国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 科技管理 执法监察 党建工作
办事指南 在线申报 下载中心 结果查询 标准规范 收费标准
组织机构 政策法规 资质认证 公示公告 规划计划 重大项目 行政处罚 人事信息
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集 举报电话
当前位置: 首页>>政务公开>>地价信息>>正文

关于开展2016年度城乡地价调查与监测工作的补充通知
2016-08-26 09:47  

宁国土资发2016〕447号

银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市国土资源局:

2016年5月23日,自治区国土资源厅印发了《关于开展2016年度城乡地价调查与监测工作的通知》(宁国土资办发〔2016〕30号),部署开展城乡地价调查和监测工作。为了进一步明确2016年度城乡地价调查与监测工作内容和任务,指导5个地级市做好各项工作,区厅组织编制了《宁夏回族自治区城乡地价调查与监测工作实施方案》。现将有关事项通知如下:

一、2016年主要工作任务

已列入全国105个主要城市的银川市按照国土资源部《2016年城乡地价调查与监测工作实施方案》及相关规程,继续开展地价调查与监测工作。

石嘴山市、吴忠市、固原市和中卫市要尽快启动地级市地价调查与监测的前期基础性工作。2016年应做好下列具体工作:

(一)确定技术承担单位

各地级市国土资源局要加强组织协调,落实配套工作经费,确定一个运行稳定、技术力量较强,具有一定工作基础的土地评估机构作为技术承担单位;同时选择具有土地估价师资格和良好信誉的土地估价师作为标准宗地信息采集人员,由技术承担单位组织土地估价师,及时跟踪采集标准宗地信息。原则上,每宗地的地价信息由两名土地估价师独立采集,每名土地估价师承担信息采集的标准宗地数量不得超过15宗。

(二)确定监测范围

原则上以城市建成区为准,不得突破土地利用总体规划红线范围。工业用地地价动态监测范围以工业集聚区(开发区、工业园区)为主。城市地价动态监测范围一经确定,不得随意变更。

(三)划分地价区段

地价区段划分时,应遵循区段内保持均质均价性的原则。地价区段在城市已有土地级别的基础上划分。如土地级别面积较大,一个级别内应划分为多个地价区段。对于土地定级成果已经明显不适应当前土地市场的区段可以打破土地级别界线。

(四)布设标准宗地

标准宗地数量根据城市规模等级、监测范围面积等因素确定,非省会城市不应低于60宗,或建成区范围内每平方公里不少于1宗,分布密度至少应达到每区段1至2宗;各用途标准宗地的数量应相对均衡;标准宗地设立以地价区段为基础,并在地价区段内均匀分布。

(五)确定地价基准期日

本次地价调查与监测的地价基准期日统一为2016年12月31日。地价指数为以2016年为基期的定基指数,以地价水平值比值的100倍表示。

(六)上报备案资料

对监测范围及标准宗地实行年度备案管理。各地级市国土资源局务必于2016年12月10日前将初始年度备案资料上报自治厅土地利用处和土地勘测规划院(电子版统一发送至土地勘测规划院邮箱271284287@qq.com)。年度备案材料经厅土地利用处审查通过后于2017年1月1日开始生效,各地级市国土资源局按备案后的资料开展地价调查与监测工作。

二、全面启动地级市地价调查与监测工作

2017年1月1日,我区全面启动地级市城乡地价调查与监测工作,各地级市国土资源局要组织技术承担单位,按照《宁夏回族自治区城乡地价调查与监测工作实施方案》和相关技术规程的要求,加强组织协调,落实项目经费,明确职责分工,全面开展地价调查与监测工作,按时上报地价调查与监测成果,具体上报内容和时间要求见《宁夏回族自治区城乡地价调查与监测工作实施方案》。

 

附件:宁夏回族自治区城乡地价调查与监测工作实施方案

 

宁夏回族自治区国土资源厅

2016年8月26日   

附件

宁夏回族自治区城乡地价调查与监测工作实施方案

 按照《关于进一步加强城市地价动态监测工作的通知》(国土资发〔2008〕51号)、《国土资源部办公厅关于部署开展2016年度城乡地价调查与监测工作的通知》(国土资厅发〔2016〕17号)要求,为进一步完善土地有偿使用制度和收益分配机制,促进城乡土地市场建设,支撑国土资源领域改革发展,2016年度,自治区国土资源厅将启动自治区级地价动态监测工作,开展地级城市地价监测。根据《关于开展2016年度城乡地价调查与监测工作的通知》(宁国土资办发〔2016〕30号)要求,制定本实施方案。

