网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>政务公开>>法律法规>>正文

关于印发国土资源厅软件资产管理暂行办法的通知
2016/03/22   审核人:   (查看次数:)

宁国土资办发〔2016〕9号

厅机关各处(室、局),厅直属各事业单位:

《国土资源厅软件资产管理暂行办法》已于2016年3月18日第2次厅务会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

附件:国土资源厅软件资产管理暂行办法

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅办公室 

2016年3月22日      

 

 

附件

国土资源厅软件资产管理暂行办法

 

第一条  为加强和规范软件资产管理,维护软件资产使用的合法性、安全性,提高软件资产的使用效益,根据国务院办公厅关于印发《政府机关使用正版软件管理办法的通知》(国办发〔2013〕88号)和自治区财政厅《关于规范和加强政府机关软件资产管理的通知》(宁财资函〔2015〕268号)文件要求,结合我厅工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称软件主要包括各类数据库软件、各类工具和应用软件、自主研发软件以及计算机用户使用的操作系统、办公软件、杀毒软件等正版软件。

第三条  厅机关各处(室、局)人员使用正版软件产品及管理活动均适用本办法。

第四条  厅办公室是厅机关正版软件管理部门,负责组织、协调、监督正版软件采购、使用、资产管理和处置工作。

厅科技与合作交流处配合厅办公室做好软件采购、验收、处置等工作。

国土资源地理信息中心(以下简称信息中心)协助厅办公室对正版软件采购、使用等工作提供技术支撑。

厅后勤服务中心负责软件资产财务、实物管理。

第五条  机关各处(室、局)新购置正版软件(包括已用正版软件升级和维护),应向厅办公室提出申请,由厅办公室商相关处室和信息中心后统一安排购置。

第六条  采购正版软件应当对软件兼容性、授权方式、信息安全、升级等售后服务提出具体要求,同时注意加强软硬件采购的衔接,确保采购正版系统软件与硬件的匹配。

第七条  正版软件采购后,需向供应商索取正版软件授权证书和随附物品等,并予以核实。所有能够证明正版软件合法性的证书及文件,包括授权证书、载体、填妥的登记证及其他证明文件等,须集中存放和保管。

第八条  正版软件应作为一种资产进行管理,包括新购置和原有正版软件。

软件购置任务完成后,应由厅办公室组织验收,后勤服务中心财务单独建账,按照所用处(室、局)设卡,做到账、卡、授权号相符。

第九条  软件资产应做到“一对一”正式授权,各应用系统应使用基于具备正式授权的数据库软件、工具和应用系统进行研发;办公电脑应使用正式授权的操作系统、办公软件、杀毒软件等;单机版授权软件应将正版软件授权号张贴在计算机终端外壳上。任何人不得安装不符合规定软件。

第十条  正版软件资产作为固定资产中电子计算机及其外围设备类项目,按照下列规定登记入账:

(一)单独购买的正版软件资产,根据发票据实入账;

(二)在原有基础上重新开发、改版或者升级的正版软件,依据研制开发部门项目决算,确定发生的支出,增加固定资产价值;

(三)自行开发的信息系统应用软件,与硬件分别入账。

第十一条  处室人员由于工作调整,原配计算机随人员而调动的,相关处室和人员也应向厅办公室报告,并由后勤服务中心财务调整相关处室软件资产账、卡。

第十二条  厅办公室应定期组织相关处室和后勤服务中心对正版软件资产清查盘点,及时调整相关账卡,做到账实、账卡、账账相符。对清查盘点中发现的问题,应当查明原因,说明情况,并在国有资产年度决算报告中予以反映。

第十三条  正版软件资产到期后,或失去使用价值且确实无法使用的,由各处(室、局)向厅办公室提出,由厅办公室组织鉴定后,后勤服务中心统一办理处置或停止使用手续。涉密信息系统应按照保密规定办理。

第十四条  厅直属事业单位参照本办法执行。

分享到:


 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1