国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
办事指南 下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文

关于加强不动产权证书和登记证明管理的通知
2017/12/15   审核人:   (查看次数:)

各市、县(区)国土资源局(不动产登记局),直属相关事业单位:

为进一步加强全区不动产权证书和登记证明的管理,依据《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)、《不动产登记暂行条例实施细则》(中华人民共和国国土资源部令第63号 )和国土资源部《关于印发<不动产权证书和登记证明监制办法>的通知》(国土资规〔2016〕5号)规定,现将有关事项通知如下 :

一、严格不动产权证书和登记证明的监制。《不动产权证书》、《不动产登记证明》由国土资源部统一监制。全区不动产权证书和登记证明的印制、发行、管理和质量监督工作由自治区国土资源厅统一负责。不动产权证书和登记证明采取政府采购方式确定承印单位。在开始批量印制证书和证明前,区厅将承印单位的确定方式,承印单位的名称、服务期限、印制单价及承印单位制作的证书和证明样本,以及印制数量、流水号段报国土资源部备案。各市、县(区)不动产登记机构无权自行印制不动产权证书和登记证明。

二、规范不动产权证书和登记证明的领取。各市、县(区)不动产登记机构需要采购证书和证明的,应当在每年10月底前,向自治区不动产登记事务中心提出印制计划,上报次年证书、证明需求数量。自治区不动产登记事务中心统计全区证书、证明需求数量,向印制单位统一下达《不动产权证书、登记证明印制任务书》。采购证书、证明的编号按申请单位被批准的印制数量的流水号段排序。各市、县(区)不动产登记机构向指定印制单位采购。印制单位根据《不动产权证书、登记证明印制任务书》,以邮寄的方式配送至申请单位。

三、加强不动产登记证书和登记证明的管理。各市、县(区)不动产登记机构要在收到证书、证明后及时核对采购数量,并实行信息核对签名确认制度,在空白证书和证明的领取使用过程中,指定专人管理。管理人员对空白证书和证明去向信息、证书流水编号、数量进行核对并签名确认。

制证(缮证)人员根据使用的预计数量向空白证书、证明的管理人员进行领取,并对领取证书、证明的流水编号及数量进行核实、登记、签名确认。

严格落实空白证书和证明固定存房库房,配备防盗、防火、防有害生物等安全措施,确保空白证书和证明保管完好,安全存放,防止证书和证明遗失。

四、规范不动产登记证书和登记证明的使用。各市、县(区)不动产登记机构要提高依法使用证书、证明的重要性认识,严格按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记操作规范》的相关要求,在不动产登记完成后,登记机构应当根据登记簿记载的内容,填写证书、证明,并加盖登记机构的不动产登记专用章。登记簿记载的内容发生变化涉及证书、证明的,不动产权利人在申请登记时应交回证书、证明,登记机构重新核发证书。登记簿记载的不动产权利注销的,不动产权利人应当交回证书、证明,并由登记机构公告废止。

制证(缮证)人员对使用剩余的空白证书、证明进行及时清点整理,交还证书管理员,入柜妥善保管,并统计核对领取期间的使用数量、废证数量(标明作废原因)、结余数量等,做好相关登记台帐,确保证书、证明去向清楚。制证(缮证)人员必须认真负责,核对申报信息清楚无误后再打印证书,避免错证发生,提高证书、证明使用率,降低损耗。颁发证书、证明要依据相关凭证发放,遗失或毁损时要及时采取补救措施。对已颁发的证书、证明,要做好与档案室的资料移交与核对工作。制证(缮证)场所严禁闲杂人员进入,用于制证的空白证书不得随便堆放。

五、严格不动产登记证书和登记证明的保管。各市、县(区)不动产登记机构负责证书、证明的采购申请、使用、发放等相关事宜的管理;并按要求将证书和证明的采购、领取、使用、作废、损毁、遗失、结余等情况建立清册,通过不动产登记监管系统实时上报区厅。要组织定期检查证书、证明的保管、使用情况。空白证书和证明遗失的,要及时向区厅书面报告,由区厅在厅门户网站公告作废。证书和证明作废、损毁的,要按年度统计上报并上交区厅,经核对后统一销毁,不得擅自处理。

自治区国土资源厅将不定期组织开展不动产权证书和证明印制、使用、管理等情况的检查,并利用不动产登记监管系统,对证书和证明印制流水号段及领取、使用、作废、销毁等情况进行监管。对发现违规印制、使用、管理证书和证明的,或者虚报、瞒报证书和证明使用、遗失以及结余等情况的,在全区范围内进行通报;对因丢失证书、证明造成不良后果的要追究有关人员责任;对违法盗卖证书、证明的,移交司法机关处理。

 

               宁夏回族自治区国土资源厅

                  2017年1214日   

上一条:关于认真开展学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作的通知
下一条:关于加强国内贸易流通领域严重违法失信主体实施联合惩戒的通知
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人