关于报送国土资源厅直属机关党委2018年上半年工作总结的报告-宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)
国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文

关于报送国土资源厅直属机关党委2018年上半年工作总结的报告
2018/07/24   审核人:   (查看次数:)

宁国土资机党发【2018】59号

自治区直属机关工委:  

将《国土资源厅直属机关党委2018年上半年工作总结》呈上,请审阅。

 

附件:1.国土资源厅直属机关党委2018年上半年工作总结

   2.2018年上半年国土资源厅厅级领导干部参加双重组织生活统计表。

 

 

自治区国土资源厅直属机关党委

  2018年7月19日

 

附件1:

国土资源厅直属机关党委2018年上半年工作总结

 

今年以来,国土资源厅直属机关党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及自治区党建工作会议精神,全面落实从严治党要求,以实施“三强九严”工程和开展“五型”机关创建为重要载体,以解决党建工作中存在的突出问题为突破口,扎实推进基层服务型党组织建设,促进党建工作与业务工作深度融合,全面提升厅直机关党建工作科学化水平,为国土资源工作服务保障自治区经济社会发展提供坚强的组织保证和纪律保证。

一、坚持理论武装,抓实干部学习教育。一是发挥厅党组理论学习中心组引领作用。上半年,厅党组先后召开7次学习会,组织厅领导班子成员、各处室及事业单位主要负责人系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、自治区第十二次党代会及自治区“两会”精神,对贯彻落实会议精神进行部署,树立一切工作到支部的鲜明导向。各支部(总支)充分利用“三会一课”,向党员干部学习传达厅党组会议精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等重要精神以及厅党组的工作要求一个声音传达到党员干部,构建厅党组牵头抓总、机关党委统筹推进、党支部(总支)具体落实的工作机制。二是广泛开展学习讨论活动。分3期举办厅机关、直属事业单位160余名党员干部参加的培训班,邀请党的十九代表、自治区宣讲团成员以及自治区党校、北方民族大学、银川党校和区直机关工委领的领导和专家教授,分别就习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告精神、宪法修改的重大意义、党章修改内容、守纪律讲规矩正作风等方面内容进行专题辅导,9名党员进行学习交流发言。充分发挥厅领导干部示范作用。厅领导率先垂范,带头宣讲辅导、畅谈学习体会,厅党组书记马波同志围绕学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想进行重点交流发言,紧扣“传承红色基因·走好新时代长征路”主题,举办了专题党课,为全厅党员干部做出榜样、树立标杆。组织开展“党的基本知识大学习”活动,在以支部为单位组织全体党员开展应知应会知识测试的基础上,开展厅直机关党员应知应会知识竞赛和“学习贯彻十九大·共谱国土新篇章”主题演讲比赛、28个全国“土地日”专场文艺演出、庆祝建党97周年专题党课、“互关互学”观摩会等学习教育活动,让党员在参与中加深对新思想新理论的深入理解,党员“四个意识”更加坚定、“四个自信”显著增强。全厅重视学习、乐于讨论的浓厚氛围初步形成。不动产登记中心组织开展“人人读讲一本书”读书交流活动,着力打造一支爱学习、讲政治、懂业务的不动产登记队伍。三是突出工作重点开展调研活动。各处室坚持问题导向,结合各自工作重点难点确定27个调研计划 ,采取多种形式开展调研活动。在调研活动中,厅领导班子成员带头示范,党组书记马波同志围绕平罗县土地制度改革三项试点、中卫工业园区管理等开展专题调研3次,其他厅领导也多次带领分管业务处室深入基层一线或赴外学习调研,推动重点工作落地落细和难点问题有效解决。

二、实施“三强九严”工程,规范党建基础工作。一是压实主体责任。围绕实施“三强九严”工程,制定下发加强和改进厅直机关党的建设工作实施意见、厅直属机关2018年党建工作要点、党支部(总支)星级管理考核办法、落实党员领导干部以普通党员身份参加双重组织生活(详见附件)及所在党组织活动通知、党支部(总支)书记抓党建责任清单,明确书记抓党建的具体责任。厅机关党委书记分别与其他委员、党支部(总支)书记签订“一岗双责”任务书和党建目标责任书,将党建责任压实到人。二是规范和加强党建基础工作。各支部(总支)严格执行“三会一课”制度、组织生活会、民主评议制度、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等党内生活制度,支部(总支)“三强九严”工程基本要求和规范化建设基本标准全部挂牌上墙,支部(总支)换届改选工作全部完成,上半年专题组织生活会按时召开,党建工作“自查自纠”专项整治稳步开展、九项党内组织制度规定全部落实见效,各种会议记录、党建资料全面规范,党内政治生活定期督查通报制度健全落实,网络党建交流学习平台建设正在进行,三是丰富主题党日活动。认真落实“1+4+x支部主题党日”制度,坚持每月最后一个周五开展主题党日活动,支部共建、党群共建、党建与业务深度融合特点鲜明,主题党日的政治功能日渐增强。法规处、地籍处、不动产登记中心联合开展“法制与不动产登记”主题党日活动,地勘处、地理信息中心在八里桥烈士陵园开展“不忘初心·缅怀先烈”主题党日活动,耕保处、机关党委、整治局、红寺堡国土局、罗山社区联合开展“联建联创、土地整治助推精准扶贫”主题党日活动,使党员干部普遍受到一次深刻的党性教育,全厅争先创优的党建工作氛围全面形成。地质环境处党支部召开的“严守党章党规,规范组织生活,推动国土资源创新发展”专题组织生活会和不动产登记中心开展“讲党性、比奉献、促业务”主题党日2项党内活动,在“区直机关第二党建督察组支部学习观摩会暨半年工作安排部署会”进行经验展示,得到与会人员的高度关注和一致好评,

