国土首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 地质灾害 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 资质认证 土地市场 服务指南 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>视频播报>>正文
宁夏:织密筑牢地质灾害防治安全网
2018-01-08 17:15   审核人:

新闻来源:宁夏广电新闻中心 记者:陶玮 张国英 通讯员李江涛  时间:2018-01-08

 

2017年,宁夏共发生地质灾害灾(险)情13起,造成直接经济损失约30万元。宁夏多管齐下,不断加强地质灾害防治能力建设,压实地质灾害防治责任,扎实做好隐患排查巡查,强化监测预警预报水平,切实从源头上防范地质灾害威胁。

泾源县泾河源镇泾光村位于县城东面约10公里处,全村共辖3个自然村7个村民小组435户1737口人。由于特殊的地质构造,村后山曾出现山体裂缝,形成了体积约2785立方米的潜在滑坡体,直接威胁11户70口人,间接威胁40户114口的生命财产安全。去年,宁夏国土资源厅下达防治项目经费200万元进行治理。如今,取土削坡、砌护档土墙、修排水渠、坡体恢复植树等工程已全部完工。

泾源县泾光村村民 陈金银:原先底下有两间房推倒了,这一溜房整个也推倒了,工程上已经实施好了。

香水镇卡子村段距离福银高速原泾源出口1公里处,因公路两侧山体高、坡度陡、落差大,尤其是坡面有悬空土体,在夏秋季节降雨期随时可能发生崩塌,严重威胁交通畅通和群众出行安全。宁夏国土资源厅下达防治项目经费600万元进行治理。

泾源县国土资源局副局长 秦万贵:主要治理就是两边打了挡土墙,坡体上打了格构和边坡进行了加固,治理之后,行人车辆过往得到了安全。

据了解,宁夏地形地貌多样,属于地质灾害的易发省区,灾害主要集中在7、8、9月份,分布情况为中南部黄土丘陵区为滑坡性地质灾害,贺兰山东麓和中南部地区河谷、山前等地为泥石性流地质灾害。党的十九大对防灾、减灾、救灾工作提出;要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向灾前预防转变,从就对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升社会抵御自然灾害的综合防范能力。

去年,自治区国土资源厅协调自治区财政投入资金1100万元,补助各市、县(区)开展汛期地质灾害防范工作,并启动了自治区级地质灾害应急指挥系统建设。全年共部署开展地质灾害隐患排查6次,实地巡查重要地质灾害隐患点260余处。与宁夏气象台共联合发布地质灾害气象预报21次。同时,指导各市、县(区)开展地质灾害预警预报工作,累计发布市、县级地质灾害气象预报60余次。开展地质灾害应急演练43次,累计参加演练人员达1610余人(次),有效增强了基层群众的防灾减灾意识和能力。

根据全区1:5万地质灾害详细调查成果统计,宁夏共发现地质灾害隐患点2680处,其中,崩塌555处、滑坡756处、不稳定斜坡955处、泥石流394处、地面塌陷20处,受威胁人口达7万余人,潜在经济损失约7亿元。再加上近年来气象条件复杂,局地强降雨和地震等时有发生,地质灾害防治的形势不容乐观,防治的任务依然艰巨。

自治区国土资源厅地质环境处处长 张天鹏:坚持以人民为中心,着力提高基层地质灾害防治能力,加强自治区级地质灾害应急指挥系统建设,实现自治区市县三级互联互通,并建立地质灾害隐患点核销制度,对因搬迁避让和工程治理等已消除隐患的隐患点进行核销,对新发现的隐患点及时纳入监测网络进行防范,逐步形成隐患点动态管理机制,增强地质灾害防范的针对性,从源头上防范地质灾害威胁。

 

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

· 自治区国土资源厅2017年事业单位公开招聘急...
· 自治区国土资源厅2017年事业单位公开招聘急...
· 关于注销宁夏英力特煤业有限公司沙巴台煤矿...
· 关于认真开好2017年度党员领导干部民主生活...
· 宁夏土地和矿业权交易系统线路故障紧急通知
· 关于印发宁夏回族自治区矿产资源总体规划(2...
· 宁夏回族自治区国土资源厅2017年直属事业单...
· 关于印发《国土资源厅2017年度党员领导干部...
· 关于宋贤等同志兼职问题的批复
· 关于崔树国等同志兼职问题的批复
· 关于做好2017年度测绘资质年度报告工作的通...
· 关于纳晓晖等同志任职的通知
· 关于告知中宁县米钵山引泉子水泥用石灰岩详...
· 关于国土资源厅直属机关2017年拟晋星基层党...
· 宁夏回族自治区国土资源厅关于做好2018年全...
· 关于分期缴纳宁夏盐池县萌城石梁北部石灰岩...
· 关于征求2017年度耕地保护责任目标考核意见...
· 关于同意宁夏国土资源调查监测院第三届工会...
· 宁夏国土资源厅关于政务信息系统整合工作总...
· 关于梅建平等同志免职的通知
· 自治区国土资源厅 发展和改革委委员会 财政...
· 国土资源厅关于报送国务院安全生产考核自查...
· 关于做好2017年度非油气矿产资源开发利用统...
· 自治区国土资源厅关于切实做好2018年元旦春...
· 关于举办全区矿政管理信息化暨安全生产知识...
· 关于变更2013年基础测绘任务变更的批复
· 关于推进全区矿产资源勘查开采领域安全生产...
· 关于“十二五”生态移民土地整治(一期)2013...
· 关于做好2017年度民主评议党员工作的通知
· 关于宁夏矿山地质环境恢复和综合治理规划(2...

 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人