网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文

关于做好土地储备计划编制和上报工作的通知
2018/09/30   审核人:   (查看次数:)

宁国土资发【2018】364号

各有关市、县国土资源局,各土地储备机构:

为加强和规范土地储备管理,促进土地资源的高效配置和合理利用,做好土地储备专项债券相关工作。根据原国土资源部、财政部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会《土地储备管理办法》(国土资规〔2017〕17号)精神,现就做好土地储备年度计划编制和上报工作有关事宜通知如下:

一、充分认识编制和上报土地储备年度计划的重要性

(一)年度土地储备计划是指根据城乡建设发展和土地市场调控的需要,结合当地国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划、城镇低效用地再开发规划及年度实施计划、土地供应计划、地方财力状况、上年度末储备土地结转情况等,对计划年度(以下称“本年度”)的储备土地取得、储备土地入库、储备土地前期开发、储备土地供应、储备土地管护、土地储备资金需求和资金筹集做出的计划安排,是年度土地储备资金收支预算、确定土地储备融资规模的主要依据,其期限为一年(1月1日至12月31日)。

(二)年度土地储备计划是指导土地储备工作的重要基础,也是测算资金需求以及土地储备专项债券额度的主要依据。土地储备计划的主要作用就是以市场供求和经济发展为依据,实施和协调土地利用总体规划、城市总体规划及其他相关规划,有效引导城市建设开发,促进城市发展;摸清土地信息,平衡经营性用地和公共设施用地,促进土地经济、环境和社会效益最大化实现土地可持续利用;促进房地产市场健康平稳发展,积极发挥土地政策的宏观调控作用;促进土地储备与出让资金的良性循环和高效运作。

(三)各市、县要充分认识编制土地储备年度计划的重要性,要根据当地经济社会发展水平、土地市场需求、地方财力状况等,科学、合理编制下一年度土地储备计划。为使土地储备工作有序、规范开展,各地应编制土地储备3年滚动计划,作为指导未来3年土地储备工作的依据,实现土地收储工作的规范化、科学化,切实发挥土地调控作用,保障经济社会发展用地需求。

二、认真做好土地储备年度计划编制工作

(一)编制主体。由市、县国土资源主管部门会同发展改革、财政、城乡规划等部门和人民银行分支机构,根据城市建设发展、土地市场调控需要和地方政府债务限额等因素,编制年度土地储备计划,合理确定年度新增收储、前期开发、供应的具体安排和实施时序。拟申请土地储备专项债券的项目,必须同时纳入年度土地储备计划,并加以标注。涉及申请使用土地储备专项债券的市、县,年度土地储备计划应根据土地储备专项债券实际下达额度完善后报自治区国土资源主管部门审核(时间根据债券额度下达时间确定)。

(二)编制内容。

年度土地储备计划内容应包括:

1.上年度末储备土地结转情况(含上年度末的拟收储土地及入库储备土地的地块清单);

2.年度新增储备土地计划(含当年新增拟收储土地和新增入库储备土地规模及地块清单);

3.年度储备土地前期开发计划(含当年前期开发地块清单);

4.年度储备土地供应计划(含当年拟供应地块清单);

5.年度储备土地临时管护计划和临时利用方式;

6.年度末储备土地总规模;

7.年度土地储备资金供需分析;

8.计划实施保障措施。

(三)编制程序。

年度土地储备计划编制程序应包括:

1.准备工作;

2.调查评价;

3.编制计划;

4.征求地方相关部门意见;

5.编制计划成果;

6.提交自治区国土资源厅审核;

7.报同级人民政府批准;

8.提交自治区国土资源厅备案。

三、严格限定可纳入土地储备的范围

可纳入储备的土地范围有:

1.依法收回的国有土地;

2.收购的土地;

3.行使优先权购买取得的土地;

4.已办理农用地转用、征收批准手续并完成征收的土地;

5.其他依法取得的土地。

入库储备土地必须是产权清晰的土地。闲置、空闲和低效利用的存量建设用地,应优先纳入年度储备计划。土地储备机构应对土地取得方式及程序的合规性、经济补偿、土地权利(包括用益物权和担保物权)等情况进行审核,不得为了收储而强制征收土地。对于取得方式及程序不合规、补偿不到位、土地权属不清晰、应办理相关不动产登记手续而尚未办理的土地,不得入库储备。

四、合理确定年度储备土地规模和测算资金需求

(一)科学确定储备土地规模。新增储备土地规模(含本年度收储已在本年度供应的储备土地)原则上应控制在市、县本级前三年平均供应的储备土地数量之内,新增建设用地储备计划不得超过年初下达的本年度新增建设用地计划;统筹考虑应优先收购储备的空闲、低效利用及其他现有建设用地数量,积极开展工业用地储备。根据当地经济社会发展水平、财力状况、土地供应量、政府债务限额、政府偿还能力等因素,严格控制土地储备总规模。

