网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文

关于2018年自然资源违法案件案卷质量评查工作情况的通报
2018/11/05   审核人:   (查看次数:)

宁自然资发【2018】17号

各市、县(区)国土资源局:

按照自然资源违法案件案卷质量评查工作要求,今年6月,各市国土资源局共收集本辖区2017年结案的自然资源违法案件案卷507宗,并开展了案卷评查。厅组织人员对各市上报的16宗案卷进行了集中评查。现将评查情况通报如下:

一、总体情况

今年各地对案卷质量评查工作重视程度有了较大的提高,绝大部分市县将其作为全面推进依法行政、规范监督查处工作的重要抓手,认真组织,及时发现和纠正存在的问题,不断健全和完善执法全过程记录制度,进一步提升了案件查处工作水平和履职尽责能力。

对各市国土资源局报送的16宗案卷按照初查、复查、复核的程序逐案评查,最终评定优秀案卷6宗(银川市2宗、吴忠市2宗、石嘴山市1宗、中卫市1宗),合格案卷6宗(银川市1宗、石嘴山市2宗、中卫市1宗、固原市2宗),不合格案卷4宗(石嘴山市1宗、吴忠市1宗、固原市1宗、中卫市1宗)。

二、存在问题

从案卷集中评查和实地抽卷检查情况看,各地执法工作特别是依程序执法方面得到了进一步规范和加强,执法水平有了明显提高,但仍存在一些问题。在实体方面:一些案件存在事实不清、定性不准、适用法律错误、处理决定不合法等突出问题。在程序方面:主要是调查取证不规范或不细致,案件审理程序缺失或不规范、调查报告格式不规范,处理决定呈批程序后置,处罚和听证告知、处罚决定书等文书不规范,依法依规应当移送而未移送,无执行记录等。另外,有些案件未附承办人员执法监察证件复印件。

以上问题,反映出一些市县案件查处工作不够规范,部分执法人员业务水平不高,对自然资源法律法规和《国土资源行政处罚办法》《国土资源违法行为查处工作规程》等学习不透、执行不规范,履职尽责不到位,存在行政复议和行政诉讼等风险。

三、下步工作要求

(一)提高认识,切实发挥评查纠错作用。各市国土资源局要进一步加大对案卷质量评查工作的重视程度,提高对贯彻落实《规程》重要性的认识,完善工作机制,将案卷评查工作作为全面推进依法行政、严格执法的一项重点工作,抓实、抓好,真正发挥案卷质量评查的检查评价、强化监督、纠错完善、提醒警示功能,加强和改进案件查处工作。

(二)强化学习,不断提升依法行政能力。进一步加大学习和贯彻落实《国土资源执法监督规定》《国土资源行政处罚办法》和《国土资源违法行为查处工作规程》等的力度,完善执法程序,规范执法行为,严格执行自由裁量权基准制度和执法全过程记录制度,留痕执法,全面提升执法工作水平和案卷质量。

(三)立行立改,注重评查成果转化。针对此次案卷评查中存在的问题,认真分析问题产生的原因,严格依法依规纠正、整改。同时举一反三,警示和督促执法工作机构和人员自觉提升履职尽责水平和能力,规范执法行为,最大限度地避免法律风险。

(四)形成制度,常态推进案卷评查。各市国土资源局按照案卷评查要求,每年组织开展本辖区上一年度结案的案卷的评查工作,每年4月30日前将评查工作情况报告和案卷(3-5宗)报区厅。

附件:1.2018年案卷质量集中评查优秀案卷名单

      2.2018年案卷质量集中评查情况汇总表

 

 

                    宁夏回族自治区自然资源厅(代章)

2018年11月2日        

附件【2018年案卷质量评查情况汇总表.xlsx已下载
附件【2018年案卷质量集中评查优秀案卷名单.xlsx已下载


 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1