国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 科技管理 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 收费标准 举报电话
组织机构 政策法规 资质认证 公示公告 规划计划 重大项目 行政处罚 人事信息
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体关注>>正文

【宁夏日报】灵武市农村土地确权进入实质阶段超八成农民拿到红本本吃上“定心丸”
  审核人:   (查看次数:)

2017-03-15   来源:宁夏日报

3月13日,灵武市郝家桥镇大泉村二队村民杨生山拿到自家的《农村土地承包经营权证》后,认真核对姓名、土地亩数和土地四至是否准确,盼了多年的红本本终于拿到手上,老杨别提多高兴了,“这是我家土地的‘身份证’,以后不管是流转还是让别人代种,都放心多了。”

2014年,灵武市全面启动农村土地确权登记工作,共涉及7个乡镇59个行政村433个生产队、农户38122户。截至目前,50个村完成农户档案整理,47个村签订合同,38个村的数据入库,全市超过八成的农民拿到了《农村土地承包经营权证》,力争今年上半年完成全市的土地确权登记颁证工作。

灵武市农牧局农经站站长杨志军说:“农村土地确权是从法律层面明确了农民土地承包经营权,可减少矛盾纠纷,农民也可以大胆地投入人力、物力、财力发展生产。通过土地确权,农民能更多地享受国家强农、惠农的补贴政策,土地流转也没了后顾之忧,可以促进农村户籍制度改革和农村社会经济发展。随着农村改革的不断深入,下一步农民还可以用《农村土地承包经营权证》抵押、贷款。”

为确保农村土地确权工作顺利开展,灵武市成立了农村土地承包经营权确权登记领导小组,各乡镇、村成立工作机构,全面开展入户调查、指认地界、公示审核、群众确认等各项工作。

在土地确权工作现场,农经站工作人员唐辉向记者展示了每个村子的卫星地图和土地分配标示图,哪个村民在哪个路段有多大面积的土地,上面都有明确标注,并且有村民亲笔签名。唐辉说:“这次土地确权以图管地,在图上明确了土地的空间位置,四至清晰,发生土地纠纷时有据可循,可以真正保障农民土地的合法权益不被侵害。”

(记者 贾莉)

 

上一条:【中国国土资源报】宁夏厅出台办法规范党组巡察工作
下一条:【中国测绘报】宁夏局部署今年工作
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人