国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 科技管理 执法监察 党建工作
办事指南 在线申报 下载中心 结果查询 标准规范 收费标准
组织机构 政策法规 资质认证 公示公告 规划计划 重大项目 行政处罚 人事信息
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集 举报电话
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文

关于进一步加强地下水动态监测工作的通知
2017-01-10 15:15  

宁夏国土资源调查监测院:

根据《中华人民共和国水法》、《国家地质环境监测管理办法》、《宁夏回族自治区水资源管理条例》和《宁夏回族自治区水污染防治工作方案》等法律法规和相关文件要求,国土资源部门在地下水开发利用管理和污染防治工作方面负有一定的监测职能。为认真履行职责,扎实做好地下水动态监测工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识做好地下水动态监测工作的重要意义

地下水动态监测工作是水资源优化配置、分析评价和监督管理的科学依据是合理开发利用保护地下水资源、加强地下水污染防治决策的一项基础工作。近年来,我们按照职能分工,发挥自己专业技术优势,在地下水动态监测方面做了大量工作,为水利、环保等政府有关部门加强地下水资源管理和污染防治提供了第一手资料。当前,国家和自治区党委、政府高度重视饮用水安全问题,针对我区水资源短缺、部分地区水污染形势加剧的趋势,先后出台了《宁夏回族自治区水污染防治工作方案》和《宁夏回族自治区水资源管理条例》等法规和相关文件,全力推进我区水资源的合理开发利用和污染防治工作。充分认识做好地下水动态监测工作的重要意义,认真履行职责,扎实做好地下水动态监测工作,为加强地下水资源开发利用管理和污染防治提供技术支撑和服务。

二、严格规范要求,着力提高地下水动态监测水平

要按照地下水动态监测规范标准,从取样、化验、分析等关键环节着手,严格程序要求,确保提供数据的准确性和可靠性。对所有动态监测点,要严格按照规范标准进行监测、取样,要区别丰水期和枯水期,保证每年至少取样两次;水质化验分析,要严格按规范操作,一旦发现监测数据异常,要及时查找问题、分析原因,确保监测数据和化验结果客观真实,避免因取样或化验环节出现的人为因素导致监测结果出现偏差或错误。要按照有关要求,及时与相关厅(局)对接,共享地下水动态监测数据;同时,每半年向自治区国土资源厅提交地下水动态监测分析评价报告,提供可靠的地下水水位动态和水质数据,对地下水水位和水质变化趋势进行分析评价,为全区地下水开发利用管理提供科学依据。

三、加强队伍建设,不断提高监测人员能力素质

队伍建设是保证地下水动态监测工作长期、稳定发展的基础。你院要正确认识当前地下水动态监测工作面临的形势,选准配强骨干人员,把责任心强、能力素质过硬的人员充实到监测队伍中来;要注重日常教育和管理,提高一线工作人员责任心,确保能够按照规范要求取样和读取监测数据;要加强对专业技术人员的锻炼和培养,适时组织岗位培训和新技术培训,切实提高监测人员的能力素质。

四、抓住机遇,完善地下水动态监测系统

要以国家监测井工程建设为契机,及时维护损坏的监测井,补充缺失的监测井位,升级落后的监测设施,进一步完善地下水动态监测系统。要注重利用我区地下水勘查或水源地调查评价工作中已有的勘探孔,拓宽监测区域,提高监测水平。特别是对重点水质监测点,要及时进行维护保养,定期检查监测设施,确保取样合格规范、上报监测数据客观真实。同时,要注重改进监测手段,引进先进监测设备,建立和完善监测信息系统,充分发挥监测数据为地下水开发利用管理和污染防治的服务作用。

五、明确职责,严格责任追究

地下水动态监测数据对政府决策以及有关部门加强水资源管理和污染防治具有重要的意义。为确保监测数据真实可靠,你院要进一步明确有关人员的职责,建立责任追究制度,对不按规范读取监测数据和取样的,或者水质化验等其它环节不按规范操作而导致监测数据和结果出现偏差或错误,造成不良影响或严重后果的,要严格按照规定追究直接责任人员的责任。同时,对报送数据审查把关不严、导致报送的数据出现疏漏或错误的,要按照相关规定严肃追究有关领导责任。

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅

2017年1月10日

上一条:关于加快推进不动产登记平台接入和业务数据上报的通知
下一条:关于印发《中共宁夏国土资源厅机关委员会议事规则》《国土资源厅机关党委委员主要职责》《国土资源厅直属机关纪委基本职责及委员工作分工》的通知
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright©2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人