国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 科技管理 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 收费标准 举报电话
组织机构 政策法规 资质认证 公示公告 规划计划 重大项目 行政处罚 人事信息
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>土地利用规划>>正文

关于征求《全国测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)(征求意见稿)》意见的函
  审核人:   (查看次数:)

2016-07-29 | 来源: 中国地质环境信息网 |

测管函〔2016〕36号

 

各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门:

为认真贯彻《中共中央 国务院转发〈中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)〉的通知》(中发〔2016〕11号),切实做好“十三五”时期全国测绘地理信息系统法治宣传教育工作,结合测绘地理信息工作实际,我司起草了《全国测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)(征求意见稿)》。现送给你们,请提出修改意见,并于7月27日下班前书面反馈我司执法监督处。

人:李

联系电话:010-63882210,63882216(传真)

电子邮箱:pufa@sbsm.gov.cn

国家测绘地理信息局法规与行业管理司  

 

  2016年7月18日   

 

  

全国测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

(征求意见稿)

 

在中央宣传部、司法部的指导下,全国测绘地理信息系统第六个法制宣传教育规划顺利实施完成,并取得显著成效。全系统紧紧围绕测绘地理信息工作大局,法治宣传教育主题活动广泛开展,以测绘法为核心的测绘地理信息法律体系得到深入宣传,全社会测绘地理信息法治观念明显增强,各级测绘地理信息行政主管部门依法行政能力显著提高,测绘地理信息领域法治化水平明显提升,为测绘地理信息事业发展营造了良好的法治环境。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施进一步明确。为做好“十三五”期间测绘地理信息法治宣传教育工作,国家测绘地理信息局根据《中共中央 国务院转发<中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(中发〔2016〕11号)要求,结合“十三五”我国测绘地理信息发展需求,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面依法治国新要求,深入开展测绘地理信息法治宣传教育,扎实推进依法治理,推进法治宣传教育与法治实践相结合,为“十三五”时期测绘地理信息事业发展营造良好法治环境。

(二)主要目标:健全普法宣传教育机制,增强法治宣传教育实效,深化依法治理,全系统广大干部职工的法治观念和系统内党员的党章党规意识明显增强,全社会测绘地理信息法治观念显著提升,厉行法治的积极性和主动性明显提高,形成守法光荣、违法可耻的良好氛围。

(三)工作原则:

——坚持围绕中心,服务大局。围绕测绘地理信息改革发展的中心工作,在全系统深入开展法治宣传教育,为实施“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”战略营造良好法治环境。

——坚持依靠群众,服务群众。把法治宣传教育与服务群众紧密结合起来,着眼于广大群众对地理信息产品应用、位置服务、地理信息安全等测绘地理信息领域的法治需求,以群众易于接受的方式开展法治宣传教育,使测绘地理信息法律法规深入人心。

——坚持普治并举,学用结合。把法治宣传教育与依法治理有机结合,把法治宣传教育融入测绘地理信息各项工作中,引导各级测绘地理信息行政主管部门领导干部在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,不断提升法治素养。

——坚持分类指导,突出重点。根据领导干部、测绘地理信息行业单位与从业人员、社会大众等不同对象的特点,确定法治宣传教育的重点内容,增强普法工作的针对性。着重抓好测绘地理信息从业人员和社会大众的法治宣传教育。

——坚持创新发展、注重实效。创新测绘地理信息法治宣传教育工作理念,完善工作机制,拓展宣传载体,改进工作方法,不断提高法治宣传教育工作的针对性和实效性。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。在测绘地理信息系统内深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使广大测绘地理信息系统干部职工了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)认真学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传宪法基本内容,实行宪法宣誓制度,提高各级测绘地理信息行政主管部门领导干部和机关工作人员的宪法意识。宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等国家基本法律法规。宣传依法行政领域的法律法规,推动各级测绘地理信息行政主管部门树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。宣传市场经济领域的法律法规,树立测绘地理信息行业公平竞争、诚实守信意识。宣传国家安全、公共安全和互联网领域的法律法规,提高全民维护地理信息安全意识、风险意识和预防能力。

(三)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导系统内党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)深入学习宣传以测绘法为核心的法律法规。以每年一度的测绘法宣传日活动为契机,广泛宣传以测绘法为核心的测绘地理信息法律法规,增强全社会依法测绘意识。认真学习贯彻新出台的测绘地理信息法律法规,学习《国家测绘地理信息局贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施意见》,提高测绘地理信息行政管理人员的依法行政水平。继续开展测绘地理信息行政管理人员和行政执法人员法律法规培训,提高依法办事能力。

(五)推进测绘地理信息领域依法治理。坚持测绘地理信息法治教育与法治实践相结合,在地理国情监测、应急测绘保障、地理信息公共服务平台、全球地理信息资源建设、国家现代测绘基准体系等重大项目中,严格依法管理,保障测绘地理信息事业在法治化的轨道上稳步发展。严格按照法律规定履行职责,坚持重大决策依法做出,提高测绘地理信息法治化水平。