三、落实从严治党要求,营造风清气正政治生态。一是落实党风廉政建设建设责任制,制定下发厅党组工作细则、巡察工作办法(暂行)组织召开厅机关党建工作和党风廉政建设工作会议部署全面从严治党工作,建立厅党组责任清单、问题清单和问责清单,厅党组书记、成员以及各处室(单位)负责人逐级签订党风廉政建设责任书,层层传导廉政压力。二是狠抓厅机关作风建设。集中开展扶贫领域作风问题专项治理暨“扶贫攻坚作风建设年”活动,形式主义、官僚主义等“四风”问题集中整治工作、国土领域“三化”问题专项治理和清理规范创建示范活动1个市局、4个事业单位的巡察工作和4个事业单位主要负责人的经济责任审计正在进行、自治区党委巡视、环保督察和系统内部巡察、审计发现的问题逐一整改落实,干部作风有了明显转变。三是开展违反中央八项规定精神问题专项治理,围绕超标准公务接待、违规公款吃喝、违规公款送礼、外出公款旅游、超标准配备使用办公用房五个方面19个具体问题,组织各单位(部门)对十八大以来贯彻落实情况进行全面自查整改,对违规公务接待、公款吃喝、报销差旅费盯住追缴清退,并综合运用监督执纪“四种形态”,对相关人员区别不同情况进行处理,党员遵规守纪的自觉性明显增强。四是部署开展“三不忘”主题廉政教育。6月开始,利用半年时间、分四个阶段在全区国土资源系统开展“十个一”活动,深入推进“不忘人民的重托,不忘组织的培养,不忘家人的期盼”(以下简称“三不忘”)主题廉政教育,通过举办“严格执行八项规定精神·自觉遵守党章党规”专题党课、到银川监狱开展警示教育、观看《贪欲之祸》、召开专题民主生活会等多种形式开展廉政教育,增强国土系统党员干部廉洁自律意识和纪律规矩意识,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线营造风清气正的政治生态提供强有力的纪律保障。

回顾上半年工作,虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但还存在一些问题:一是部分单位对深入推进全面从严治党,尤其对实施“三强九严”工程、开展两项治理活动(开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理和扶贫领域作风问题专项治理)的重要性和紧迫性认识不足,重视程度不高,心存疑虑、心存侥幸,行动迟缓。二是一些重大活动,个别单位牵头责任履行的不到位,相互沟通协调配合不够,譬如在开展“五型机关”创建活动和扶贫领域作风问题专项治理活动中,现在时间将近过半,但有的牵头单位至今未制定具体的工作计划和推进措施。三是部分业务处室存在“就业务抓业务、就党建抓党建”,“1+4+x支部主题党日”主题不突出、会议记录和党建资料不规范等现象。

下一步,机关党委将严格按照厅党组关于进一步加强和改进厅直机关党建工作的意见精神和2018年党建工作安排,以实施“三强九严”工程、开展“五型”机关创建和“三不忘”主题廉政教育为载体,严格落实党内组织制度,深入推进厅机关作风建设和反腐败工作,为推动国土资源工作传销发展提供坚强的组织保证和纪律保证。

一是紧盯厅党组2018年“三重一改”任务清单,严格按照时间节点和工作要求有序推进,盯牵头处室、盯工作进度、盯质量效果,加大督查考核和督办力度,确保机关党委主抓的四项重点任务保质保量完成。

二是认真实施“三强九严”工程,扎实开展推进党建工作专项治理,切实加强党员干部教育管理监督,严格党内组织生活,从健全制度、活动内容、会议记录、档案资料等方面夯实基础工作,进一步提高支部(支部)规范化建设水平。

三是按照“十个一”活动内容和四个阶段安排部署,抓实“不忘人民的重托,不忘组织的培养,不忘家人的期盼”主题廉政教育,进一步增强系统党员干部廉洁自律意识和纪律规矩意识,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线

四是开展党群共建活动,强化精神文明建设。组织开展厅直机关第三届篮球比赛,组队参加区直机关职工运动会,培育团队精神,增强凝聚力和向心力,展示国土资源系统干部职工良好精神风貌。


附件2:

2018年上半年国土资源厅厅级领导干部参加双重组织生活统计表

姓  名

职  务

所在党支部

参加支部

党员大会

(次数)

参加支部

民主生活会(次数)

参加主题党日(次数)

参加厅党组会(次数)

参加中心组学习(次数)

参加厅党组民主活生生会(次数)

其它

(次数)

总计

马  波

党组书记、厅长

办公室

2

2

1

18

6

2

31

韦晓龙

党组成员、副厅长

矿产资源管理处

5

1

3

17

7

2

1

36

于晓峰

党组成员、纪检监察组长

纪检监察组

5

2

1

18

7

2

35

包  敏

党组成员、总工程师

基础测绘处

5

2

3

16

7

2

1

36

陈淑惠

党组成员、副厅长

财务审计处

3

2

18

7

2

2

34

杨兴叶

党组成员、储备局局长

土地征收储备局

14

2

5

16

7

2

15

61

宋艳萍

党组成员、总规划师

耕地保护处

1

2

4

16

7

2

32

张  黎

副巡视员

地质环境处

11

1

1

15

7

2

5

42

石  新

副巡视员、执法局局长

执法监察局

15

2

3

18

7

2

4

51

 



 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1