国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 土地市场 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文

关于做好2018年地质灾害防治工作的通知
2018/05/02   审核人:   (查看次数:)

宁国土资发【2018】161号

各市、县(区)国土资源局,自治区地质灾害应急中心:

根据自然资源部办公厅《关于做好2018年地质灾害防治工作的通知》部署要求,结合我区实际,现就做好2018年地质灾害防治工作有关事宜通知如下:

一、全面贯彻落实党的十九大精神,切实加强地质灾害防治

党的十九大报告中明确提出“加强地质灾害防治”,对地质灾害防治工作提出更高要求。各单位要将思想统一到党的十九大精神上来,将地质灾害防治作为生态文明建设和防灾减灾体系建设的重要内容,牢固树立地质灾害防治是“生命工程”的思想,把满足人民日益增长的美好生活需要、增强人民群众获得感幸福感安全感作为地质灾害防治工作的根本出发点和落脚点,进一步调动辖区政府和有关部门积极性,加大资金投入,依法防控、依法履责,不断强化地质灾害防治工作。要紧密结合本地区地质灾害防治工作实际,紧扣“最大限度保护人民群众生命财产安全”这一目标,加强对新形势、新任务的研判,主动查找地质灾害防治工作面临的主要矛盾和存在的薄弱环节,全力补短板、强弱项、抓实效,切实提高地质灾害防治工作的质量和水平。

二、坚持行之有效的防灾措施,稳步推进地质灾害防治工作

目前,全区地质灾害防治工作已逐步规范化、程序化,形成了一些好措施、好制度、好做法,取得了明显成效各单位要在抓好已有成果巩固深化的基础上,“四大体系”建设为抓手,切实加强基层地质灾害防御能力建设。要准确把握地质灾害防治工作节奏,坚持开展年度趋势预测、年度地质灾害防治方案和应急预案编制、地质灾害防治工作动员部署及全面督导检查要加强气象预警会商协商,切实加快高标准“十有县”建设,坚决落实群测群防,充分借鉴其它省份的先进经验,推进群策群防向群专结合的转变。要加强应急值守,及时启动应急预案,有效开展应急处置。

三、加强贫困地区地质灾害防治,主动服务脱贫攻坚

2018年政府工作报告中指出要坚决打好三大攻坚战,加大精准脱贫力度当前,从我区实际情况看,地质灾害威胁多集中在相对贫困的地区,也是制约贫困发展的重要因素。各单位要积极采取有效措施,强化脱贫攻坚中的地质灾害防治工作。一是要通过地质灾害防治,积极为贫困地区的人民群众创造安全的生产生活条件,减少因灾致贫现象;二是要结合精准扶贫、异地搬迁工作,加大工程治理力度,加快受地质灾害威胁群众的搬迁避让;三是要加大力气做好贫困地区地质灾害防治规划与建设项目的危险性评估,为贫困地区基础设施建设和产业发展提供有效的地质安全保障;四是要充分利用有关政策,吸引社会投资进入,加快地质灾害防治项目实施,提升贫困地区受地质灾害灾害威胁区域土地价值。

四、严格制度,切实做好汛期地质灾害应急处置准备

地质灾害防治的各项制度是做好汛期地质灾害应急处置的基本保障,是确保人民群众生命财产安全的有效途径。各单位要严格落实应急值守制度,由单位负责人带班,坚持汛期24小时值班,确保灾(险)情发生后能够第一时间得到有效处置。要严格落实隐患排查制度,全面落实汛期地质灾害“三查”工作要求,采取群专结合的方式,扎实开展地质灾害隐患排查巡查,及时掌握地质灾害隐患点动态及发展趋势,切实做好防范。要严格落实灾(险)情速报制度,一旦出现地质灾害灾(险)情,要立即组织力量进行现场复核确认和应急处置,严格按照速报程序进行上报。要严格落实地质灾害危险性评估制度,完善抽查和通报,从源头上防范地质灾害威胁。要严格落实宣传培训与应急演练制度充分利用多种媒体和平台,加强防灾减灾科普知识宣传,集中开展业务培训,提高基层群众防灾减灾意识加强地质灾害应急演练,完善应急预案,提高临灾避险和应急处置能力。

地质灾害防治工作事关人民生命财产安全,责任重大、使命光荣。各单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕地质灾害防治工作在大局中的定位,以时不我待、只争朝夕的精神,全力提升地质灾害防治管理水平,提高基层地质灾害防御能力,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会作出更大贡献。

 

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅

2018年52日        

 

上一条:关于销毁宁夏土地利用现状图等图件的批复
下一条:2017年度采矿权人信息公示
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人