国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 地质灾害 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 资质认证 土地市场 服务指南 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>业务管理>>党建工作>>正文

爱岗敬业的地质工作者——宁夏国土资源调查监测院 刘勇
  审核人:   (查看次数:)

信息来源:机关党委  2012年6月14日

 

刘勇是宁夏国土资源调查监测院一名普通的地质工人,多年来热爱自己的本职工作,对自己岗位勤奋有加,他平时话语不多,在大家的心目中是个实实在在的人,在平凡的岗位上,一直默默无闻的奉献着自己的青春。

2007年,宁夏刚开始开展银川盆地多目标地球化学调查取样工作,调查面积大,近20000Km2,覆盖了宁夏所有的引黄灌区,地貌类型多,有基岩山区、沙漠、湖泊、平原等。这项工作主要是野外取样,需要工作人员凭自己的两条腿去完成,工作量实在太大,而且时间又紧,需要当年完成野外取样任务。在项目组筹划阶段,刘勇同志主动提出来到了项目组,为领导排忧解难。在野外取样中,每天都要给每个小组分配路线,他总是提前到领导面前说:“我能来到多目标分队就很不错了,是多目标项目组使我重新回到了工作岗位,否则我还在下岗,所以,我得珍惜自己的工作岗位,再加上我都是项目组年轻的同志,无论体力还是精力都旺盛,领导你看以后哪些路线难跑,你就分给我来干”。他平时不但是这样说的,也是这样做的。

多目标工作可以说是地质工作中最辛苦的,每天早出晚归,早晨7点多出工,中午在野外吃点馒头,下午很晚才能回来,有时到太阳落山才能回到野外驻地,晚上还要整理资料。20078月的一天,与往常一样,他早晨吃了饭,带了个馒头就出工了,中午烈日炎炎、骄阳似火,他在跑牛首山那条路线,地形切割大,坡度陡峭,真是山大沟深,他克服了种种困难,终于完成了当天的任务,回到驻地已是晚上10钟了,看他衣服和帽沿都被汗渍渗透了,鞋子也磨破了,远去的背影也变得苍老了许多。但他从不叫苦叫累,总是勇挑重担、任劳任怨,辛辛苦苦,从不计较个人的得失。

白天野外取样,晚上还要加班加点,就这样的工作,时间长了,在体力上一般人都受不了。久而久之,他身体实在支持不住了,最后因劳累过度住进了医院,住在医院,他心里还想着野外取样的事,有时做梦还梦见在野外取样,大家都劝他安心养病,等你身体好了我们大家欢迎你再回到分队去,这就是一个普通的地质队员热爱自己的工作岗位,对工作兢兢业业、勤勤垦垦,为地质事业献身的精神。

第二年出野外,他回到了野外分队,因为他是厨师出身,专为大家做饭,那时野外人员多,将近30人,大家都知道伺候人的事可不好干,众口难调,可他又是买菜又是做饭,每天早早就把菜仔细检好,生怕大家吃上不干净的饭菜,几乎每顿菜都变化着花样,尽量让大家吃的满意,大家都说他做的饭菜比自己家里吃的都好。他干一行爱一行专一行,全身心投入到工作中,既当厨师又当野外技术人员。由于他操心过渡,没过多久,二次住进了医院,这就是因为他对地质事业和对本职工作的热爱。

刘勇同志怀着对地质事业的无限深情,默默地用自己的奋斗、汗水甚至生命铸就着 “求真务实、自强不息、爱岗敬业”的地质人之魂!

 

上一条:关爱倍至讲美德 孝老爱亲传佳话——国土资源调查监测院 郁冬梅
下一条:宁夏机关党建研究会第二次会员代表大会会员 金智慧
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人