国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 科技管理 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 收费标准 举报电话
组织机构 政策法规 资质认证 公示公告 规划计划 重大项目 行政处罚 人事信息
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>部委动态>>正文

国土资源厅建立“七项机制”强力推进“美丽宁东”工程建设
  审核人:   (查看次数:)

信息来源:宁夏国土资源厅办公室 2013年8月6日星期二

在党的群众路线教育实践活动中,自治区国土资源厅把营造良好发展环境、推进发展、改善民生、维护权益等方面取得的实际效果作为检验教育实践活动、改进作风成效的重要标准。针对河东机场周边采沙点和青银高速临河至水洞沟段沿线两侧矿山地质环境治理工程存在拆迁难、清理难、工期短、任务重、时间紧、施工慢等影响施工进度问题,采取有力举措,建立七项机制,强力推进“美丽宁东”工程建设,坚决打赢这场“硬仗”。

一是建立督导巡查机制。青银高速临河至水洞沟段工作面全长8.4公里,共12个标段。工程开工后,王政厅长和李捍国副厅长连续一周分别不间断的一个标段一个标段的查、看、问、算,加班加点,现场督导,白天一身土,下雨一身泥,对发现的问题,当即立断,立整即改,现场解决。国土资源厅建立了督导巡查制度,由厅地质环境处负责,在地质环境监测院抽调7名督查员长驻项目部,采取定人、定位、定标段督查施工进度。

二是建立会议约谈机制。王政厅长针对7月31日督查中发现11个中标单位,施工机械设备少,工程指挥不力,影响工作进度等问题。8月1日,王政厅长和李捍国副厅长约谈十个中标企业法人,要求企业法人在思想上提高担负此项工程任务的认识,要全力以赴组织好工程的实施,按照所承担的总土方量,加大工程机械设备进入,做好全线车辆调度,组织好安全管理,严把资质审查关,防止出现转包,确保工程质量。要倒排工时,争分夺秒,加班加点,按工时计算土方的承运能力,做到人停车不停,各企业法人要派得力干将进驻工地进行组织施工。并确定每周六上午9点在项目部会议召开所有企业法人和有关部门会议,讲评工程进展,通报各施工单位的施工进度,激发各企业法人和施工单位大干、快干的工作热情,确保8月30日全线完工。

三是建立联合协作机制。国土资源厅项目部将联合交通S103项目部,银川市,宁东办,滨河新区管委会,灵武市等部门建立联合协作机制,每周召开一次专题联席会议,解决问题,互通情况,出谋划策,共同协商解决环境治理施工中存在的问题,强力推进工程实施。8月3日,王政厅长在施工现场主持召开了青银高速临河至水洞沟段沿线两侧矿山地质环境治理工程协调会。听取有关部门的汇报并传达了白雪山副主席的指示精神。他指出环境治理工程是一场“硬仗”,必须从思想上引起高度重视,把协调工作放在心上,把安全工作抓在手上,把加强领导放在首位,加大机械设备投入,加大协调力度,加快工程进度。

四是建立报告通报机制。国土资源厅要求项目部所驻各标段的督查员,每天要对各标段的施工情况进行统计报告。建立工程进度日志,对每天运输车辆的数量、挖掘机的数量、运输土方的数量、存在的问题等进行详细统计汇总,实行每天一报告制度。每天早上9点前向厅领导及有关协调部门汇报前一天的施工情况,每周以快讯的形式,对施工进展,存在的问题进行小结,上报自治区副主席白雪山和厅领导,并印发所有的施工企业和涉及协调的各级部门,通报情况,沟通信息,随时解决影响工程进度的问题。

五是建立观摩讲评机制。国土资源厅将组织企业法人和项目经理,采取适时组织集体观摩学习施工现场,相互借鉴施工经验,相互讲评存在问题,在交流学习中找差距、学方法,不断加强科学管理,改进施工方法,提高施工技能,努力形成比、学、赶、超的氛围,推进工程进度。

六是建立奖罚考核机制。 建立奖罚考核制度,对施工组织不力的企业实行末尾淘汰制度,取消其中标资质,已对一个中标公司因“磨洋工”而依照法定程序停止其施工资格,并责令退出施工现场。采取奖励的办法,将剩余一个标段作为施工进度快,施工质量高的企业的奖励,由十家单位中施工进度快的单位对第五标段进行竞标施工,激发所有施工单位抢工期,抓进度的积极性。

七是建立资质考评机制。厅将对具有地质灾害治理、测绘、地质勘查等资质企业进行全面清理整顿。对近5年来在施工中拖欠工资、拖延工期、工程质量差、无业绩等有“劣迹”的企业进行资质综合审查考评,通过严把资质审查关口,让有能力的企业晋级一批,差的企业淘汰一批,条件具备的企业新进入一批,让工程建设领域的市场更加优化。并把参加此次矿山环境整治项目的工程质量和工程进度与企业资格审核挂钩,对组织施工不力,工程质量不高,消极怠工的企业,在资质审核时进行降级,对优质企业进行资质升级,强力推进工程进度。

上一条:宁夏厅:边查边改 立说立行
下一条:厅地互动加快青铜峡市主干道两侧整治进程
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人