网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>政务公开>>法律法规>>正文

自治区国土资源厅党组关于印发进一步加强民主党派工作实施办法的通知
2016/07/25   审核人:   (查看次数:)

宁国土资党发〔2016〕29号

机关各处(室)、直属各事业单位:

《国土资源厅党组关于进一步加强民主党派工作的实施办法》(以下简称《实施办法》)已经2016年6月24日厅务会议研究通过,现予以印发。

制定《实施办法》是贯彻落实中央、自治区党委关于加强统战工作的具体行动,是主动适应新时期新形势下支持民主党派工作的重要举措,对国土资源系统发挥民主党派组织优势具有重要意义。各级党组织要进一步统一思想认识,高度重视党派工作,采取有效措施,抓好贯彻落实,促使民主党派、无党派干部发挥更大的作用。有关部门和单位要做好该办法解读及宣传,营造国土资源系统支持和加强民主党派工作的良好氛围。

 

 

附件:国土资源厅党组关于进一步加强民主党派工作的实施办法

 

 

 共宁夏回族自治区国土资源厅党组   

2016年7月5日     

 

附件

国土资源厅党组关于进一步加强民主党派工作的实施办法

 

第一条  为深入贯彻落实中央、自治区党委关于加强统战工作的总体部署和要求,营造全区国土资源系统重视和加强民主党派工作良好氛围,支持民主党派在国土资源系统基层组织加强自身建设,更好履职尽责,提升系统内民主党派基层组织及民主党派成员影响力。结合工作实际,制定本办法。

第二条  充分认识做好新时期民主党派工作的重大意义。国土资源厅各级党组织都要把支持党派工作作为加强党的建设的重要内容,深刻理解和把握工作方法,大力支持民主党派基层组织加强思想教育、制度建设和组织建设,关心民主党派干部成长,为民主党派基层组织建设和民主党派干部能力提升、充分发挥作用创造条件。

第三条  支持民主党派基层组织加强思想建设。

(一)支持民主党派成员开展中国特色社会主义基本理论、基本国情和基本路线教育,统一战线理论和多党合作优良传统教育等,巩固政治思想基础。

(二)加强民主党派成员教育培训工作。每年制定国土资源系统干部教育培训计划时,要把民主党派干部、骨干成员的培训,列入干部教育培训总体规划,统一安排部署,统一组织实施。

(三)建立与党派干部思想交流机制。党组及系统内基层党组织要通过召开座谈会、个别谈心等形式,了解掌握民主党派、无党派干部的思想状况、履行职责、廉洁自律和个人重要事项变化情况,把握其在重大原则问题上的政治立场和态度。

第四条  加强对民主党派基层组织工作指导。支持系统内民主党派基层组织建立完善工作制度,促进民主党派工作科学化、规范化、制度化。支持民主党派基层组织围绕自治区经济建设和国土资源事业发展开展具有实践意义的各项活动。

第五条  支持民主党派基层组织加强组织建设坚定地贯彻执行中央和自治区党委有关“把一部分优秀人士留在党外”的政策规定,各级领导干部要与民主党派干部、系统内无党派人士交朋友,及时把系统内政治思想好、业务能力强的无党派干部信息提供给有关党派组织,供其作为联络交流对象。机关、直属事业单位可根据需要,结合党外干部条件,有计划、有重点向民主党派组织加以推荐。

第六条  加强工作联系沟通。机关各处(室)、直属事业单位主要负责人要加强与系统民主党派组织负责人的联系,了解和掌握他们的思想和工作情况,支持其开展工作,帮助他们解决工作中遇到的困难和问题。

第七条  关心党派和无党派代表人士成长进步。积极向上级举荐系统内优秀民主党派干部,争取在党派组织担任相应职务;地方人大、政协换届时,要积极主动向地方各级组织、统战部门推荐系统内民主党派及党外干部担任党外人大代表、政协委员。注重选拔任用系统内政治素质好、思想进步、参政议政能力强的民主党派、无党派干部担任各级岗位相应职务。

(一)立足长远,逐步创造条件,在厅机关正处级领导岗位中安排一些党外干部,副处级岗位中安排若干党外干部。

(二)50人以上的直属事业单位,逐步实现具备条件的党派干部担任领导班子成员。

(三)在专业技术岗位聘用方面,同等条件下可向优秀的民主党派、无党派干部倾斜。民主党派上级组织的表彰奖励可作为国土资源厅系统干部评优评先的参考依据。

第八条  大力支持党派组织活动。系统内组织的演讲、歌咏比赛、献爱心等活动,可根据实际情况,邀请党派组织组队参与,促进民主党派基层组织丰富活动内容,拓展党派成员的视野,增强影响力。

(一)支持系统内民主党派基层组织开展活动。在办公大楼内设立专用活动室,凡开展活动所涉及的经费、多媒体设备和车辆等方面,全力给予支持。

(二)支持系统内党派成员参加上级民主党派组织的活动。凡党派干部持有正式书面通知和函件的,各单位都要给予时间保证,并按照厅系统公务活动有关标准报销差旅费、住宿费、补助费等。

(三)支持党派组织开展各类宣传教育活动。凡在系统内举办的各类讲座、培训等,党派组织的负责人不受职级限制,可特邀参加。党派组织必要的报刊、杂志订阅费用可纳入日常管理费用支出。党派组织需要的宣传工作,由厅宣传教育中心给予指导和帮助。

第九条  为民主党派干部参政议政创造条件。

(一)邀请民主党派干部参加重大情况通报会,向其通报国土资源系统重大决策和重要工作部署,广泛听取意见和建议。

(二)邀请民主党派干部参加民主生活会、组织生活会及各类座谈会,为其搭建建言献策平台,给其参政议政提供信息途径。

(三)鼓励和引导党派、无党派干部发挥自身优势和创造性,向党派干部交付一些重大的调查研究课题,并为开展工作提供服务保障。

(四)支持民主党派基层组织丰富组织活动内容,增强党派组织活力。党派组织要加强与系统内各单位沟通协调,党派组织的政治学习和活动,可在上班时间开展,促进民主党派成员在弘扬优良传统、参与社会实践中增进政治认同。

第十条  明确联系党派组织的承担处室。厅人事与老干部处承担党组与自治区党委统战部、各民主党派区委会和系统内党派及无党派人士的沟通联系,协调解决民主党派基层组织工作中遇到的困难和问题,探索新时期做好支持民主党派工作的新途径、新方法。厅办公室、宣传教育中心要将支持党派组织活动列入国土资源厅年度宣传教育计划,促使国土资源厅党组支持党派自身建设成为行动自觉。

第十一条  本办法适用于厅机关各处(室)、直属事业单位。

第十二条  本办法由国土资源厅人事与老干部处负责解释。

第十三条  本办法自发布之日起施行。

 

分享到:


 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1