(二)合理测算土地储备资金需求。资金需求应分为存量土地储备债务置换和年度新增资金需求两部分。

1.对尚未偿还的、清理甄别后认定为地方政府债务的截至2014年12月31日的存量土地储备贷款,应纳入政府性基金预算管理,偿债资金通过政府性基金预算统筹安排,并逐步发行地方政府债券予以置换。

2.年度新增资金需求,是指按照国家有关规定,在本年度发生的征收、收购、优先购买、收回土地以及对储备土地进行前期开发、管护等方面的支出,具体包括:

1)征收、收购、优先购买或收回土地需要支付的土地价款或征地和拆迁补偿费用。包括土地补偿费和安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费,以及依法需要支付的与征收、收购、优先购买或收回土地有关的其他费用。

2)征收、收购、优先购买或收回土地后进行必要的前期土地开发费用。储备土地的前期开发,仅限于与储备宗地相关的道路、供水、供电、供气、排水、通讯、照明、绿化、土地平整等基础设施建设支出。

3)按照财政部关于规范土地储备和资金管理的规定需要偿还的土地储备存量贷款本金和利息支出。

4)经同级财政部门批准的与土地储备有关的其他费用。包括土地储备工作中发生的地籍调查、土地登记、地价评估以及管护中围栏、围墙等建设等支出。

五、按要求上报年度储备计划成果资料

(一)上报时间要求。各有关市、县国土资源部门应于每年第三季度编制完成下一年度土地储备计划,于每年9月30日前提交自治区国土资源部门审核,经同级人民政府批准后实施,并报自治区国土资源部门备案,同时在国土资源部“土地市场动态监测监管系统”和自治区国土资源部门门户网站上予以公布。

各地要严格按照经批准的年度土地储备计划组织实施。因土地市场调控政策变化、城镇低效用地再开发规划和年度计划调整等原因确需调整年度土地储备计划的,每年中期可调整一次,并将年度土地储备计划修正案按原审批程序报批、备案。年度土地储备计划未经自治区国土资源部门审核备案的市、县(区),相应土地储备专项债券预算申请不予审核。

2019年土地储备年度计划相关资料,请各相关市、县国土资源局于2018年10月15日前上报。

(二)上报材料要求。各市、县上报的年度土地储备计划应包括:        

1.年度土地储备计划文本:

1)计划期限;

2)土地储备范围和对象;

3)既往年度结转储备土地情况;

4)本年度实施土地储备的规模、结构、分布;

5)本年度储备土地前期开发规模;

6)本年度储备土地管护规模及方式;

7)本年度储备土地供应规模;

8)本年度土地储备资金需求;

9)计划实施保障措施;

10)相关统计表格等。

2.图件:

1)既往年度结转储备地块类型分布示意图;

2)既往年度结转储备地块详图;

3)计划年度新增储备地块类型分布示意图;

4)计划年度新增储备地块详图。

3.编制说明。

编制说明主要阐述计划编制的依据和过程。一般包括以下内容:

1)既往年度土地储备计划执行情况和经济社会背景分析:说明既往年度土地储备工作取得的经验、成效,面临的问题和未来的形势等;

2)编制计划的简要过程:阐述计划编制各阶段的主要工作;

3)计划基础数据:说明计划编制采用的自然、经济、社会、政策、土地利用等基础数据及其来源;

4)储备土地供需调查分析:阐明计划编制采用的调查方法、分析过程,供需和潜力类型、数量及其分布状况等;

5)计划目标与任务落实:阐明确定计划目标的依据,说明储备任务的确定依据,重点说明计划形成过程、比选方法等;

6)成本与效益:说明年度土地储备费用测算的依据、方法和结果,分析计划实施的可行性;

7)与相关规划、计划衔接情况:说明计划与国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划、生态保护规划、土地储备三年滚动计划、土地利用年度计划及国有建设用地供应计划等相关规划、计划的协调、衔接情况;

8)征求意见情况:说明计划论证和征求部门意见以及处理情况;

9)其他需要说的问题。

上述纸质文件应加盖土地储备机构公章和所隶属国土资源管理部门公章,连同电子光盘文件,一式两份报送至区厅土地利用管理处。   

 

附件:年度土地储备计划地块信息汇总表

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅

 2018年9月30

 

(此件公开发布)

 

附件【年度土地储备计划地块信息明细表.xls已下载


 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1