国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 科技管理 执法监察 党建工作
办事指南 在线申报 下载中心 结果查询 标准规范 收费标准
组织机构 政策法规 资质认证 公示公告 规划计划 重大项目 行政处罚 人事信息
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集 举报电话
当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规及解读>>正文

宁夏举行改进和优化建设项目用地预审和用地审查报批暨进一步加强和规范设施农业用地管理工作新闻发布会
2017-04-18 15:38  

 信息来源:宁夏国土资源宣传教育中心  撰稿:李江涛

宁夏国土资源厅党组副书记、副厅长陆军 主持人:各位新闻界的朋友们、同志们:大家上午好!

首先欢迎各位媒体朋友参加国土资源厅举办的新闻发布会,并借此机会代表国土资源厅向长期以来关心和支持国土资源工作的新闻界朋友们,表示衷心地感谢!

今天的新闻发布会,是对国土资源厅关于进一步改进和优化建设用地审批实施细则暨进一步加强规范设施农用地管理工作进行发布。国土资源厅党组成员、总规划师宋艳萍同志将为大家介绍相关情况,随后将与耕地保护处处长李少军同志共同回答记者朋友们的提问。

首先,请国土资源厅党组成员、总规划师宋艳萍同志就《进一步改进和优化建设用地审批实施细则》和《进一步加强规范设施农用地管理工作》的相关情况进行通报。

 

国土资源厅党组成员、总规划师宋艳萍:各位新闻界的朋友、媒体记者们:大家上午好!

今天,邀请各位新闻界的朋友、媒体记者们,主要目的是为近期出台的改进和优化建设用地预审、用地报批和设施农用地管理两项重要政策规定做以简要通报。

一、改进和优化建设项目用地预审和用地审查报批

近几年,自治区各级国土资源部门认真贯彻落实“稳增长、调结构、惠民生”决策部署,在优化建设用地审批流程、提高审批效率方面做了多次改进,国土资源厅土地业务审核审查领导小组会议,由原来的半个月召开一次改为一周召开一次,审查时限由法定30日缩减为10日,极大地提高了上报自治区政府审批的效率,有力保障了银西铁路、吴忠至中卫城际铁路、京藏高速等重点项目及全区社会经济发展用地。但是,从审查报批全流程来看,还存在捆绑审查事项多、审查内容重复、标准化程度不够等问题。因此,为深入贯彻落实国务院关于“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,国土资源部出台了《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第68号)和《建设用地审查报批管理办法》(国土资源部令第69号)。2017年3月,我厅配套出台了《宁夏回族自治区建设项目用地预审管理实施细则》(以下简称《预审细则》)和《宁夏回族自治区建设用地审查报批实施细则》(以下简称《报批细则》)两个规范性文件。重点对以下三个方面的进行了优化:

(一)全流程梳理,减少重复审查。建设项目涉及土地方面的审批主要包括两个阶段,一是建设项目用地预审,主要是国土资源主管部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查,以保障建设项目选址的合理性。二是建设项目用地审批,主要是建设项目选址、立项确定后,国土资源主管部门对是否落实耕地占补平衡、征地补偿等方面的审查。

通过对用地预审和报批各审查环节进行系统梳理,目前主要在土地规划、用地标准、征地补偿、占补平衡四个方面存在重复审查。本次改进和优化明确:土地规划、用地标准在用地预审环节重点审查,征地补偿和占补平衡在用地报批环节进行审查。用地预审环节仅仅对审查建设项目选址科学性和用地规模性进行把关,还原预审的本来面目。因此修改后的《预审细则》,审查内容由原来的7项,减少到了3项,主要为:是否符合土地利用总体规划、是否符合用地标准、是否符合产业政策。

