国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 科技管理 执法监察 党建工作
办事指南 在线申报 下载中心 结果查询 标准规范 收费标准
组织机构 政策法规 资质认证 公示公告 规划计划 重大项目 行政处罚 人事信息
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集 举报电话
当前位置: 首页>>政务公开>>执法监察>>正文

关于开展全区2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知
2016-12-12 16:52  

资发2016679

各市、源局、农垦国源局:

为进一步加强土地矿产开发利用情的全面管,促进国源有效保和合理利用,尽职尽责护国源、节约利用源、维护众权益,全面推法治土建自治人民政府同意,在全区统一部署2016年度土地矿产卫检查工作(以下简称卫法)。现将通知如下:

一、主要任

过开检查检查国任落,以市、为单位,估各地2016年度源管理秩序;督促依法查处整改法行,保护国源;检验各地区国源日常管情,推动执法方式向“发现在初始、解在萌芽”转变。同配合土地例行督察,促各市、)政府加强土地矿产执检查

二、检查对

2016年度土地法的工作部下2016年度土地调查遥监测图合法性判定后,涉及法用地的斑。

2016年度矿产卫法的工作部下矿产疑似

三、工作方式

(一)土地调查工作同推

检查与土地调查基本同步展,同推,相互支持。各市、源局要土地检查与土地调查同步推涉及法用地的斑要组织执察人员进地核,重点本年未批先建、未案的用地、未依法批准的临时用地等斑,经实地核及用地基本情况调查后,必在土地调查数据“一上”之前,依照事和法律政策作出是否法的判定。

于被列拆除斑的,必201731日前拆除、理完,未按限拆除到位的,将纳法比例对问题较多,整改不力的和拆除斑未通过国源部外查组实收的被列2016年度检查约谈对象。

民建房斑采取疏堵合的法,按照以下几情形定:一是对属于集中片且符合危房危政策入危房危窑项目的民建房可以作合法用地;二是其他型的民建房,凡套取补偿款或其他原因而建、超建的民建房全部列入拆除斑;三是在基本田中所建造的民建房全部列拆除斑;四是确性需求且符合一一宅政策,且不在基本田中建民建房,可以按法用地非立案理,由地政府负责完善用地手

(二)土地例行督察工作相

按照源部的要求,西安督察局在展土地例行督察中,会对地方组织实施土地检查和整改法用地情况进检查例行督察发现属违法行应纳入但未土地检查的,将会督促相市、)政府检查按照有关规查处整改。

因在检查阶段未查处整改到位而被西安督察局例行督察中发现违规占地行,自治区层将对所涉及的市、行情问题严重的,时启动约谈问责程序。

四、时间安排

2016年度土地矿产卫检查工作分安排部署、核整改、中期督总结验收四个阶段。采取市、)自查与自治区国合、案件查处与整改范相合的方式行。重点好核查认定、案件查处核、督查验收、约谈问责、整改范等工作。

()安排部署段(201612102017110

各市、)要按照本通知的安排部署,实际制定工作方案,2017110日前,工作方案逐

(二)核整改段(2017110日至51日)

各市、合土地调查工作,按照本通知的要求,于51日前土地调查发现法用地行整改、查处。做到一案一立、一案一查处到位。51日前,各市、)以2016年度土地调查遥监测变斑中的新增建用地依据,逐级汇总向自治土地矿产卫检查工作领导组办公室上初步成果据(不含事用地)。

(三)中期督查阶段(在核整改段穿插进行)

一是各市、)按照调查初期成果上关统计报统计表另行下),厅执察局将对行分析、梳理,并对违法用地大、法比例高的市、)政府主要领导源主管部发违法用地整改督通知

二是厅将派工作组对各市、法用地的整改情况进地督

三是根据整改情对违法用地查处整改不力,拆除慢的市、),自政府将约谈政府主要领导

(四)总结验段(201751—530日)

515前,5源主管部完成辖县土地矿产卫检查工作的收,向自治区国报验收工作总结。自治区国厅将对验收情况进行抽

610前,县级国源主管部要提请县级人民政府完成关乡政府主要领导约谈工作;620前,各地源主管部要提人民政府完成关县政府主要领导约谈工作。县级政府组织约谈会级国源局相关领导参见,市政府组织约谈会自治区国关领导参加。

级国源主管部在确定约谈问责区时,要全面理解《反土地管理定行为处法》(察部、人力源和社保障部、源部令第15,以下简称15令)第三的有关规定,避免出“唯15%比例”的向。土地管理秩序混法占用耕地面比例15%以上但造成劣影或者其他重后果的地,要约谈问责对违违规比例然不高或量不大,但不认真组织查处整改、得的,也要约谈,推动查处整改。

对经查处整改后,法仍然的市、),由自治人民政府约谈市、)政府的主要领导。在约谈土地重地的同,要兼顾矿产违重地。确定约谈区时,要突出地方政府主因素和任。要以约谈进查处整改落约谈时,可邀主流媒体加,加大外宣和公曝光力度。

五、工作要求

(一)明确职责分工,切实抓好工作落

自治区国厅将查处违法行和推动查处整改落到位重点,督促市、县级人民政府积极采取措施,消除状态法中发现的重大、典型案件,行挂牌督、公认真开核、收和提出约谈启动问责工作。

级国源主管部要指、督促所辖县做好法工作,对卫法中发现的典型法案件要直接查处并对本地据系统审核、直接查处的案件、收等工作负责辖区内重大典型案件行挂牌督,在主要媒体行公,每市挂牌督案件不少于3件。并对违法用地整改不力,案件查处进慢的行警示约谈对县级国源主管部门填报为实地已拆除、恢土地原貌的地,要地逐宗核,出具收意

