国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>政务公开>>法律法规>>正文

自治区人民政府办公厅关于印发2017年自治区政府督查工作要点的通知
2017/02/22   审核人:   (查看次数:)

宁政办发〔2017〕24号

各市、县(区)人民政府,自治区政府各部门、各直属机构:

经自治区人民政府同意,现将《2017年自治区政府督查工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

宁夏回族自治区人民政府办公厅

201727

2017年自治区政府督查工作要点

2017年,是实施十三五规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察宁夏重要讲话精神,扎实有效推动党中央、国务院和自治区重大决策部署落地生效,需要不断加大督查落实力度,需要科学、规范、务实、有效开展政府督查工作,需要合理安排督查任务,防止多头督查、重复督查和无为督查。按照自治区党委十一届九次全会、自治区经济工作会议和2017年自治区《政府工作报告》总体部署,结合《2017年自治区党委督查工作要点》安排,现提出2017年自治区政府督查工作要点。

一、督查重点

(一)综合性督查活动(4项)。

1.做好国务院第四次大督查的自查自评、迎检准备、统筹协调、保障服务、实地督查等工作。自治区人民政府办公厅牵头,相关部门(单位)配合。(根据国务院安排开展督查,第二季度、第三季度)

2.对各地、各部门落实2017年自治区《政府工作报告》和经济工作会议及《任务分工》情况进行督查。自治区人民政府办公厅牵头,自治区发展改革委、财政厅等相关部门(单位)配合。(第二季度、第四季度)

3.对各地、各部门落实“重大项目推进年”活动,特别是自治区确定的80个重点项目、自治区60大庆项目进展情况进行督查。(按照《2017年自治区党委督查工作要点》安排开展督查活动,第二季度)

4.对各地、各部门(单位)贯彻落实自治区党委十一届八次全体会议精神,推进自治区党委《关于落实绿色发展理念加快美丽宁夏建设的意见》(宁党发〔201625号)及《主要任务分工方案》《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于印发〈贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案〉的通知》(宁党办〔2016103号)、《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于印发〈自治区领导同志包抓重点环保问题工作方案〉的通知》(宁党办〔20177号)中涉及整改事项进展情况进行督查。(按照《2017年自治区党委督查工作要点》安排开展督查活动,第二季度)

(二)日常督查活动(5项)。

5.对各地、各相关部门(单位)贯彻落实自治区人民政府常务会议、主席办公会议决定事项情况进行督查,定期通报落实情况。自治区政府督查室牵头,相关部门(单位)配合。(每月督查一次,每季度汇总通报一次)

6.对各地、各部门贯彻落实自治区人民政府主要领导同志批示件和交办任务进展情况进行督查,办理情况及时报告自治区人民政府主要领导同志。自治区政府督查室牵头,相关部门(单位)配合。(每月督查一次并形成月报)

7.对各地、各部门落实国务院及有关部委与自治区人民政府签订的年度目标责任书中确定的重要指标进展情况进行督查。自治区政府督查室牵头,相关部门(单位)配合。(每月督查通报一次)

8.对各地、各部门争取政策、项目、资金情况进行督查通报。自治区政府督查室牵头,自治区发展改革委、财政厅等相关部门(单位)配合。6月底、12月底)

9.对各地、各相关部门(单位)办理自治区人大代表建议政协提案情况进行督查。自治区政府督查室牵头,相关部门(单位)配合。(平时网上滚动督办,第三季度现场督查)

(三)专项督查活动(8项)。

10.对贯彻落实中央扶贫开发工作会议和自治区脱贫攻坚誓师大会精神,落实精准扶贫、精准脱贫要求,推进《宁夏农村扶贫开发条例》各项工作责任落实和2017年脱贫攻坚重点任务推进情况(包括“五个一批”、十三项脱贫攻坚行动计划、驻村帮扶工作等)进行督查。(按照《2017年自治区党委督查工作要点》安排开展督查活动,第二季度)

11.对空间规划(多规合一)改革试点工作进行督查,了解进展情况,梳理存在问题,提出对策建议。(按照《2017年自治区党委督查工作要点》安排开展督查活动,第一季度)

12.对各相关部门(单位)2017年中阿博览会筹备任务落实情况进行督查。自治区政府督查室牵头,自治区博览局等相关部门(单位)配合。(第二季度)

