国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文

关于自治区十二届人大一次会议第148号建议答复的函
2018/08/17   审核人:   (查看次数:)

宁国土资函〔2018589

张戈代表:

您提出的《关于建立健全贺兰山保护区煤矿企业关闭退出和生态恢复补偿长效机制的建议》收悉。经汇总协办单位意见讨论研究现就有关问题答复如下:

一、配合推动贺兰山自然保护区矿山企业关闭退出情况

2016年8月以来,中央第八环境保护督察组对我区环境保护工作进行了全面督察,特别是对贺兰山国家级自然保护区(以下简称“自然保护区”)矿业开发破坏生态环境的问题特别关注并要求整改。自治区党委政府按照反馈意见积极安排部署了相关整改工作。自治区人民政府办公厅印发了《宁夏贺兰山国家级自然保护区总体整治方案》、自治区党委办公厅、自治区政府办公厅联合印发了《贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改方案》要求限期完成整改,我厅积极配合石嘴山市开展了贺兰山国家级自然保护区矿业权关闭退出、生态环境恢复治理、执法巡查等相关工作。目前,贺兰山自然保护区矿业权已全部关闭退出,绝大多数整治点已整治完毕,清理整治工作已基本完成。

二、推动建立健全生态恢复补偿长效机制相关工作

在配合石嘴山市政府完成自然保护区矿山企业关闭退出工作的同时,我厅也在继续努力推进建立健全生态恢复补偿长效机制、加大环境综合治理和生态修复的有关工作按照党中央生态文明建设要求和国土资源部关于加强矿山地质环境保护与恢复治理工作的有关要求,从制度机制入手,大力开展矿山地质环境保护与恢复治理工作,取得了一定成效。

一是推动建立和完善我区矿山环境治理和生态恢复保证金管理制度。2008年,我厅推动自治区人民政府印发了《宁夏回族自治区矿山环境治理和生态恢复保证金管理暂行办法》(宁政发〔2008〕100号),2015年,又推动出台了《宁夏回族自治区矿山环境治理和生态恢复保证金管理办法》(宁政发〔2015〕47号),规范了我区矿山环境治理和生态恢复保证金的管理。二是推动完善我区采煤塌陷区安置补偿制度。2016年,我厅提请自治区人民政府出台了《宁夏回族自治区采煤塌陷区安置补偿工作指导意见》(宁政办发〔2016〕36号),规范全区采煤塌陷区安置补偿工作,维护采煤塌陷区人民群众的合法权益,保障煤炭企业正常生产秩序,促进地方经济发展三是推动我区地质环境保护条例立法工作。2017,我厅协同自治区人民政府法制办开展了《宁夏回族自治区地质环境保护条例》立法调研,并向自治区人民政府法制办提交了《宁夏回族自治区地质环境保护条例》(草案)四是配合自治区财政、环境保护部门共同推动矿山地质环境治理恢复基金在我区的顺利落地实施。今年,我们将根据财政部、国土资源部、环境保护部联合下发的关于取消矿山地质环境治理恢复保证金 建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见要求,配合自治区财政和环境保护部门,共同推动我区矿山地质环境治理恢复基金指导意见的印发,做好矿山地质环境治理恢复保证金与矿山地质环境治理恢复基金的衔接工作。

通过采取以上措施,进一步强化了我区矿山企业主体责任,有力推动了矿山生态环境补偿机制的建立,促进了矿山地质环境综合治理和生态修复工作的深入开展。

下一步,我们将在自治区生态环境损害赔偿制度改革方案出台后,进一步建立矿山生态环境补偿机制,构建责任明确、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。

 

联系单位及电话:地质环境处   郭敏   13469579499

 

 

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅

2018816



 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1