国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文

关于在农村宅基地“房地一体”确权登记工作中保障妇女合法权益的通知
2018/09/07   审核人:   (查看次数:)

宁国土资发【2018322号

各市、县(区)国土资源局(不动产登记局):

为贯彻落实自治区党委、政府《关于进一步加强我区妇女维权工作的意见》,切实保障妇女宅基地使用权、房屋所有权等合法物权的权益,现就宅基地“房地一体”确权登记工作有关事宜通知如下。

一、高度重视,充分认识妇女权益保护的重要意义

坚持男女平等基本国策,保障妇女合法权益,是社会文明进步的重要标志。土地权益是农村妇女最关心、最直接、最现实的利益,直接关系农村妇女的生存发展,关系农村社会的和谐稳定。党中央、国务院和自治区党委、政府历来高度重视妇女土地权益保护工作,出台了一系列的法律法规、政策措施。但农村妇女宅基地和房屋权益虚化、弱化、受侵害的现象时有发生,且解决起来难度和阻力较大。为此,各地要从保护农村妇女切身利益、维护农村和谐稳定大局的高度,切实改进完善工作方式方法,在实际的确权登记过程中,切实做好农村妇女宅基地使用权、房屋所有权、集体收益分配权等权益保障工作。

二、在“房地一体”确权登记中切实维护妇女权益

(一)明确确权登记工作中妇女土地权益范围。农村村民一户只能拥有一处宅基地,外嫁、离异、丧偶的农村妇女只要户籍是本村集体经济组织成员并符合“一户一宅”条件的,均可申请宅基地。农村妇女因婚嫁离开原农村集体,取得新家庭宅基地和房屋权利并放弃原农村集体宅基地和房屋权利的,应依法予以确权登记;离异、丧偶后继续在本村集体经济组织生产生活的,与其他村民享用同等的宅基地权益,对其取得的宅基地和房屋权利应依法确权登记;农村妇女进城落户后,其原合法取得的宅基地和房屋应予确权登记。农村宅基地“房地一体”确权登记依申请进行,宅基地和房屋属家庭共有的,户主有配偶的应当共同申请,登记过程中坚持男女平等原则,充分尊重农村妇女的意愿,确保妇女“证上有名,名下有权”。

(二)积极调动妇女参与确权登记工作的积极性。各市县要采取多种形式、多种渠道向农村妇女宣传、解读农村宅基地“房地一体”登记政策,特别是政策规定、登记程序、证书用途、原有证书依然有效等,力争做到家喻户晓。充分发挥农村基层妇女干部农村工作经验丰富、善于与农民打交道、熟悉宅基地和房屋管理的优势,抽调乡镇、村组(自然村)、国土所等基层人员投入农村“房地一体”登记工作。调查工作中鼓励妇女主动配合参与到权籍调查、四邻指界签章等程序中来。

(三)依法妥善处理历史遗留权属问题。各市、县(区)要加大农村宅基地和房屋权属纠纷的调处力度,在确权登记期间,对于存在土地权属纠纷的离异、丧偶妇女,更应当首先厘清、解决土地纠纷,再进行确权登记。本村集体女性成员、非本村集体成员的农村或城镇女性居民,因继承房屋占用农村宅基地的,可按规定登记发证,并在附记栏注记“该权利人为本农民集体原成员住宅的合法继承人”。

三、加强妇女土地权益维护工作的组织协调

各级国土资源部门要将妇女权益保护纳入农村宅基地“房地一体”确权全过程中,在入户调查时做好注记,使得妇女能够在原居住地或在新居住地进行登记,避免“两头漏登”,确保农村妇女宅基地等合法土地权益不挂“空挡”。在宅基地确权和土地征收安置补偿中,把因再婚、离婚、丧偶等婚姻变动的农村妇女的土地财产权益加以明确保护。与当地妇联部门建立密切联系,做好工作衔接,加大有关法律法规政策宣传、落实力度。建立源头预防机制,及时化解农村妇女有关宅基地权益的矛盾纠纷,加强对与确权政策冲突的不合理的村规民约的监督,促进农村妇女土地权益在形式上的平等转为实质上的平等。

 

               宁夏回族自治区国土资源厅

                     2018年9月6

 



 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1