国土首页 | 国土邮箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站地图
新闻中心 土地管理 矿产管理 测绘管理 地质环境 地质灾害 执法监察 党建工作
办事指南 下载中心 标准规范 收费标准 举报电话
机构设置 法律法规 政策解读 资质认证 土地市场 服务指南 行政许可 干部人事
厅长信箱 在线访谈 在线咨询 建言献策 民意征集
当前位置: 首页>>网上办事>>办事指南>>办事指南>>正文

关于印发国土资源工作支持和服务贫困地区脱贫攻坚政策措施的通知
  审核人:   (查看次数:)

宁国土资发201694

各市、县(区)国土资源局,厅机关各处(室)、直属事业单位:

为坚决落实《******中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《自治区党委  人民政府关于力争提前两年实现“两个确保”脱贫目标的意见》等战略部署,力争我区到2018年实现现行标准下的58.12万农村贫困人口脱贫、800个贫困村全部销号、9个贫困县(区)全部摘帽的目标。现将《国土资源工作支持和服务贫困地区脱贫攻坚政策措施》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:国土资源工作支持和服务贫困地区脱贫攻坚政策措施

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅   

2016218     

 

附件

 

国土资源工作支持和服务贫困地区

脱贫攻坚政策措施

 

根据国家和自治区有关国土资源管理政策规定,结合我区实际,制定以下政策措施。

一、发挥土地利用规划和计划的调控保障作用。支持贫困县(区)、乡开展土地利用总体规划完善工作,统筹引导扶贫项目用地布局,全力保障扶贫开发、异地搬迁、危窑危房改造和基础设施项目用地;对暂时无法落实布局的农村宅基地和预留的涉农发展用地指标列入规划重点项目列表,建设用地报批时,按照列入土地利用总体规划的民生项目对待;对贫困地区合理的建设用地需求做到应保尽保。优先安排贫困县(区)年度新增建设用地计划指标,保障民生、生态保护和扶贫开发产业等项目用地需求,支持新农村建设和扶贫开发。

二、加大贫困县(区)土地整治项目实施力度。支持贫困地区大力开展土地整治及高标准基本农田建设,优先安排自治区级土地整理项目和资金;鼓励贫困县(区)实施“旱改水”,采取“新补与改造”相结合的办法,充分利用小流域水源、机井抽水等措施,将现有的旱耕地通过多渠道供水方式改造为水浇地,提高耕地质量,解决当地建设项目用地存在的 “占水浇地补水浇地”难的瓶颈。

三、加大差别化用地政策支持力度。支持和指导贫困县(区)开展城乡建设用地增减挂钩试点工作,所得挂钩周转指标在优先保障本县域范围内农民安置和生产用地的前提下,结余指标可在自治区域范围内挂钩有偿使用;对利用荒山、荒漠、荒滩等未利用地发展战略性新兴产业项目,需转为建设用地的,依法办理手续。对不改变原有利用类型的非建设用地部分,可与集体经济组织、农户或原土地使用者协商补偿,或以多种方式有偿使用;支持贫困地区发展旅游产业,对符合土地利用总体规划和旅游发展规划的项目,及时安排新增建设用地计划指标,积极组织实施土地供应。对旅游项目中属于永久性设施用地的,依法按建设用地管理,属于自然景观用地的,按现用途管理。对旅游项目中用途单一且符合法定划拨范围的,可以划拨方式供地;对贫困县(区)涉农项目中,为改善农田灌排条件,提高耕地质量而实施的蓄水池、加压泵站和沟、渠改造工程涉及占用基本农田的,按照农用地管理。涉及占用的基本农田,补划或占用当地多补划基本农田,占用耕地的做到“占补平衡”;加大对水利水电工程建设项目用地的支持,对该类项目占用25度以上、纳入退耕还林计划的陡坡耕地,不计入须补充耕地范围。

四、支持和保障设施农业发展。对直接用于或者服务于农业生产的生产设施、附属设施和配套设施用地,按农用地管理,不再办理农用地转用审批手续;对从事规模化粮食生产涉及的配套设施建设,选址确实无法避开基本农田的,经县级国土资源主管部门会同农业部门组织论证确需占用的,可占用基本农田。涉及占用基本农田的,按数量相等、质量相当的原则和有关要求予以补划;鼓励农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业在设施农业和规模化粮食生产发展过程中,相互联合或与农村集体经济组织共同兴建配套设施,提高农业设施使用效率,促进土地节约集约利用。

五、保障工业项目和新能源产业发展用地。根据开发区(工业园区)土地利用状况调查、土地集约利用程度和土地集约利用潜力综合评价结果,支持符合条件的开发区(工业园区)扩区调位;鼓励工业项目提高建设用地利用效率,对依法取得的工业用地提高建筑系数、增加建筑面积和容积率的,在不改变土地用途的前提下,不再补缴土地出让价款;工业项目可采取出租与出让结合、先出租后出让方式使用土地。对生产周期较短的工业项目,采取出租或缩短出让年期的方式供地,降低生产企业取得土地的资金投入;支持连片贫困地区开展光伏扶贫工程,鼓励分布式光伏发电与农户扶贫、新农村建设、设施农业相结合,对因地制宜利用废弃土地、荒山荒坡、农业大棚等建设就地消纳的分布式光伏电站,优先保障用地。

六、强化矿产资源勘查开发对脱贫攻坚的服务保障能力。开展中南部地区土地质量地球化学调查,推进富硒土地资源调查评价和开发利用;加大中南部主要城市备用水源勘查力度,开展清水河城镇发展带水工环地质综合调查;在主要生态移民安置区开展地下水勘查和供水安全调查评价、特色农业产业带水文、环境地质调查评价;在争取资金开展地质调查的基础上,开展中南部急需优质矿种勘查;以需求为导向实施宁南、香山煤田煤炭资源和中南部地区页岩气(油)、煤层气等能源矿产资源调查评价。

七、加强地质灾害防治和矿山地质环境治理。加快地质灾害调查评价、监测预警、防治和应急等体系建设,做好地质灾害的预警预报工作。加大地质灾害防治经费投入,加快实施地质灾害重险点防治工程,保障人民群众生命财产安全。按照全区非煤矿山地质环境恢复治理规划,优先安排影响贫困地区人身和财产安全的矿山地质环境恢复治理项目;优先安排贫困地区地质遗迹保护和地质公园建设项目;支持贫困地区开展绿色矿山示范区建设。

 

上一条:矿产资源补偿费减免批准
下一条:关于印发《宁夏国土资源厅职工餐厅管理规定》的通知
关闭窗口


 

主办单位:宁夏回族自治区国土资源厅 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号 邮编:750002

技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心 承建单位:宁夏国土资源地理信息中心

Copyright?2010-2020 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:宁ICP备13001170号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768

您好!您是第 个访问本站的人