13.对各地、各相关部门(单位)推进自治区2017年民生实事进展情况进行督查。自治区政府督查室牵头,相关部门(单位)配合。(第二季度、第四季度)

14.对各地、各部门(单位)贯彻落实《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于印发〈宁夏全域旅游发展三年行动方案(20162018年)〉的通知》(宁党办〔201665号)及2016年—2017年任务分工落实情况进行督查。自治区政府督查室牵头,自治区旅游发展委、发展改革委、财政厅等配合。(第二季度)

15.国务院办公厅交办的督查和整改事项。自治区政府督查室牵头,相关部门(单位)配合。(根据国务院办公厅安排开展督查)

16.对全区信息产业发展情况进行督查。自治区政府督查室牵头,自治区经济和信息化委、信息化建设办等配合。(第四季度)

17.对各市、县(区)政府债务管理情况进行督查。(按照《2017年自治区党委督查工作要点》安排开展督查活动,第二季度)

(四)督查调研(2项)。

18.对有关部门(单位)落实《自治区人民政府关于印发中国制造2025宁夏行动纲要的通知》(宁政发〔201684号)和自治区人民政府关于降低实体经济企业成本的实施意见(宁政发〔20171号),加快工业结构升级情况进行督查调研。自治区经济和信息化委牵头,自治区政府督查室、发展改革委等配合。(第三季度)

19.对建设全域旅游示范区、深入开展“十百千万”工程和“旅游+”计划等情况进行督查调研。自治区政府督查室牵头,自治区旅游发展委等相关部门(单位)配合。(第三季度)

二、督查要求

(一)加强组织领导,严格目标责任。各地、各部门要把督查工作列入重要议事日程,主要负责同志切实担负起抓落实“第一责任人”的责任,做到决策与落实并重,把督查工作贯穿于业务工作全过程,研究决策时提出督查要求,部署工作时明确督查事项,决策实施后检查落实情况,并及时研究解决督查工作中存在的问题和困难,为督查落实工作顺利开展创造良好环境。同时,要结合实际,对各自所涉及的年度督查事项进行细化分解,研究提出年度督查事项的推进方案,明确具体内容、工作要求和时间安排。

(二)加强协同配合,形成督查大格局。自治区政府督查室要继续加强与自治区党委督查室的沟通联系,强化和各地、各部门之间的统筹协调,充分发挥发展改革、财政、国土资源、审计、统计等部门在督查工作中的作用,整合各方资源,形成工作合力,确保督查事项得到有效落实。要积极发挥综合协调指导作用,组织好自治区政府系统各项督查活动,加强业务培训和工作指导,推动基层督查机构完善制度、有效运作;建立完善以自治区政府督查室为主导的政务督查网络,进一步调动各方积极性和创造性,努力形成上下联动、层层落实的督查工作新格局。

(三)创新方式方法,增强督查实效。要创新督查组织形式,实现综合督查与专项督查相结合、日常督查与跟踪督查相结合,增强督查实效;综合运用座谈交流、随机抽查、上门走访、问卷调查、暗访督查等多种方式,做到真督实查、善督会查。探索有效形式,充分发挥专项审计、统计调查、第三方评估的作用,提高督查工作主动性、灵活性和针对性。同时,对社会普遍关注的重点工作、重大项目、民生实事进展情况,通过新闻媒体适时进行报道,充分发挥社会舆论的监督、引导、促进作用。

(四)强化结果运用,严格考核问责。自治区政府督查室要加强督查情况通报和交流,对工作抓得紧、落实情况好的予以通报表扬,对措施不得力、工作不落实的予以通报批评、督促限期整改,并在年度效能考核中扣减相应分值;对整改不到位或在贯彻落实重大决策部署中存在突出问题的,提请自治区人民政府进行约谈;因不作为、慢作为严重影响工作推进的,按照有关规定严肃问责。

附件:2017年自治区政府重点督查事项汇总表



附件

2017年自治区政府重点督查事项汇总表

序号

督查事项

督查

时间

牵头单位

配合单位

综合性督查活动(4项)

1

做好国务院第四次大督查的自查自评、迎检准备、统筹协调、保障服务、实地督查等工作。

第二季度、第三季度

自治区人民政府办公厅

相关部门(单位)

