国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 科技管理 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 收费标准 举报电话
组织机构 政策法规 资质认证 公示公告 规划计划 重大项目 行政处罚 人事信息
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>市县动态>>正文

聚焦供给侧结构性改革主线 奋力推动国土资源事业创新发展
  审核人:   (查看次数:)

1月18日,全区国土资源工作会议在银川召开。会议采取视频的方式,国土资源厅设主会场,各市县国土资源局设分会场。会议通报了耕地保护目标责任考核结果;总结了2016年国土资源工作,安排部署今年工作任务;石嘴山市、吴忠市、贺兰县和中宁县4个单位作经验交流。国家土地督察西安局唐正国副专员,自治区政府刘可为副主席分别作重要讲话。

刘可为副主席讲话

王政厅长总结2016年国土资源工作时指出,国土资源部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实自治区党委、政府和国土资源部重要决策部署,紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”大局,认真履职,扎实工作,创新突破,攻坚克难,国土资源各项工作取得了新成效。

王政厅长指出,2017年全区上下要深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,准确把握引领经济发展新常态,紧紧围绕供给侧结构性改革主线,以提高国土资源供给质量和效益为中心,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,优化国土空间开发格局,补齐发展短板;加强耕地保护,实现数量质量生态稳步提高;提高节约集约用地水平,大力去库存;加强矿产资源开发利用,助推去产能;维护人民群众涉及资源领域权益,构建和谐社会;加强法治国土建设,提高依法治理能力;深化改革创新,为国土资源事业发展增添新动能。深化重点领域改革,深化法治国土建设,团结奋进,务实创新,为推进“四个宁夏”建设提供服务保障。

王政厅长做工作报告

王政厅长强调,各级国土资源部门要履行好抓全面从严治党的责任。特别是“一把手”要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”观念,坚决克服重业务、轻党建的倾向,切实保证党建工作和业务工作两促进、两提升。要层层传导压力,履行好“一岗双责,抓好党风廉政建设。要狠抓干部队伍作风建设,持续整治庸懒散软浮等作风问题,严肃查处国土资源领域各类侵害群众利益的“蝇贪”“微腐败”问题,使管党治党真正严起来、紧起来、硬起来。要以开展“责任落实年”活动为主线,切实压实“一把手”抓队伍建设的主体责任,为全面完成2017年各项工作任务奠定坚实基础。

刘可为副主席对2016年国土资源工作给予充分肯定。指出,国土资源系统面对复杂形势和繁重任务,在自治区党委、政府的坚强领导下,主动服务稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险大局,凝心聚力,务实作为,服务发展更加有力,保护耕地更加严格,土地管理更加规范,改革创新更加深入,圆满完成了各项工作任务,有力保障了经济社会持续健康发展。他强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,面对新形势、新任务、新要求,国土资源部门要紧紧围绕自治区中心工作,围绕供给侧结构性改革供地用地,坚持节约集约利用土地,依法管好用好国土资源,各地各部门要落实最严格的节约集约用地制度,认真领会李建华书记“要管理好、利用好,走节约集约发展之路,让每一寸土地发挥最大的经济效益”的批示要求,多措并举,勇于创新,努力走出一条符合宁夏实际和特色的资源节约集约之路。要牢固树立法治思维理念,完善监管长效机制,加大执法监管力度,不断提高国土资源管理水平。

刘可为副主席要求,国土资源部门要以不到长城非好汉的宁夏精神,加强自身建设,改进工作作风,强化责任落实,落实全面从严治党主体责任,狠抓工作落实,抓好干部队伍的建设。国土部门要积极主动地实现新形势、新任务、新要求,强化大局意识和服务意识,狠抓落实,把责任扛在肩上,切实履行好国土资源职能。国土资源系统广大干部职工,要进一步增强使命感,责任感,始终保持昂扬向上的精神状态,务实求是、履职尽责、认真做好本职工作。

刘可为副主席强调,要严格依法用地管地,推动健康发展用地管地,坚持节约集约用地管地,维护群众利益用地管地,强化监督执法用地管地。要坚守法律规定,坚持法定的程序,维护法律的权威。各级国土资源部门要熟悉用地、管地的法律法规,把好土地依法合规管理关。要着眼长远,把为经济的可持续发展,作为我们共同服务发展方向,坚持节约集约用地,严格把握用地标准,设定用地的门槛,坚持用地的底线,在用地管地中间维护群众利益,特别是农民的承包地、宅基地,要确保群众的利益,稳妥施实;在用地管地中要尊重群众的意愿,给足群众应得的利益。在涉土的政策决策中,要非常慎重地考虑群众的长远利益,慎重决策。要强化监督执法,形成监督执法的常态机制,坚持问题导向,确保全方位、全时段、全过程的监督,强化监督执纪。在用地管地上做到违法必究,有错必纠,有问题必整改,整改必须到位,执法必严格,维护法律的权威,切实把为国家用好地,管好地。

国家土地督察西安局唐正国副专员讲话

自治区政府办公厅副主任范锐君主持会议

石嘴山市、吴忠市、贺兰县和中宁县4个单位作经验交流

自治区政府各有关厅局负责人,部分市县政府分管领导、国土资源厅机关、事业单位负责人及国土资源厅机关干部及共140人在主会场参加了会议。

上一条:划定永久基本农田 促进农业持续发展
下一条:宁夏:4500平方公里富硒土地“硒”望无限
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人