交厅人事与老干部处协调有关部门处理;

(三)其他问题按职能和权限移交相关单位处理。

第十二条  注重巡察成果综合运用。厅党组应把巡察结果作为年度效能目标管理考核、党风廉政建设责任制考核、干部选拔任用的重要依据。

第十三条 巡察进驻、反馈、整改等情况,应当以适当方式公开,接受党员、干部和人民群众监督。

第十四条 厅党组应加强对巡察工作的领导,建立健全巡察上下联动的监督网。对巡察工作不力,发生严重问题的,按照有关规定追究相关责任人责任。

第十五条  巡察工作人员应当严格遵守巡察工作纪律。巡察工作人员有下列情形之一的,视情节严重,给予批评教育、组织处理或者纪律处分。

(一)对应当发现的问题没有发现的;

(二)不如实报告巡察情况,隐瞒、歪曲、捏造事实的;

(三)泄露巡察工作秘密的;

(四)工作中超越权限、造成不良后果的;

(五)利用巡察工作的便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益的;

(六)违反巡察工作纪律其他行为的。

第十六条  被巡察单位领导班子及其成员应当自觉接受巡察监督,积极配合巡察组开展工作。被巡察单位党员有义务向巡察组如实反映情况。

第十七条 被巡察单位领导班子及其工作人员有下列情形之一的,视情节轻重,对其领导班子主要负责人或者其他有关责任人员给予批评教育、组织处理或者纪律处分。

(一)隐瞒不报或者故意向巡察组提供虚假情况的;

(二)拒绝或者不按照要求向巡察组提供相关文件材料的;

(三)指使、强令有关单位和人员干扰、阻挠巡察工作,或者诬告、陷害他人的;

(四)无正当理由拒不纠正存在问题或不按照要求整改的;

(五)对反映问题的干部群众进行打击、报复、陷害的;

(六)其它干扰巡察工作的情形。

第十八条 被巡察单位的干部群众发现巡察工作人员有本办法第十五条所列行为的,可以向厅巡察工作领导小组反映,也可以按照规定直接向有关部门、组织反映。对反映问题的人应保密。

第十九条 建立巡察后评估制度,对巡察工作人员执行工作纪律、工作作风及工作成效等情况进行全面评估。

第二十条  本办法由国土资源厅党组负责解释。

第二十一条 本办法自下发之日起施行。

 

 

上一条:国土资源厅直属机关基层党组织星级评定考核办法
下一条:国土资源部关于严格核定土地整治和高标准农田建设项目新增耕地的通知
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1