(二)区分实质性审查和形式性审查,各负其责各把其关。一是已经通过用地预审的建设项目,在用地报批阶段原则上不再审查是否符合土地利用总体规划、是否符合土地使用标准等情况,但项目用地位置、规模、功能分区发生变化的,应根据土地利用总体规划和土地使用标准进行复核。二是强化用地审批的实质性审查责任,对补充耕地、土地复垦、地质灾害危险性评估、压覆矿产资源等在预审阶段不做要求的审查内容,在用地审批阶段进行实质性审查,因此修改后的《审批细则》强化了以上内容的审查要求,保证建设用地审查不缺项漏项。

(三)推进报件标准化及信息化,降低报件难度。组卷时间长、材料格式要求不明确是造成建设用地报批整体时间长的关键所在。2012年7月以来,我厅开发“建设用地审查电子政务系统”,全面实行了建设用地预审和审查的在线审核。利用信息技术形成图、表、报告等电子审核表,规范和提高报件审核质量,缩短了因资料不齐全、不符合法定要求的补正时间。根据本次用地预审和审查的优化工作,我厅也进一步将建设用地预审和审批的信息系统进行升级,将各类表格、报告的标准化,以方便行政相对人,缩短组卷时间。

二、关于进一步加强和规范设施农业用地管理工作

设施农业是传统农业向现代农业转变升级的重要标志。为了进一步促进设施农业健康有序发展,完善现行的设施农业用地政策,规范用地管理, 2014年,国土资源部、农业部下发了《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》,之后自治区国土资源厅和农牧厅随即联合转发了国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》,要求全市、县认真抓好贯彻落实。但是,随着我区现代农业和土地规模化经营不断发展,设施农用地管理工作中出现了不容忽视的问题,有些地方出现对政策理解不全面、设施用地界定不清、备案程序不规范等问题。特别是有个别地方未经批准,在耕地甚至在基本农田里建设建筑物(构筑物);有的地方以土地流转为名,违法占用农地搞非农化;有的地方租赁设施农用地,变相搞农用地非农化等等。这些现象如不加强管理规范,不仅影响设施农业健康发展,而且诱发农用地管理失控,将严重冲击耕地红线。为此,结合我区设施农业规模化经营的实际,2017年2月,我厅联合自治区农牧厅下发了《关于进一步加强和规范设施农业用地管理的通知》,《通知》细化了设施农用地分类,明确了备案管理程序,在管理上呈现一些新的变化:

一是设施农用地管理类别更加具体。根据我区设施农用地发展的具体情况,对类别进行了补充完善。其中:生产设施中补充了现代立体蔬菜种植,菌种与菌包(菌棒)生产与培育、出菇场所等食用菌生产设施用地;附属设施用地中补充了栽培后废料等废弃物收集、存储用地,农作物秸杆临时存放、产品分级处理场所(含自用饲料加工、包装、晾晒、烘干)、小型冷库(保鲜储藏)、农资和农机具临时存放场所用地;配套设施用地中补充了规模化枸杞种植、规模化葡萄种植所必须的配套设施用地等。

二是进一步甄别经营性与非经营性用地。为防止各地以生活用房等名义擅自或变相将设施农用地非农化,各类农业园区中涉及建设永久性餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展示、销售等用地一律按建设用地对待。杜绝以设施农用地为名修建永久性建筑及擅自扩大附属设施用地规模或通过分次申报用地变相扩大用地规模现象。

三是引导设施农业合理选址。城市规划区、工业集中区严格控制各类设施农业用地;各类土地整治项目区的新增耕地范围内原则上不得作为附属设施和配套设施用地;生活饮用水源地保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区等,重要生态功能区保护区附近、国(省)道两侧500米范围内,不得建设畜禽养殖等相关设施。

四是细化了配套设施用地规模。粮食种植面积200-1000亩以内的,配套设施用地规模控制在种植面积的0.3%以内;粮食种植面积超过1000亩的,按照种植面积每增加100亩配套设施增加0.3%,但最多不超过10亩。从事规模化枸杞、葡萄、药材等其他规模化种植的,配套设施用地规模可参照规模化粮食生产配套设施用地规模比例予以安排,但不得占用基本农田;普通塑料大棚、地膜覆盖等生产设施用地保持原地类地貌、未固化耕作层的,不属于设施农用地,不需要办理设施农用地备案手续。

