国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文

关于加强矿山环境治理和生态恢复保证金缴存工作的通知
2017/11/30   审核人:   (查看次数:)

宁国土资发【2017】570号

各市、县(区、市)国土资源局,各矿山企业:

国土资源部制定的《矿山地质环境保护规定》(国土资源部第44号令)明确规定,矿山企业应当依照国家有关规定,缴存矿山环境治理和生态恢复保证金(以下简称“保证金”),并履行地质环境保护和恢复治理的主体责任。自治区人民政府结合我区实际制定了相应的管理办法,又于2015年修订了《宁夏回族自治区矿山环境治理和生态恢复保证金管理办法》,进一步强化了责任,细化了要求,使得我区矿山环境生态补偿机制趋于完善。通过实施保证金制度,促使矿山企业依法履行矿山地质环境保护和恢复治理义务,为矿山地质环境保护和治理恢复提供了一定的资金保证。但是,近年来,受经济下行压力影响,由于矿山企业普遍生产经营困难,部分矿山企业法律意识、生态环境保护意识淡薄,一些企业缴存保证金陆续出现了不及时、不足额缴存保证金问题,给矿山环境治理和生态环境保护带来了严重影响。为使矿山环境得到有效治理和保护,现就加强保证金缴存管理有关事项通知如下:

一、要落实提前催缴责任。各级国土资源行政主管部门要明确专人负责保证金管理,建立明细台账,细化管理责任,管理人员履职考核情况要与保证金缴存情况切实挂起钩来。要在本级发证的矿山企业分期缴存期限到期前60日,向采矿权人下发书面催缴通知,督促其及时缴存保证金。

二、要细化催缴程序。采矿权人未按规定时限足额缴存保证金的,国土资源行政主管部门要约谈矿山企业负责人,要求其在规定期限内补足欠缴保证金;经约谈后仍未补足欠缴保证金的,向其下发催缴通知(必要时可以通过律师函等形式进一步催缴)进行催缴;超出规定期限仍未补足欠缴保证金的,再次约谈采矿权人并下发催缴督促通知催缴。数次催缴未果的,由发证的国土资源行政主管部门通过法律途径予以追缴,并将其列入失信企业名录,向自治区诚信平台推送信息。

三、要强化保证金监管。凡采矿权人没有及时足额缴存保证金的,各级国土资源行政主管部门不再为其办理采矿权新立、延续及变更手续,不予受理采矿权转让申请。

四、要做好宣传引导。各级国土资源行政主管部门要充分利用各类媒体宣传缴存矿山环境治理和生态恢复保证金的重要意义。促使矿山企业从认识上进一步明确缴存保证金是采矿权人的法定义务和责任,增强依法履行环境治理和生态恢复责任义务的自觉性。引导社会公众参与矿山企业履行环境治理和生态恢复责任的监督,从而形成全社会、全方位重视生态恢复治理,自觉维护生态安全的良好氛围。

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅

  2017年11月20日   



 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅(测绘地理信息局)  承建单位:宁夏国土资源地理信息中心
地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号  邮箱:nxgttbgsh@sina.com   
联系电话:0951-5023744                 网站地图
您好!您是第 个访问本站的人
政府网站标识码:6400000057   宁ICP备13001170号-1