国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文

关于报送宁夏2018年油气勘查开采监督检查工作情况的函
2018/09/26   审核人:   (查看次数:)

宁国土资函【2018644号

自然资源部地质勘查司

根据自然资源部办公厅《关于下发2018年全国油气勘查开采监督检查计划的通知》要求现将我厅实地督查自然资源部委托《甘宁鄂尔多斯盆地环县—盐池地区油气勘查项目》《宁夏鄂尔多斯盆地永利区块油气勘查项目》2个油气探矿权有关情况函报如下:

一、督查工作情况

2018年7月至8月,我厅组织油气督察员和专家,采取听取汇报、调查询问、资料梳理、凭证查阅、现场核查和对比分析的方法,先后《甘宁鄂尔多斯盆地环县—盐池地区油气勘查项目》《宁夏鄂尔多斯盆地永利区块油气勘查项目》2个油气探矿权进行了实地监督检查,顺利完成了赋予我厅的核查任务。一是制定督查方案按照自然资源部部署要求,2018年6月,我厅制定下发了《宁夏开展2018年全国油气勘查开采监督检查工作方案》,明确了督查人员、范围、方式、内容及具体要求,并上报部备案,为扎实有效开展督查工作奠定了基础二是组建专家队伍在厅机关人事处、机关党委等部门的监督下,采取“双随机”的方式,按照“油气督察员必须具备副高以上职称或油气勘查开采经验丰富”的原则,从自治区第六批油气督察员和市县国土资源局执法人员中随机抽取5组建了宁夏油气监督检查专家组,开展了相关督查和业务政策培训,确保督查组成员人人是行家里手,人人懂行会查。三是开展实地督查监督检查专家组根据两家企业提供的油气探矿权示意图,逐一对2个勘查项目重点选取的6个具有针对性的勘查区域进行了详细核查,发现2个勘查项目均存在未按勘查实施方案开展作业、未达到年度最低勘查投入问题。四是形成核查结论。核查结束后,专家组向探矿权人通报了实地核查结果,指出存在问题,并在充分交换意见的基础上,形成了核查结论,现场填写了《核查情况表》,并由探矿权人签字确认。专家组建议将其两家公司油气勘查项目列入异常名录。

二、存在的主要问题

(一)陕西延长石油(集团)有限责任公司承担的《甘宁鄂尔多斯盆地环县—盐池地区油气勘查项目》在2017年未开展任何勘查工作,2017年度公示的信息部分与实际情况不符,其履行义务信息中未按制定的勘查实施方案作业,未达到年度最低勘查1046.427万元的投入资金要求。

(二)中国石油天然气股份有限公司承担的《宁夏鄂尔多斯盆地永利区块油气勘查项目》公示信息和实际信息基本一致,但因勘查区重点区域与白芨滩自然保护区部分重叠,2017年钻机发生故障,未按勘查实施方案完成2017年度计划的“压裂试气3层”工作量,未达到年度最低勘查1255.009万元的投入资金要求。

三、意见建议

(一)建议将《甘宁鄂尔多斯盆地环县—盐池地区油气勘查项目》《宁夏鄂尔多斯盆地永利区块油气勘查项目》2个项目列入异常名录管理理由是:陕西延长石油(集团)有限责任公司2017年未开展任何勘查工作、中国石油天然气股份有限公司2017年度实施勘查投入未达到最低勘查投入要求,依据《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(国土资规〔2015〕6号)第二十三条第三款“国土资源主管部门发现并查实矿业权人未履行法定义务或履行法定义务不到位的,应当在20个工作日内作出将其列入异常名录的决定”之规定,建议将陕西延长石油(集团)有限责任公司持有的《甘宁鄂尔多斯盆地环县—盐池地区油气勘查》、中国石油天然气股份有限公司持有的《宁夏鄂尔多斯盆地永利区块油气勘查》列入异常名录。

(二)建议核减《甘宁鄂尔多斯盆地环县—盐池地区油气勘查项目》面积。理由是:陕西延长石油(集团)有限责任公司承担的《甘宁鄂尔多斯盆地环县—盐池地区油气勘查项目》多年来未开展勘查工作,且勘查许可证于2018年8月1日到期,建议部在办理探矿权延续登记时,按照相关法律法规核减其勘查面积。

  下一步,我厅将认真贯彻落实《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》等规定要求,以监督检查为抓手,按照时间、节点、内容等要求,全面开展年度监督检查工作,加强对油气矿业权人履行法定义务和合理开发利用矿产资源的监督监管,有效促进矿业权人诚信自律,为建立公平公正公开的矿业权市场环境打实基础。

 

附件:核查记录表

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅

                  2018925

 

附件【核查记录表.pdf已下载


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1