(六)推进法治教育与道德教育相结合。

坚持以法治国和以德治国相结合的基本原则,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,弘扬热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献的测绘精神,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高测绘地理信息系统干部职工的思想道德水平,为全面依法治国创造良好人文环境。发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,建立测绘地理信息行业单位信用记录,强化测绘地理信息市场监管、促进测绘资质单位诚信自律。

三、对象和要求

(一)坚持领导干部带头学法、模范守法。贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,把宪法法律和党内法规列入党组中心组学习内容,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力,引导党员领导干部严守政治纪律和政治规矩。健全日常学法制度,创新学法形式。完善重大决策合法性审查机制,推行法律顾问制度。健全学法用法考核机制,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。

(二)引导测绘地理信息行业单位和从业人员学法用法守法。加强对测绘地理信息行业单位经营管理人员的法治宣传教育,通过开展法治培训、法治讲座等多种形式,引导他们树立诚信守法、爱国敬业意识,提高依法经营、依法管理能力。加强对测绘地理信息从业人员的法治宣传教育,通过加强执法检查、开展“双随机”抽查等形式,增强从业人员的测绘成果安全保密意识、成果质量意识和安全生产意识,维护国家地理信息安全。

(三)加强对社会大众的测绘地理信息法治宣传教育。向社会大众深入宣传以测绘法为核心的测绘地理信息法律法规,宣传测绘地理信息事业在法治保障下所取得的成就,宣传测绘成果应用、地图管理、地理信息数据安全的重要性,提高大众维护地理信息安全意识和国家版图意识。通过编写国家版图知识读本,举办国家版图知识竞赛、“美丽中国”少儿手绘地图大赛、组织测绘地理信息科技展等形式,把测绘地理信息法治宣传教育与课堂教育、课外活动、科普教育相结合,普及国家版图知识,培养青少年树立正确的国家版图意识,自觉维护国家主权、利益和民族尊严。

四、工作措施

全国测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划从2016年开始实施,至2020年结束。地方各级测绘地理信息行政主管部门要按照本地区法治宣传教育工作的统一部署和本规划要求,结合实际情况制定本地区规划,深入宣传发动,全面组织实施,确保各项目标任务落到实处。

(一)健全普法宣传教育机制。各级测绘地理信息行政主管部门党委(党组)要按中央要求,加强对普法工作的领导。各级测绘地理信息行政主管部门法治机构、宣传机构要发挥职能作用,健全完善普法协调协作机制,积极开展法制宣传教育活动。要加强法治宣传教育工作考核评估,建立健全考评指导标准和指标体系,完善考核办法和机制,注重考核结果的运用。健全激励机制,认真开展测绘地理信息“七五”普法中期检查和总结验收,做好全国法治宣传教育先进集体、先进个人表彰人选的推选工作。积极动员社会力量尤其是基层力量开展测绘地理信息法治宣传教育,扩大法制宣传教育工作的社会参与度和社会影响面。

(二)健全普法责任制。实行“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。在测绘地理信息行政执法过程中,对执法对象开展以案释法和警示教育,向群众弘扬法治精神。进一步加强行政执法案件的汇总整理工作,通报测绘地理信息违法典型案件,发挥典型案件的警示震慑作用。落实“谁主管谁负责”的普法责任,各级测绘地理信息行政主管部门在管理、服务过程中,要结合行业特点,开展法治宣传教育。

(三)推进法治宣传教育工作创新。创新测绘地理信息法治宣传教育工作理念和方式方法,增强宣传实效。坚持集中宣传与经常性宣传相结合,深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”主题活动。创新载体阵地,在各级测绘地理信息行政主管部门办公场所、政务大厅和服务窗口增加法治宣传教育功能。充分运用互联网传播平台,加强新媒体新技术在普法中的运用,推进“互联网+测绘地理信息法治宣传”行动。加强普法网站建设,在各级测绘地理信息行政主管部门官方网站和内网建立普法、学法专栏,建立普法网络集群。大力发动测绘地理信息行业单位参与法治宣传活动,利用行业单位网站、微信、微博等开展普法。

五、组织领导

(一)切实加强领导。各级测绘地理信息行政主管部门要充分认识法治宣传教育工作的重要性,主管领导要定期听取法治宣传教育工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题,把法治宣传教育纳入测绘地理信息工作绩效考核。国家测绘地理信息局成立“七五”普法领导小组和办公室,组织指导各地的法治宣传教育工作。

(二)加强工作指导。地方各级测绘地理信息行政主管部门每年要将法治宣传教育工作情况向党委(党组)报告,并报上级法治宣传教育工作领导小组。要深入基层、深入群众调查研究,分析不同地区、不同对象的法律需求,抓住重点环节和关键时间节点,结合各地区工作实际,进行分类指导。认真总结推广法治宣传教育工作的好经验、好做法,充分发挥先进典型的示范和带动作用,推进法治宣传教育不断深入。

