网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文

关于自治区十二届人大一次会议第56号建议答复意见的函
2018/08/21   审核人:   (查看次数:)

宁国土资函〔2018 601  

余占国代表:

您提出的《关于支持石嘴山市开展贺兰山自然保护区外围整治工作的建议》收悉。经讨论研究和汇总协办单位意见,现就有关问题答复如下:

一、会同石嘴山市开展贺兰山自然保护区整治工作

2016年8月以来,中央第八环境保护督察组对我区环境保护工作进行了全面督察,特别是对贺兰山国家级自然保护区(以下简称“自然保护区”)矿业开发破坏生态环境的问题特别关注并要求整改。自治区党委政府按照反馈意见积极安排部署了相关整改工作。自治区人民政府办公厅印发了《宁夏贺兰山国家级自然保护区总体整治方案》自治区党委办公厅、自治区政府办公厅联合印发了《贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改方案》要求限期完成整改我厅积极部署开展了自然保护区矿业权关闭退出、价款退还、生态环境恢复治理、执法巡查等相关工作。目前,自然保护区所有矿业权已全部关闭退出,绝大多数整治点已整治完毕,清理整治工作已基本完成。

经过整治,自然保护区内的所有矿山企业关闭退出,所有非法人类活动彻底停止,“黑、脏、乱”的状况实现根本性好转,生态环境得到了极大改善。但是,自然保护区外围,仍存在着多处历史遗留无主矿山破坏区、盗采破坏区、数十家洗煤厂等,与相邻的经过整治的自然保护区内部生态景观不相协调,需要进行整治。

二、支持配合石嘴山市开展自然保护区外围整治工作

针对自然保护区外围整治工作,我厅会同自治区环保厅,支持石嘴山市政府开展相关工作。

(一)石嘴山市人民政府发挥主导作用。

为了彻底改善贺兰山石嘴山段生态环境,石嘴山市对自然保护区外围的93家洗煤厂进行了关闭和治理,并在具备水源条件的区域开展了以植树种草为主的生态修复,效果明显。同时,积极寻求政策支持,向自治区政府报送了《石嘴山市人民政府关于对贺兰山自然保护区外生态环境综合治理有关事宜的请示》。

(二)自治区国土资源厅积极支持配合做好自然保护区外围整治相关工作。

一是推动我区地质环境保护条例立法工作。2017,我厅协同自治区人民政府法制办开展了《宁夏回族自治区地质环境保护条例》立法调研,并向自治区人民政府法制办提交了《宁夏回族自治区地质环境保护条例》(草案)二是配合自治区财政、环境保护部门共同推动矿山地质环境治理恢复基金在我区的顺利落地实施。今年,我们将根据财政部、国土资源部、环境保护部联合下发的《关于取消矿山地质环境治理恢复保证金 建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见要求,会同自治区财政和环境保护部门,牵头起草了自治区矿山地质环境治理恢复基金指导意见,做好矿山地质环境治理恢复保证金与矿山地质环境治理恢复基金的衔接工作。三是在矿山地质环境治理恢复项目的设置方面持续向石嘴山市倾斜。2017年,安排资金5082万元立项实施了石嘴山市平罗县崇岗镇砂石矿区矿山地质环境恢复治理项目。2018年,又安排资金2550万元立项实施石嘴山市石炭井李家沟煤矿矿山地质环境恢复治理项目。四是紧密配合石嘴山市做好生态环境综合整治相关工作。为使自然保护区生态环境整治工作向纵深推进,我厅将指导石嘴山市编制贺兰山生态环境整治项目部署实施方案,积极争取将符合条件的项目列入明年的自治区财政预算,并积极对接自然资源部,就贺兰山生态环境整治项目,积极争取自然资源部支持,争取在第三批山水林田湖生态修复工程申报中将石嘴山市贺兰山生态修复纳入中央财政资金安排范围五是前往石嘴山市对自然保护区外围的矿山企业开展了专项督查。实地查看了自然保护区外围矿山企业生态环境恢复治理情况,要求矿山企业做到开采生产与保护环境相协调,生态环境治理未完成前不得进行生产。

(三)自治区环境保护厅通过环保专项资金支持石嘴山市开展自然保护区外围整治。

2018年,自治区环境保护厅进一步提升全区环保专项资金保障能力,今年年初已向全区各市县下达环保专项资金9.41亿元,其中下达石嘴山市环保专项资金2.07亿元,专项用于大气、水污染防治及环保能力建设。

、下一步工作计划

一是继续推动我区地质环境保护条例立法工作,为建立健全生态恢复补偿长效机制奠定政策基础。二是继续在矿山地质环境治理恢复项目的设置方面向石嘴山市倾斜,助力石嘴山市开展贺兰山生态环境整治工作。三是继续对接自然资源部,就贺兰山自然保护区生态环境整治项目,积极争取中央财政支持,争取在第三批山水林田湖生态修复工程申报中将石嘴山市贺兰山生态修复纳入中央财政资金安排范围。

 

联系单位及电话:地质环境处  郭敏  0951—5059632

 

宁夏回族自治区国土资源厅

2018820

 



 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1