五是明确了设施农业用地建(构)筑物的要求。设施农业用地建(构)筑物原则上控制在一层以内,鼓励采用钢架结构的玻璃或PC板房、简易结构或临时活动板房。

六是增加了国有农场的设施农用地管理备案要求。农垦集团管理的国有农场设施农用地由农垦国土资源局和农垦集团共同审查用地备案申请表和建设方案,农垦集团和经营者双方签订用地协议和《设施农业用地复垦承诺书》。

七是进一步强化了耕地保护。要求设施农用地占用耕地的,在年度土地变更调查中需予以标注。非农建设占用该地块的,应依法办理农用地转用审批手续,并由非农建设单位依法履行耕地占补平衡义务。

八是明确了设施农用地使用与备案程序。加强对设施农业项目的服务与管理,我们进一步规范了设施农用地备案程序。要求全区各地设施农用地使用前,经营者应按规定拟定设施建设方案,签订用地协议并向当地国土、农牧部门备案。各地国土和农牧部门受理后在15个工作日内完成备案信息的核实工作,对已获取备案通知书的项目,由乡、镇政府向经营者发出《设施农用地批准书》。

有关情况已向大家通报完毕,如果有什么疑问,后面,我还会继续回答大家的提问。谢谢大家。

宁夏国土资源厅党组副书记、副厅长陆军 主持人:刚才宋艳萍总规划师通报了《进一步改进和优化建设用地审批实施细则》和《进一步加强规范设施农用地管理工作》的有关情况,下面,开始提问。请记者朋友在提问前先介绍一下所代表的媒体。

 

新华社记者:本次建设项目用地预审优化改进的内容最多,能否详细介绍一下主要改进和优化哪几个方面?

宋艳萍:本次建设项目用地主要改进和优化三个方面。

一是审查内容由原来的7项,减少了地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源审查、征地补偿、占补平衡资金安排4项目内容,审查内容仅为3项:是否符合土地利用总体规划;是否符合用地标准;是否符合产业政策。

二是调整项目建设依据,要求审批项目建议书的建设项目提供项目建议书批复文件,直接审批可行性研究报告或需核准的建设项目提供建设项目列入相关规划或产业政策的文件。

三是适当缩小用地预审范围,对不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内使用已批准建设用地进行建设的项目,可不进行建设项目用地预审。谢谢!

 

宁夏新闻网:简化后的预审和审批是怎样互相衔接的?

宋艳萍:总体来看,这次改进和优化建设用地预审和用地审查,一个基本原则就是将用地预审和用地审查作为一个流程、一个系统,前后有机的衔接,整体的谋划。两个环节的审查各有重点,但是不重复。根据项目立项、实施的不同阶段,该在项目立项阶段把关的,如符合土地利用总体规划、用地标准、产业政策等,我们在立项前期把好关;项目选址确定后具体用地时需要把关的,如征地补偿安置、耕地占补平衡,在用地报批的时候把好关。同时,本着既要高效,又要严格的原则,两个环节不能缺项,前后必须闭合。

按照68号令、69号令,以及《关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》要求,自治区配套下发了《宁夏回族自治区建设项目用地预审管理办法实施细则》(宁国土资规〔2017〕1号),《宁夏回族自治区建设用地审查报批实施细则》(宁国土资规〔2017〕2号),我厅加强指导培训,使得各市、县(区)国土资源主管部门按照国家和自治区的制度,做到“报件质量重在质,实质性审查要实,全流程管理要全”,不断提高建设项目用地预审和用地报批的申报、审查的质量和水平。谢谢!

 

中国国土资源报:简化审查内容之后会不会对耕地保护和节约集约用地产生不利影响?

