国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 土地市场 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>政务公开>>法律法规>>正文

自治区国土资源厅关于印发《宁夏回族自治区建设用地审查报批实施细则》的通知
2017/04/20   审核人:   (查看次数:)

宁国土资规发〔2017〕2号

各市、县(区)国土资源局、宁东能源化工基地管委会规划建设土地局、农垦国土资源局:

《宁夏回族自治区建设用地审查报批实施细则》已经2017年第2次厅务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅

2017年2月28日    

 

 

宁夏回族自治区建设用地审查报批实施细则

 

第一条 为进一步规范我区建设用地审查报批工作,提高建设用地审批工作质量和效率,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《宁夏回族自治区土地管理条例》国土资源部《建设用地审查报批管理办法》及《关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规〔2016〕16号)等法律法规、规章和政策规定,结合宁夏实际,制定本细则。

第二条 依法应由自治区人民政府批准农用地转用、土地征收和未利用地使用的建设用地审报适用本办法。

第三条 建设用地报批分为分批次建设用地报批和单独选址建设项目用地报批两种方式。

市、县(区)国土资源主管部门负责建设用地申请的受理、审核,经本级人民政府审查后上报自治区人民政府。

第四条  国务院有关部门、国家单列企业、自治区人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目,以及国务院批准的《银川市土地利用总体规划》中心城区范围内建设项目占用土地,需报国务院批准农用地转用和土地征收。

以上规定以外的建设项目占用土地,涉及农用地转用的,由自治区人民政府批准。

第五条  建设项目征收下列集体土地由自治区人民政府批准:占用基本农田以外的集体耕地不超过35公顷的;占用基本农田以外的其他集体土地不超过70公顷的。

以上规定以外的集体土地征收需报国务院批准。

第六条 建设占用土地涉及征收农用地的,应依法先行办理农用地用审批。

其中,经国务院批准农用地转用的,同时办理土地征收审批手续;经自治区人民政府在土地征收批准权限内批准农用地转用的,同时办理土地征收审批手续超过土地征收批准权限的,经自治区人民政府批准农用地转用后,报国务院批准办理土地征收审批。

建设项目使用国有未利用地的,由自治区人民政府批准;国家重点建设项目、军事设施和跨省级行政区域的建设项目以及国务院规定的其他建设项目使用国有未利用地的,需报国务院批准。

第七条 建设用地分批次用地报批,是指在土地利用总体规划确定的城市、集镇、村庄建设用地规模范围内,为实施城市、集镇、村庄规划占用土地的,由市、县(区)人民政府按土地利用年度计划,分批次申请使用土地而开展的受理、审查、报批工作。

在已经批准的农用地转用、集体土地征收和使用土地的范围内,具体建设项目用地由市、县(区)人民政府批准。

第八条 建设用地分批次用地报批,由市、县(区)国土资源部主管部门拟定审查报告、农用地转用方案、补充耕地方案和征收土地方案,编制建设项目用地呈报说明书,经同级人民政府审核同意后,报自治区国土资源主管部门审查。

建设用地分批次用地报批需附具下列材料:

(一)市、县(区)人民政府用地请示;

(二)涉及占用林地的,需提供自治区林业主管部门出具的林地审核同意书;

(三)建设项目使用自治区农垦集团有限公司管辖范围内土地的,需提供该集团公司同意使用土地的意见。

第九条 在土地利用总体规划确定的城市、集镇、村庄建设用地范围外,单独选址建设的能源、交通、水利、矿山、军事设施等项目占用土地,由用地单位向市、县(区)国土资源主管部门提出用地申请,填写《建设用地申请表》。

市、县(区)国土资源主管部门依据土地利用总体规划和年度农用地转用计划指标,拟定农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案,编制建设项目用地呈报说明书、拟定审查报告,经本级人民政府审查后报有批准权的人民政府审批。

第十 单独选址项目用地报批需附具下列材料:

(一)市、县(区)人民政府用地请示;

(二)建设项目用地预审意见;

(三)建设项目批准、核准或者备案文件;建设项目初步设计批准或者审核文件;

(四)自治区重点建设项目,市、县(区)人民政府在请示文件中承诺正在办理林地审核同意手续的,自治区国土资源主管部门先行开展用地审查。建设单位在3个月内取得使用林地审核同意书的,报请自治区人民政府审批;

市、县(区)有关部门批准立项的建设项目占用林地的,提供自治区林业厅出具的林地审核同意书;

(五)建设项目涉及使用临时用地的,市、县(区)国土资源主管部门提供临时用地土地复垦方案的审查意见;跨两个以上市、县(区)的线性工程和报国务院批准的单独选址项目的土地复垦方案,由自治区国土资源主管部门组织审查;