2

各地、各部门落实2017年自治区《政府工作报告》和经济工作会议及《任务分工》情况。

第二季度、第四季度

自治区人民政府办公厅

自治区发展改革委、财政厅等相关部门(单位)

3

各地、各部门落实“重大项目推进年”活动,特别是自治区确定的80个重点项目、自治区60大庆项目进展情况。

第二季度

按照《2017年自治区党委督查工作要点》安排开展督查活动

4

各地、各部门(单位)贯彻落实自治区党委十一届八次全体会议精神,推进自治区党委《关于落实绿色发展理念加快美丽宁夏建设的意见》(宁党发〔201625号)及《主要任务分工方案》《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于印发〈贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案〉的通知》(宁党办〔2016103号)、《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于印发〈自治区领导同志包抓重点环保问题工作方案〉的通知》(宁党办〔20177号)中涉及整改事项进展情况。

第二季度

按照《2017年自治区党委督查工作要点》安排开展督查活动

日常督查活动(5项)

5

各地、各相关部门(单位)贯彻落实自治区人民政府常务会议、主席办公会议决定事项情况进行督查,定期通报落实情况。

每月督查一次,每季度汇总通报一次

自治区政府督查室

相关部门(单位)

6

各地、各部门贯彻落实自治区人民政府主要领导同志批示件和交办任务进展情况。

每月督查一次并形成月报

自治区政府督查室

相关部门(单位)

7

各地、各部门落实国务院及有关部委与自治区人民政府签订的年度目标责任书中确定的重要指标完成情况。

每月督查通报一次

自治区政府督查室

相关部门(单位)

8

各地、各部门争取政策、项目、资金情况。

6月底、12月底

自治区政府督查室

自治区发展改革委、财政厅等相关部门(单位)

9

各地、各相关部门(单位)办理自治区人大代表建议政协提案情况。

平时网上滚动督办,第三季度现场督查

自治区政府督查室

相关部门(单位)

专项督查活动(8项)

10

贯彻落实中央扶贫开发工作会议和自治区脱贫攻坚誓师大会精神,落实精准扶贫、精准脱贫要求,推进《宁夏农村扶贫开发条例》各项工作责任落实和2017年脱贫攻坚重点任务推进情况(包括“五个一批”、十三项脱贫攻坚行动计划、驻村帮扶工作等)。

第二季度

按照《2017年自治区党委督查工作要点》安排开展督查活动

11

对空间规划(多规合一)改革试点工作进行督查,了解进展情况,梳理存在问题,提出对策建议。

第一季度

按照《2017年自治区党委督查工作要点》安排开展督查活动

12

各相关部门(单位)推进2017年中阿博览会筹备主要任务落实情况。

第二季度

自治区政府督查室

自治区博览局等相关部门(单位)

13

各地、各相关部门(单位)推进自治区2017年民生实事进展情况。

第二季度、第四季度

自治区政府督查室

相关部门(单位)配合

14

各地、各部门(单位)贯彻落实《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于印发〈宁夏全域旅游发展三年行动方案(20162018年)〉的通知》(宁党办〔201665号)及2016年—2017年任务分工落实情况进行督查。

第二季度

自治区政府督查室

自治区旅游发展委、发展改革委、财政厅等

15

国务院办公厅交办的督查和整改事项。

根据国务院办公厅安排开展督查

自治区政府督查室

相关部门(单位)配合

16

全区信息产业发展情况。

第四季度

自治区政府督查室

自治区经济和信息化委、信息化建设办等

17

各市、县(区)政府债务管理情况。

第二季度

按照《2017年自治区党委督查工作要点》安排开展督查活动

督查调研(2项)

18

有关部门(单位)落实《自治区人民政府关于印发中国制造2025宁夏行动纲要的通知》(宁政发〔201684号)和自治区人民政府关于降低实体经济企业成本的实施意见(宁政发〔20171号),加快工业结构升级情况。

第三季度

自治区经济和信息化委

自治区政府督查室、发展改革委等

19

建设全域旅游示范区、深入开展“十百千万”工程和“旅游+”计划等情况。

第三季度

自治区政府督查室

自治区旅游发展委等

上一条:自治区人民政府办公厅关于印发自治区“项目推进年”活动实施方案的通知
下一条:全国国土规划纲要(2016~2030年)
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人