 

李少军:各位记者朋友,大家好!这个问题由我来回答。保护耕地是我国基本国策之一,其目的是为了保障国家粮食安全。土地用途管制制度正是为落实这一基本国策而确定的制度安排,在保护耕地资源和保障发展中发挥了重要作用。改进和优化建设项目用地预审和用地审查报批工作是土地用途管制制度改革的重要措施,同时也是落实耕地保护和节约集约用地的重要手段。在本次改进优化中从以下方面来保护耕地。

首先,坚持各类建设项目用地都必须符合土地利用总体规划、符合土地用途管制的要求。在建设项目立项、选址阶段,要严格把关,这是保护耕地、合理利用土地的首要措施。

其次,严格落实耕地占补平衡。在项目用地预审阶段,我们要求建设单位承诺在项目投资概算中要足额安排补充耕地费用;在用地报批阶段,必须按照要求落实补充耕地,做到“占一补一、占优补优、占水浇地补水浇地”,通过以上措施,使补充耕地在资金上有保障,在数量质量上达到规定要求。这个要求是始终坚持不放松。

再次,强化建设项目用地论证和评价。这次改进优化后,在节约用地方面有新的举措,一方面要求占用基本农田和占用耕地规模较大的都要进行评估论证。建设项目占用基本农田不论面积大小必须进行评估论证;占用耕地规模较大的也要进行论证评估;这里面包括三种情况:一是占用耕地规模较大的线性工程,比如公路、铁路等占用耕地100公顷以上;二是块状工程,比如机场等大型工程,占用耕地70公顷以上的;三是一个项目占用耕地的比例达到了用地总规模的50%以上。这三种情况占用耕地都要求必须进行踏勘论证,主要目的是少占耕地。另一方面对于土地使用标准要严格审查把关。对于超标准用地项目,或者国家还没有颁布土地使用标准的用地项目,在预审阶段要开展项目节地评价,以促进节约集约用地。由此可见,本次改进和优化建设项目用地预审和审查报批,主要是提高服务质量和效率,在执行耕地保护制度和节约集约用地制度方面只会加强,不会削弱。谢谢!

 

宁夏日报:设施农用地需要办理农用地转用审批手续吗?如果想申请设施农用地,应该履行哪些手续?

李少军:生产设施、附属设施和配套设施用地是直接用于农业生产或者服务于农业生产的,其性质属于农用地,不再办理农用地转用审批手续,但经营者必须履行设施农用地备案手续。生产结束后(设施农用地功能作用不再发挥),经营者应按相关规定进行土地复垦。

经营者申请设施农用地需履行设施农用地备案手续。首先设施农业经营者要拟定设施农用地建设方案,与乡镇政府、农村集体经济组织通过协商约定土地使用年限、用途、土地复垦质量等用地条件并进行公告,乡镇政府、农村集体经济组织和经营者三方签订用地协议;其次,乡镇政府应按要求及时将用地协议与设施农用地建设方案报县级国土资源部门和农业部门进行备案;再次,国土资源部门和农牧部门受理后在15个工作日内要完成备案信息的核实工作,共同下发设施农用地备案通知书。对已获取备案通知书的项目,由乡、镇政府向经营者发出《设施农用地批准书》。经营者在取得《设施农用地批准书》后方可按照批准的范围和建设内容开工建设,否则要按违法用地处理。谢谢!

宁夏国土资源厅党组副书记、副厅长陆军 主持人:各位媒体朋友,鉴于时间关系,提问就到这里。刚才,宋艳萍总规划师向大家通报了《进一步改进和优化建设用地审批实施细则》和《进一步加强规范设施农用地管理工作》的有关情况,并和李少军处长与大家做了比较充分的沟通和交流。大家还有什么感兴趣的问题,会后可以与国土资源厅耕地保护处李少军处长联系。他办公室电话是0951-5035384,手机号码是13709511255。同时, 我们也真诚欢迎新闻界的朋友们一如既往的关注和宣传国土资源管理工作,不断推进国土资源管理工作取得新的发展。

新闻发布会到此结束,谢谢大家!

上一条:关于开展全区国土资源法制宣传“三进”活动的通知
下一条:加快建立健全全民所有自然资源资产有偿使用制度
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright©2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人