国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 科技管理 执法监察 党建工作
办事指南 在线申报 下载中心 结果查询 标准规范 收费标准
组织机构 政策法规 资质认证 公示公告 规划计划 重大项目 行政处罚 人事信息
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集 举报电话
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻播报>>正文

农垦国土资源局“责任落实年”活动实施方案
  审核人:   (查看次数:)

根据《国土资源厅党组关于开展“责任落实年”活动实施方案的通知》(宁国土资党发〔2017〕15号)精神,结合农垦国土资源局实际,制定以下“责任落实年”活动实施方案。

一、目标任务

认真贯彻落实全国国土资源工作会议精神和厅党组《关于开展“责任落实年”活动实施方案的通知》,紧紧围绕聚焦五大发展理念,以供给侧结构性改革为主线,把“责任落实年”活动与自治区“项目推进年”有机结合、深度融合,以落实管党治党政治责任、国土资源工作岗位责任和国土资源重点领域改革责任为重点,着力推动厅党组各项决策部署落地生根,促进农垦国土资源事业持续平衡健康发展。

二、活动安排

(一)动员部署阶段(4月中旬)。

召开动员部署工作会议,传达学习国土资源部党组《关于开展“责任落实年”活动的指导意见》和厅党组《关于开展“责任落实年”活动实施方案的通知》,研究制定农垦国土资源局“责任落实年”活动实施方案,明确重要意义、目标任务、责任分工、推进步骤和完成时限,提出贯彻落实意见。(牵头部门:综合科)

(二)组织实施阶段(4月下旬至12月上中旬)。

围绕落实国土资源部“三项责任”目标,结合农垦国土资源局实际,进一步分解任务,细化措施,制定清单,建立台账,组织实施,推进落实。

1.严格落实政治责任,推进全面从严治党向纵深发展(责任领导:韩建军,牵头部门:综合科)

局党支部要切实担负起全面从严治党主体责任,坚持把党建与农垦国土资源业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实;组织召开农垦国土资源局党风廉政建设和党建工作会议,安排部署2017年工作,签订2017年度党风廉政建设目标责任书。(完成时限:4月中旬)

持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,根据厅安排部署,制定农垦国土资源局《2017年“两学一做”学习教育实施方案》;坚持支部学习制度,每月学习不少于4次,建立党组员学习档案,结合“国土资源大讲堂”,拓宽学习渠道,增强学习效果,充分发挥党员示范带头作用。(完成时限:全年)

严格落实党员组织生活制度和“三会一课”制度,重点围绕政治合格方面存在的问题,组织党员即查即改,遇到重大问题可随时召开专题组织生活会;坚持每季度分批次安排党员对照党章进行思想汇报;坚持对党员进行民主评议制度,“七一”期间表彰一名优秀共产党员和一名党务干部;支部书记带头讲党课,鼓励普通党员讲党课。(完成时限:全年)

严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,发挥巡察监督作用。按时向厅党组汇报党支部履行从严治党、落实“两个责任”情况汇报。(完成时限:9月底前)

坚持问题导向,聚焦建设用地预审、对外业务协作、各类津补贴、公共采购等重点领域,强化对重点部位廉政风险点的防控,加强对权力运行的制约和监督,坚决纠正损害群众利益不正之风。(完成时限:全年)

提升星级支部创建水平,制定年度星级创建管理工作计划和服务型党组织建设成绩清单、问题清单和责任清单,一项一项抓落实。(完成时限:全年)

2.层层落实岗位责任,确保农垦国土资源工作任务全面完成(责任领导:孙勇彪,牵头单位:综合科)

紧紧围绕2017年农垦国土资源工作要点,进一步明确领导职责、科室职责和个人岗位职责,细化量化任务分工,形成责任清单,确保重点工作落到实处。

压实责任守红线。严格按照厅《关于进一步规范农垦国土资源管理工作意见的通知》,力争在自治区与五市及农垦签订耕地保护目标责任书后,及时协调农垦集团组织召开2017年度农垦国土资源管理工作会议,解读农垦耕地保护责任目标考核办法,明确各单位耕地保有量和基本农田保护面积,指导农垦集团与各农场(公司)层层签订耕地保护目标责任书,将自治区政府下达农垦耕地保有量,基本农田保护面积责任全部落实到户、到人,做好耕地保护工作,守住耕地红线。(责任领导:丁建勋,责任部门:业务科)