一、工作目标

通过确定城市监测范围,设立标准宗地(地价监测点),组织土地估价师及时跟踪采集标准宗地的地价信息,定期收集、汇总、整理、分析形成季度和年度监测成果,按时上报并适时公布,实现对全区5个地级市所在市辖区地价水平和变动情况的实时监测,为自治区、地方政府及相关部门把握土地市场运行态势和价格走势,增强市场监管和调控能力提供服务,为国土资源管理部门参与宏观调控提供决策依据,同时满足社会公众的信息需求。

二、工作任务及范围

(一)加强国家级城市地价监测。已列入全国105个主要城市的银川市持续监测地价变化,要根据当地土地利用和土地市场情况,适度加密标准宗地布设,及时调整监测范围,将已基本建成的城市新区、功能区纳入监测范围。

(二)开展自治区级地价监测工作。石嘴山市、吴忠市、固原市和中卫市所在市辖区要启动自治区级地价动态监测工作。城市监测范围的确定,原则上以城市建成区为准,不得突破土地利用总体规划红线范围,适当考虑城市近期发展区域。工业用地地价动态监测范围以工业集聚区(开发区、工业园区)为主。城市地价动态监测范围一经确定,不得随意变更。

三、工作要求

城市地价调查与监测是一项连续的长期性基础工作,石嘴山市、吴忠市、固原市和中卫市国土资源局要尽快确定技术承担单位,启动城市地价动态监测工作。各技术承担单位要按照相关规程及实施方案开展具体工作。

国土资源厅将加强对各城市地价调查与监测工作的监督指导,并将城市地价动态监测工作纳入年度考核工作范围。

四、技术依据

1.《城镇土地估价规程》(GB/T 18508-2014);

2.《城镇土地分等定级规程》(GB/T 18507-2014);

3.《城市地价动态监测技术规范》(TD/T 1009-2007);

4.《城市地价动态监测系统运行方案与要求》;

5.《2016年城乡地价调查与监测工作实施方案》。

五、工作组织

(一)职责分工

1.自治区国土资源厅职责

自治区国土资源厅土地利用管理处为全区城乡地价调查与监测工作的行政主管部门,负责相关工作的部署和管理,组织开展全区的地价调查与监测工作,并对此项工作开展情况进行复查考核等监督检查工作。

2.宁夏土地勘测土地勘测规划院职责

宁夏土地勘测规划院为全区城乡地价调查与监测工作的具体组织实施单位,负责地价调查与监测工作的技术支持及日常管理。具体工作包括:

1)对5个地级市市辖区地价监测范围确定、标准宗地(地价监测点)设立和具体承担工作的技术承担单位、土地估价师等情况进行备案管理;

2)负责全区地价调查与监测工作的技术指导;

3)对5个地级市市辖区季度、年度上报的监测成果进行汇总、分析,形成全区城市地价动态监测分析报告;   

4)协助厅土地利用处开展复查考核工作。

3.各地级市国土资源局职责

各地级市国土资源局对本行政辖区城市地价调查与监测工作负总责,负责全面落实本城市地价调查与监测工作任务。具体工作包括:

1)落实技术承担单位和承担标准宗地价格评估的土地估价师;

2)负责本市市辖区范围内标准宗地价格的审核工作;

3)确定监测范围,划定地价区段,布设城市标准宗地,并上报备案;

4)协助技术承担单位收集土地交易、土地供应、标准宗地权属登记等基础信息;

5)督促技术承担单位和土地估价师开展标准宗地信息采集等工作并及时汇总,审核后按时上报季度和年度监测成果;

6)定期整理汇总地价监测成果和相关技术资料,归档备查;

7)对技术承担单位和参与工作的土地估价师定期进行检查,并配合区厅土地利用处开展复查考核等工作。

4.技术承担单位职责

技术承担单位在各地级市国土资源局的领导下,承担地价调查与监测的技术性工作。具体工作包括:

1)协助各地级市国土资源局确定城市地价监测范围,划定地价区段,布设标准宗地;

2)按统一要求定期收集整理土地和房地产市场交易、供应等相关信息,汇总标准宗地地价评估信息,测算城市地价水平值、地价增长率和地价指数;

3)对各类监测信息进行汇总、分析,编写年度地价状况分析报告;

4)配合各地级市国土资源局直接对承担标准宗地价格信息采集工作的土地估价师进行技术指导。

5.土地估价师职责

参与工作的土地估价师承担特定标准宗地地价信息的采集,对采集信息的“及时、真实、准确、规范、完备”负责。具体工作包括:

1)按国家和自治区有关技术要求定期采集标准宗地信息、土地市场和房地产市场信息;

2)按照技术规范,定期评估标准宗地地价,按期报送技术承担单位和地级市国土资源局。

(二)组织制度

为加强管理,城市地价调查与监测工作建立联络员制度和技术承担单位与土地估价师备案制度。

1.联络员制度

国土资源厅土地利用处、各地级市国土资源局各指定一名地价调查与监测工作联络员,土地勘测规划院、各技术承担单位确定一名技术负责人。各地级市国土资源局联络员和技术承担单位技术负责人确定后,填写“城市地价动态监测联络员及技术负责人信息登记表”(见表 1-1),加盖地级市国土资源局公章并报土地勘测规划院备案建档。

2.技术承担单位与土地估价师备案制度

由各地级市国土资源局建立技术承担单位和土地估价师档案,填写“城市地价动态监测技术承担单位信息表”(见表 1-2)和“标准宗地信息采集人员登记表(见表 1-3),报土地勘测规划院备案建档。

经备案的技术承担单位和土地估价师应保持相对稳定。因特殊原因需要变更的,各地级市国土资源局应及时变更相关登记表,报土地勘测规划院更新档案。

六、成果上报

全区5个地级市按下列要求向土地勘测规划院报送成果。银川市按国土资源部相关规定向国土资源部报送成果。

下列各成果的表格、文档从宁夏国土土地利用QQ群(群号:314299549)下载,严格按照《全国城市地价动态监测工作文档》标准格式执行。

(一)年度备案资料

1.初始备案

1)表格备案资料

①城市地价动态监测联络员及技术负责人信息登记表(表1-1);

②城市地价动态监测技术承担单位信息表(表1-2);

③标准宗地信息采集人员登记表(表1-3);

④标准宗地登记表(表1-4);

⑤地价区段登记表(表1-5)。

2)文本备案资料

①城市地价动态监测范围及标准宗地布设方案(文2-1);

②城市地价动态监测范围与标准宗地情况确认函(文2-2);

3)图件备案资料

①城市地价动态监测范围及标准宗地布设图;

②城市现行的分用途的级别基准地价图;

③标准宗地宗地图及现状影像照片。

2.备案变更

1)有关参与工作单位及人员备案资料变更的,需提交相应调整后的城市地价动态监测联络员及技术负责人信息登记表(初始/变更)(表1-1)、城市地价动态监测技术承担单位信息表(初始/变更)(表1-2)、标准宗地信息采集人员登记表(初始/变更)(表1-3)。特别注意的是,技术承担单位变更需由地级市国土资源局提交正式的变更申请,技术承担单位名称变更需提交工商管理部门核准变更登记通知书扫描件或当地编办文件扫描件。

2)有关城市地价动态监测范围、标准宗地备案资料变更的,需提交相应调整后的城市地价动态监测范围及标准宗地布设方案、城市地价动态监测范围及标准宗地布设图、标准宗地信息采集人员登记表(初始/变更)(表1-3)、标准宗地登记表(初始/变更)(表1-4)、标准宗地宗地图及现状影像照片(新增、替换和被删除的标准宗地均需提交现状影像照片)、地价区段登记表(初始/变更)(表1-5)、标准宗地(年度)变更统计表(表1-6)。

3)年度备案资料一经变更,均需在上报变更资料的基础上,加报详尽的调整文字说明及相应证明文件。

(二)季(年)度监测采集成果

1.季度监测采集成果

1)表格成果

①估价师标准宗地调查表(表1-7);

②标准宗地地价评估技术要点表(表1-9);

③技术承担单位标准宗地汇总表(表1-8);

④地价动态监测指标调查表(表1-11);

⑤地价动态监测指标测算过程表(表1-12);

⑥土地交易样本调查表(表1-13);

⑦异常点汇总表(表1-20);

2)文字成果

标准宗地地价评估报告(文2-5)

需注意的是,季度内未发生土地交易或评估异常点,仍需上报空白的⑥、⑦。上报的②中,如确实仅能采用一种评估方法进行宗地评估的,须于12月10日前提交地级市国土资源局出具的证明文件(一年一次),并明确能够采用两种评估方法的预计时段;如采用的不同评估方法所确定的评估值之间存在30%以上差异时,须在②的备注栏中就各评估方法权重确定的理由做出说明。

2.年度监测成果

1)表格类成果

①地价动态监测指标(年度)调查表(表1-10);

②土地(年度)供需情况调查表(表1-14);