县级承担整改主体任,负责对辖区违法用地的查处整改和拆耕工作的具体施,限完成据系填报工作及案整理。并对查报数真实性、准确性直接任,按照调查工作有要求,及《拆除斑核实记录表》和《法用地定及记录表》。

源各业务要按照分工作、各司其的原则组织开展工作,切实负任,好落,确保按完成法各。地籍部2016年度新增建用地成果负责提供给执察部批部要提供相关审批卷宗材料,用地合法性和勘矿产资源行的合法性定;规划对规划符合性定;察部对违法案件查处工作负责并填报查结果。

(二)改进检查方式,切强化督。

加大对遥监测重点斑的核力度。自治区国厅将在土地调查查阶段,定的永久性基本田保护区内斑、大量占用耕地的监测图斑、临时用地斑、用地斑、拆除斑以及重要矿种图斑中取重点斑,成市、县国源主管部门进行核重大、典型案件,自治区国厅将挂牌督

确保全2016年度土地矿产卫检查工作有序展,自治区国成立由厅长组长,分管副厅长任副组长关处(室)负责的土地矿产卫检查工作领导领导组办公室在自治区国察局,具体负责协调区卫检查的各工作。

(三)范公正文明法,严肃查处国法行

级国源主管部坚决贯彻源部厅关于依法履职严范公正法的通知》(资厅发201534)的有要求,履职尽责部下斑中涉及法用地、法勘查开矿产资源行,依据土地管理、矿产资源法律法立案查处的,要按照家有法律法和《源行政处罚办》、《法行为查处工作程》等定,依法依依程序查处查处况须纳法案件查处和年度统计;日常法工作中已经查处案的,要依法依规继续;由地方政府组织或政府其他部依据相法律法规查处整改的法行,要在职责围内予以配合。

级国源主管部在依法履行对违法行发现、制止和查处职责的前提下,于制止无效、查处无法施的法行和案件,要按照《法行为查处工作程》、《一步加强和对违源管理法律法为报告工作的意》(资厅发201058)的有要求,专项报告;可以根据情况将涉嫌法的事及制止法行的情抄告展改革、规划、建等相,提按照共同任机制的要求履行部门职责,采取措施共同制止法行;必要,可以向社

级国源主管部要把法行为查处整改情衡量法工作成效的第一准。上一级国源主管部下一区卫法中发现违规为查处整改情况进行考核。对查处整改均已落到位的地,予以表对查处整改不主、不积极的,予以通查处整改落不到位情出的,不得通过验收。

(四)检验日常管,努力实现监管方式转变

级国源主管部要建立健全日常法工作成效年度果相挂奖惩机制,统计数据、法案件查处、日常巡查报告情12336线举报实结果和日常案件查处等,与卫法中法用地、法勘矿产资源的相况进行比,分析估一日常法工作情一步检验考核机制。日常法工作到位、法工作成效明的地人,予以通奖励日常法工作履不到位情突出的地人,要通;造成重后果或劣影的,要倒查责任,严肃处理。市、县国源主管部一步加大日常法力度,认真履行职责。在法工作中,要如实填报国法案件在日常法中发现、制止、告、查处的情作出分析和明,找工作薄弱环节,努力实现监管方式向“发现在初始,解在萌芽”转变

六、信息和成果上

(一)自治区国厅备案的材料

1.通知和工作方案。在自治部署2016年度法工作1,市级国源主管部本地区开2016年度法工作的通知、工作方案区国厅备案。

2.核及收的方案、准。2017520前,市级国源主管部级数核工作方案、收方案和自治区国

3.其他。市级国源主管部制定的政策性文件,地方探索加强察工作取得突出成效的好经验、好做法等材料。

(二)工作展情制度

级国源主管部安排专职在本通知下后的每月25日前,以子件或传真形式向自治区国厅执察局法工作展情容包括:所辖县区违法案件查处整改展情法用地拆除展情(附表)。遇到亟待解的重大问题,可即时专门报告。

厅执法局建立检查工作群,级国源主管部门负责卫片的工作人员纳入其中,及时沟通解决卫检查工作中遇到的问题

(三)据成果及

1.终数据成果及告。2017530前,市级国源主管部要通过卫法信息系统将卫法的各具体据成果(用土地除外)自治区国。同,要本地区卫法工作情告及有关统计汇总表(表格容及具体式以法信息系统为准)自治区国告中的汇总结过卫法信息系的最终数汇总结果保持一致。

2.挂牌督、公在挂牌督、公3工作日,市级国源主管部挂牌督、公况报国

3.约谈况报告。约谈后的3工作日,市级国源主管部将约谈展警示约谈工作的通知、方案以及有关领导约谈会上的讲话、媒体宣传报道等材料一并报国

以上信息和成果均同纸质子件形式上(纸质件一式两份子件至自治区国厅执察局)。《用土地登表》以机要件单独

级国源主管部在工作中遇到问题于土地利用监测方面的问题与国源部土地勘测规划系,系人:辛璇,电话01066503970矿产资监测工作方面的,质调查系,系人:金中、万建电话:(0106206030958584688于土地矿产卫法信息系使用方面及其他方面的问题自治区国察局系人:祥,电话:(09515044115

宁夏察局箱:84298405@qq.com

 

20161212

上一条:自治区国土资源执法监察总队主要职责
下一条:自治区国土资源厅关于组织开展非煤矿山安全生产专项整治和百日专项整治行动“回头看”的通知
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright©2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人