注重协调促确权。按照《自治区人民政府关于切实做好农垦集团部分争议土地确权工作的通知》要求,加大推进力度,积极协调农垦集团、相关市、县(区)人民政府做好农垦未确权土地的确权登记发证工作,力争2017年全面完农垦未确权土地的确权登记工作;银川市辖区四个农场土地使用权分割办证剩余的37宗土地,已办结31宗、14.42万亩,还有6宗、8.34万亩分割办证工作力争在2月底前完成。(责任领导:丁建勋,责任部门:业务科)

监督实施保发展。积极监督指导农垦集团按照国土资源厅项目批复,规范项目管理,健全制度,严格执行项目工程法人制、招投标制、公告制、合同制、监理制和审计制,组织实施好前进农场高标准基本农田建设项目。目前完成了项目的勘测设计、工程预算的招标,已进入施工标段的招标工作。(责任领导:丁建勋,责任部门:业务科)

转化成果促运用。按照永久基本农田划定成果及2016年度土地利用现状变更调查成果资料,督促技术单位今年上半年完成农垦永久基本农田划定数据库、土地利用现状变更数据库、调整完善后的土地利用总体规划数据库建设工作。(责任领导:丁建勋,责任部门:业务科)

落实动态巡查责任制。加大对农场(公司)动态巡查工作的督察力度,把农垦国土资源违法行为发现在初始、制止在萌芽;联合属地国土资源部门,拆除违法建筑,整治滥挖滥采砂石资源行为;在违法用地比较突出的农场,设立国土执法监察室,由责任区执法人员进行24小时驻守;督促农场采取措施,彻底整治违法违规行为;配合属地国土资源局加大违法案件查处力度。(责任领导:韩建军,责任部门:执法队)

探索创新执法监察。加大对基层巡查队伍的培训力度,建议农垦集团举办一期农垦土地管理培训班,进一步提升农垦系统依法依规管地用地的水平。(责任领导:韩建军,责任部门:综合科、业务科、执法队)

加强作风廉政建设。全面落实从严治党,压实“两个责任”;严格落实局规章制度,加强作风纪律建设;强化警示廉政教育。(责任领导:韩建军,责任部门:综合科、业务科、执法队)

提升能力促保障。以“提高干部队伍整体素质、激发干部职工工作热情”为切入点,采取请进来、送出去的办法,加大培训力度,提升干部队伍素质和改革创新能力;把能干事、会干事、干成事、不出事的党员干部积极向厅党组推荐,充分调动和发挥党员干部工作积极性和能动性;努力营造“以局为家、勤奋敬业”的工作氛围,打造一支“勤政、廉洁、高效、创新”的农垦国土资源管理队伍,更好的为农垦做好服务保障。(责任领导:丁建勋,责任部门:综合科)

(三)总结考评阶段(12月底前)

依据《实施方案》,认真对照“2017年重点工作任务”清单,逐个科室、逐项任务、逐条内容进行自考自评,形成书面总结材料,上报厅活动领导小组办公室。(责任领导:孙勇彪,责任部门:综合科、业务科、执法队)

三、领导小组成员及分工

为切实加强对“责任落实年”活动的组织领导,局成立“责任落实年”活动领导小组。领导小组下设办公室。

组  长:孙勇彪   局党支部书记、局长

副组长:韩建军   局党支部副书记、副局长

丁建勋   副局长

成  员:程  飚   局综合科科长

强  生   执法支队副支队长

周少红   局业务科高工

李晓杰   局党务工作者

韩建军同志兼任领导小组办公室主任,指导和推动活动的深入开展。综合科牵头落实活动的综合协调和组织实施,负责活动方案制定印发、督促开展活动落实情况,年底汇总上报总结材料。

四、工作要求

(一)切实加强组织。全局党员干部要站在全面推进从严治党、服务和保障经济社会发展全局、持续推进农垦国土资源事业改革发展的高度,切实加强对活动的组织领导。领导干部要带头落实责任主体,理清责任链条,明确责任环节,拧紧责任螺丝,强化责任传导,既要按照各自分工抓好责任落实,又要加强协调配合,构建以上率下、全员参与、层层落实的工作格局。

(二)强化督促检查。局党支部和纪检委员要认真落实“两个责任”,建立责任落实“负面清单”和责任追究倒查机制。综合科要建立工作台账,实行销号制度,定期督查通报。

(三)营造良好氛围。全局党员干部要把“责任落实年”活动与岗位职责深度融合,纳入到年度党建考核和绩效考核中,坚持正面激励,树立正确导向,注重发现、培养和考察干部,真正让想干事、能干事、干实事的干部有地位、有作为。要为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,给干事者鼓劲,为担当者撑腰。要大力宣传报道“责任落实年”活动开展动态和取得成效,营造良好氛围。

上一条:农垦国土局2017年4月份考勤公示
下一条:3月份考勤公示
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人