③城市基准地价更新情况调查表(表1-15)(有更新时)。

2)文字成果

年度地价状况分析报告(文2-6)

3)图件成果

①分用途土地交易样本分布图(一种用途一张,每张图上包含该用途全年交易样点);

②基准地价更新图件(有更新时)。

七、提交要求

(一)技术要求

上述提交内容需严格遵守(国土资发〔2008〕51号)文中《城市地价动态监测系统运行方案与要求》(以下简称《方案与要求》)、《技术规范》和有关技术要求。

1.年度备案资料

年度备案资料仅能在调整审查通过季度的下一季度生效,未经审查通过,技术承担单位不得自行调整备案资料。当监测范围、地价区段或地价内涵发生变化时,应由技术承担单位负责做季度间数据衔接,确保地价指标真实反映土地市场变化状况,避免地价增长率因技术原因出现失真。同时,应填写历史监测指标测算结果表(见表1-17)。

年度标准宗地累计更新数量原则上不得超过该城市设立标准宗地总数的10%;当城市地价动态监测范围发生更新时,标准宗地更新的数量可超过10%,但不得超过50%。当标准宗地更新数量确需超过10%时,技术承担单位需提交相应的更新说明。

有关参与工作单位及人员备案资料变更的,应及时在变更当季度提交变更后的电子版资料(上传说明及资料均应为本地级市国土资源局认可并盖章的扫描件,原件由技术承担单位存档)。

涉及监测范围改变、监测面积改变、标准宗地一次性或全年累计改变50%以上、技术承担单位改变、地价水平值因备案调整而发生较大(20%以上)变动等情况的,银川市国土资源局需向国土资源部土地利用管理司正式行文请示并报自治区国土资源厅备案,其他4个地级市国土资源局应向自治区国土资源厅正式行文请示。

2.季(年)度监测成果

有关技术过程严格遵守《方案与要求》、《技术规范》。全年各季度均实行全样本采集。标准宗地价格应反映宗地客观的、在一般土地市场中可实现的价格,评估中应优先考虑市场比较法。应重视标准宗地所在区域租金及房价的调查与填写工作。楼面价数据的采集及测算过程,应与地面价数据保持对应关系。

土地交易样本的采集依照城市土地市场实际发生的情况,如实填写土地交易样本(季度)调查表(见表1-13),并在表中明确标准土地交易样本在备案的监测范围以内还是以外,是否是新增建设用地。

关于异常点的处理及情况上报,凡同一标准宗地两位估价师评估的现状地面价或设定地面价相差20%以上的,均应按异常点处理并上报。

地价监测成果应反映公开市场上客观真实的土地价格状况及走势,区分监测地价与基准地价于目的、用途上的差别。各技术承担单位应制定合理的技术路线,采用正确的技术方法,形成符合监测目标的各项成果。

(二)上报方式及格式要求

依照《方案与要求》表格类电子格式为Excel格式,文本类电子格式为Word格式,图件类电子格式为jpg。

1.所有备案资料以电子文档形式上报,需加盖公章的资料上报扫描件。

2.季度和年度地价动态监测成果以电子文档形式上报,年度成果除电子文档外,需加盖地级市国土资源局公章后扫描并上报。

需要注意的是,季度成果中的标准宗地、地价区段实际面积、估价师等相关信息必须与备案信息保持一致。

以上所有备案资料和监测成果由各地级市国土资源局统一整理、汇总后报送土地勘测规划院,电子版统一发送至土地勘测规划院邮箱271284287@qq.com。

(三)文件命名要求

所有上报的内容均需规范命名,上报数据文本、文件要求及命名规则见文2-4。

1.表格类命名规则:××市+××年(+第×季度)+表格类型名称。

2.文本报告类命名规则:××市+××年(+第×季度)+报告名称。

3.图件类命名规则:××市+××年+图件类型名称。

八、工作进度要求

1.初始年度备案资料需在2016年12月10日前上报,如在审查后发生重大变更的,需及时向厅土地利用处和土地勘测规划院进行汇报并按要求上报相关资料。

2.季度成果上报时间为每季度最后一个月的10日;年度成果上报时间为当年度12月31日前。

九、联系方式

主管部门:自治区国土资源厅土地利用管理处

联系人:冯亮、刘小龙

电话:0951-5045597、5962010

组织实施单位:宁夏土地勘测规划院

联系人:单林春、强妮

电话:0951-6981997

E_mail:271284287@qq.com

上一条:关于青铜峡市城镇土地级别与基准地价更新工作任务书的批复
下一条:关于部署开展2016年度城乡地价调查与监测工作的通知
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright©2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人