(三)加强经费保障。各级测绘地理信息行政主管部门要把测绘地理信息普法工作经费,纳入年度工作经费预算,切实予以保障,并建立动态调整机制,积极探索利用社会资金开展法治宣传教育。

全国测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

(送审稿)起草说明

为贯彻落实《中共中央 国务院转发〈中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)〉的通知》,我司起草完成了《全国测绘地理信息法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》(征求意见稿)(以下简称“测绘地理信息‘七五’普法规划”)。现将有关情况说明如下:

一、起草背景

2016年4月,党中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(以下简称“全国‘七五’普法规划”),对全国法治宣传教育工作作出了重要部署,提出了新的更高要求,进一步明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施,同时要求各部门根据全国“七五”普法规划,认真制定本部门规划,并全面组织实施。

国家局高度重视法治宣传教育工作,将测绘地理信息“七五”普法规划列入今年工作要点。我司结合全国“七五”普法规划与测绘地理信息工作实际,起草了测绘地理信息“七五”普法规划。

二、主要内容

测绘地理信息“七五”普法规划共分为五个部分。

第一部分是指导思想、主要目标和工作原则。这部分主要是参照全国“七五”普法规划的要求制定的。

第二部分是主要任务。根据全国“七五”普法规划明确的主要任务,结合测绘地理信息法治宣传教育工作实际,提出了六项任务:一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。二是认真学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。包括宪法和国家基本法律、依法行政领域的法律法规、市场经济领域的法律法规、国家安全、公共安全和互联网领域的法律法规。三是深入学习宣传党内法规。除了全国“七五”普法规划中提到的《党章》、《廉政准则》、《纪律处分条例》等党内法规外,特别增加了对新出台的《问责条例》的宣传。四是突出学习宣传以测绘法为核心的法律法规。包括一法四条例、新出台的法律法规、行政管理人员和行政执法人员法律法规培训。五是推进测绘地理信息领域依法治理。包括重大测绘地理信息工程项目严格依法管理和重大决策依法做出。

第三部分是对象和要求。这部分针对普法教育的重点人群分别提出了不同要求。对于领导干部要带头学法、模范守法,对于测绘地理信息行业单位和从业人员要加强诚信、依法经营、安全保密、成果质量等方面的学法,对于社会大众尤其是青少年要将测绘地理信息法治宣传教育与课堂教育、课外活动、科普教育相结合,吸引青少年学法兴趣。

第四部分是工作措施。按照全国“七五”普法规划要求,对地方各级测绘地理信息行政主管部门制定普法规划提出要求,并提出三项工作措施。一是健全普法宣传教育机制。从各级测绘地理信息行政主管部门党委(党组)、法治机构和宣传机构、社会力量三个层次分别提出了健全普法机制的要求。二是健全普法责任制。强调了要健全完善“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”、普法责任清单制度、以案释法制度、典型案件通报制度等普法责任制。三是推进法治宣传教育工作创新。着重从工作理念、方式方法、载体阵地、新媒体新技术普法、普法网站建设、发动行业单位参与等几个方面实现创新,增强宣传实效。

第五部分是组织领导。一是切实加强领导。强调把法治宣传教育纳入测绘地理信息工作绩效考核,增强各级测绘地理信息行政主管部门对普法工作的重视。二是加强工作指导。包括上级测绘地理信息行政主管部门对下级普法工作的指导和针对不同对象的分类指导。三是加强经费保障。提出要积极探索利用社会资金开展法治宣传教育。

三、需要说明的几个问题

相比测绘地理信息“六五”普法规划,“七五”普法规划全面贯彻“依法治国”的理念,对测绘地理信息法治宣传教育提出了新要求。

(一)指导思想:增加贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

(二)工作原则:增加坚持依靠群众,服务群众的原则,把法治宣传教育与服务群众紧密结合起来,以满足广大群众对测绘地理信息领域的法治需求为出发点和落脚点,使测绘地理信息法律法规深入人心。

(三)主要内容:按照全国“七五”普法规划,增加了深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、深入学习宣传党内法规、推进法治教育与道德教育相结合的内容。

(四)去掉了“六五”普法规划的“工作步骤”,改为“工作措施”,明确了推进普法目标实现的具体措施,增强了规划的指导性和可操作性。

(五)组织领导:增加了加强工作指导的有关内容,在经费保障中增加了建立动态调整机制,积极探索利用社会资金开展法治宣传教育的内容,为企业赞助测绘法宣传日活动提供了政策依据。

 

上一条:关于下达土地利用总体规划调整完善主要指标的通知
下一条:关于土地利用总体规划调整完善指导意见有关问题的补充通知
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人