(六)建设项目涉及压覆重要矿产资源的,提供国土资源主管部门同意压覆重要矿产资源的批复;建设项目处于地质灾害易发区的,提供地质灾害危险性评估报告及专家评审意见;

(七)建设项目在自然保护区范围内进行建设的,需提供自然保护区主管部门同意在自然保护区内开展建设的批准文件以及自然保护区管理机构同意使用土地的意见及其他相关资料等;

(八)建设项目使用自治区农垦集团有限公司管辖范围内土地的,需提供自治区农垦集团有限公司同意使用土地的意见。

第十一条 报自治区人民政府批准的建设项目,符合现行用地条件的,市县人民政府按照国土资源部和自治区有关要求组织材料,经自治区国土资源主管部门批准后实施。

报国务院批准用地的单独选址建设项目(包括经自治区人民政府批准农用地转用,报国务院批准土地征收的建设项目)符合先行用地条件的,按照国土资源部有关要求组织材料,经自治区国土资源主管部门审查后向国土资源部申报。

第十二条 市、县(区)国土资源主管部门对材料齐全、符合条件的建设用地申请,应当受理,并在收到申请之日起30日内拟定农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案和供地方案,编制建设用地呈报说明书,经同级人民政府审核同意后,上报自治区国土资源主管部门审查。

第十三条 建设用地呈报说明书包括:建设用地申请单位、建设项目(批次)名称、申请用地总面积、地类及权属情况;单独选址建设用地项目报批还包括拟建项目批准情况及功能分区等情况。

第十四条 农用地转用方案包括:占用农用地的面积、地类、权属及计划指标使用情况等内容。

补充耕地方案包括:补充耕地的责任单位、占用耕地的地类、面积、等别和补充耕地的方式以及耕地开垦费缴纳情况,补充耕地项目的名称、补充面积、地类、等别、耕地占补平衡挂钩确认单等内容。

征收土地方案包括:被征收土地涉及的权属单位、征收土地的面积、地类、范围、征地补偿区片位置、补偿标准、补偿金额及其它补偿费用等内容。

单独选址建设项目的供地方案包括:供地方式、面积、功能分区、指标控制面积、指标对应条件等内容。

使用国有未利用地的,只拟定建设项目呈报说明书及供地方案。

第十五条 农用地转用方案、补充耕地方案需符合土地利用总体规划和土地利用年度计划;占用耕地的,必须落实先补后占,补充耕地项目需验收入库,补充耕地方案符合数量相等、质量相当的要求。

征收土地方案需符合被征收土地界址、地类、面积清楚,权属无异议的条件;被征收土地补偿标准不低于自治区政府公布的征地补偿标准;被征收土地需要安置人员的安置途径切实可行。建设项目施工和地质勘查需要临时使用农民集体所有土地的,依法签订临时使用土地合同,不得办理土地征收。

第十六条  供地方案需符合国家土地供应政策,申请用地面积符合建设用地定额标准、投资强度和集约用地的要求;只占用国有未利用地的,要符合规划、界址清楚、面积准确。

第十七条 市、县(区)国土资源主管部门在收到项目用地单位上报的建设用地申请表和有关文件后,对材料齐全,符合条件的,5日内上报同级人民政府审核同意后,逐级上报有批准权的人民政府批准,并将审查所需材料同时报送该级国土资源主管部门审查。

市、县(区)人民政府对上报的建设用地呈报说明书和有关方案、证明文件的真实性、合法性负责。

自治区国土资源主管部门收到市、县(区)上报的建设用地申请及相关方案、材料后,凡已缴纳相关费用、符合要求、材料齐全的,在10日内上报自治区人民政府审批。

第十八 征收土地方案经依法批准后,市、县(区)人民政府按照有关规定组织做好公告登记及补偿安置工作。

第十九 在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内,为实施城市规划占用土地的,经依法批准后,市、县(区)人民应组织相关部门公布规划要求,设定使用条件,确定使用方式,并组织实施。

第二十 市、县(区)国土资源主管部门应当对已经批准的建设用地进行跟踪检查;对未经批准非法占用土地的,应当依法予以处罚。

二十  本细则自2017年4月1日起施行。

 

 对应的政策解读:《宁夏回族自治区建设用地审查报批实施细则》政策解读

上一条:关于印发《宁夏回族自治区国土资源厅测绘业务随机抽查工作细则》和《宁夏回族自治区国土资源厅测绘业务随机抽查事项清单》的通知
下一条:自治区财政厅关于对我区探矿权转采矿权价款处置有关问题的复函
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人