网站首页| 联系我们| 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 党建工作
下载中心 依申请公开 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线咨询 调查征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>视频播报>>正文
宁夏:严守耕地 绿色发展
2017-12-18 10:13   审核人:

信息来源:宁夏广电新闻中心 本台记者:陶玮 张国英 通讯员:李江涛 发布时间:2017-12-15

  

土地是人类赖以生存的根本。十九大报告提出,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。宁夏严守耕地红线,加强永久基本农田特殊保护,扎实推进高标准农田建设和土地整治工作,确立数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护新格局,确保国家粮食安全。

初冬时节,在历经春播、夏长、秋收三步曲后,广袤的大地渐渐进入“休眠期”,记者在贺兰县常信乡五渠村的田间地头看到,寒风中,64岁的村民张丙胜扛着锹正在自家的永久基本农田里打埂、淌水。

2015年宁夏开始实施永久基本农田的划定,就像一根“定海神针”,给和张丙胜一样的农民宽了心、长了胆,让他们舍得在地里多投入,再也不用担心自家的地会被挪作他用。据了解,目前,贺兰县完成永久基本农田划定50.78万亩,其中县城周边新划入永久基本农田1.92万亩。

永久基本农田划定后,提高土地质量成为保护耕地的重大举措。从2016年到2017年,吴忠市投入资金3.5亿元,建设高标准农田24万亩。十二五期间,吴忠市共投入资金12亿元,实施土地整治项目102万亩,建成高标准农田98万亩。

吴忠市国土开发整治中心主任 温仲乾

通过项目的实施,主要的经济成效就是土地等级能基本达到一个等级的提高,粮食亩均增产40公斤左右,亩均节省2到3个工日,亩均节约灌溉水量100方左右。

截止目前,宁夏22个市、县、区的永久基本农田划定工作全部通过验收,数据成果已纳入国土资源“一张图”审批管理系统。全区2016年到2017年共投资3.7亿元,实施高标准基本农田建设项目24个,建设规模24.45万亩。实施生态移民项目和一般土地整治项目等共计37个,建设规模30.71万亩;治理支沟37条,总长度131.72公里。

党的十九大报告对耕地保护工作提出了新的要求,特别是关于划定永久基本农田、严格耕地保护、推进绿色发展的新理念、新目标,为宁夏当前和今后一个时期的耕地保护工作指明了方向。

宁夏国土资源厅耕地保护处处长 李少军

我们将按照党的十九大和自治区第十二次党代会的要求,做好耕地保护的各项工作,确保(完成)国家下达的耕地保有量1749万亩和永久基本农田1400万亩的保护任务,持续开展土地整治和高标准农田建设,积极争取中央高标准农田建设补助资金,通过土地整治项目助推精准脱贫。

 

 

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

· 宁夏回族自治区自然资源厅关于评估项目选择...
· 宁夏回族自治区自然资源厅公开选择评估机构...
· 宁夏回族自治区自然资源厅关于评估项目选择...
· 宁夏回族自治区自然资源厅公开选择评估机构...
· 自治区自然资源厅关于加强重点领域动态巡查...
· 自治区自然资源厅关于提供矿业权登记范围200...
· 关于2018年自然资源违法案件案卷质量评查工...
· 2018年工程系列地质矿产土地测绘专业(初、...
· 自治区自然资源厅2018年度地质灾害危险性评...
· 关于对宁夏旭瑞房地产土地资产评估有限公司...
· 自治区国土资源厅2018年事业单位公开招聘工...
· 宁夏国土资源厅关于受理地质灾害危险性评估...
· 自治区国土资源厅关于报送档案安全自查自纠...
· 自治区国土资源厅关于商请审核《宁夏回族自...
· 关于做好危险化学品安全综合治理深化提升工...
· 关于做好土地储备计划编制和上报工作的通知
· 自治区国土资源厅关于做好深度贫困地区占用...
· 关于中卫市宁夏胜金水泥有限公司天景山水泥...
· 宁夏回族自治区国土资源厅列入异常名录决定书
· 宁夏回族自治区国土资源厅列入异常名录决定书
· 宁夏回族自治区国土资源厅列入异常名录决定书
· 宁夏回族自治区国土资源厅列入异常名录决定书
· 宁夏回族自治区国土资源厅列入异常名录决定书
· 宁夏回族自治区国土资源厅列入异常名录决定书
· 宁夏回族自治区国土资源厅列入异常名录决定书
· 宁夏回族自治区国土资源厅列入异常名录决定书
· 关于切实做好安全隐患‍整改工作的通知
· 关于报送宁夏2018年油气勘查开采监督检查工...
· 自治区国土资源厅印发《关于深化“不见面 马...
· 关于宁夏洪林兴达煤炭有限公司煤矿采矿权转...

 

主办单位:宁夏回族自治区自然资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人